Курсы валют

USD
USD
   76,45      0,14
EUR
EUR
   82,39      -0,75
Источник: ЦБ РФ

История города

Курск - древнейший город Киевской Руси, защитник её земель от набегов кочевников. Упомянут в "Слове о полку Игореве". Войны Курска сражаются с татарами на реке Калке в 1223 году. Вскоре город разрушен монголо-татарами. В 1508 году Курск входит в состав Московского государства.
Как многие древнерусские города, Курск возник на месте славянского поселения, превращённого в крепость для защиты земель от набегов кочевников. Город, стоявший на высоком холме берега реки Тускари при впадении в неё реки Кур, по преданию, и дала ему название.
Годом рождения Курска называется 1095 год, хотя в письменных источниках есть и более ранние даты. Первое известие о нём обнаружено в "Житии Феодосия Печёрского", который одиннадцатилетним мальчиком пришёл "лето от рождества 1032 из-под Киева далече во ин град, порицаемый Курск". В этом же источнике сказано, каким был Курск в то время. Управлялся он наместниками киевского князя, в нём хорошо были развиты ремёсла и торговля. Среди ремесленников выделялись курские кузнецы, делавшие "железа тяжка" (кандалы), "железо счепито" (вериги) и различные предметы хозяйственного и военного назначения. В городе было торжище, где продавали зерно и ремесленные изделия, отсюда направлялись обозы с товарами в Киев. Упоминается Курск и в "Получении Владимира Мономаха" (события 1074 года).
В конце XI века Курск стал столицей удельного княжества и важным звеном в цепи укреплённых городов, призванных защищать Русь от вражеских набегов. Военное искусство ратники Курска постигали в частых сражениях, о чём говорит знаменитое "Слово о полку Игореве": "А мои куряне - ратники бывалые, под трубами повиты, под шеломами всхолены, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут, будто серы волки по полю, князю славы ища, чести - себе".
Стольный город Курск быстро развивался. Всё в городе делалось местными мастерами-умельцами, которые плавили металл, ковали оружие для войска, а для землепашцев орудия труда. В Курске искусно изготовляли гончарную посуду и всевозможные украшения из железа и стекла. В городе имелись каменные строения, мастерские, рынки. Летописные источники отмечают, что Курск был немалым по тем временам городом. Развитию торговли способствовало его расположение на пересечении речных путей: Днепра, Десны, Сейма, Тускари, Оки, Волги, Северского Донца и Дона. Реки помогали торговому люду, хотя и с немалыми трудностями, добираться до Киева, Балтики, Азовского, Каспийского и Чёрного морей.
Город страдал от княжеских усобиц. Курский князь Изяслав, сын Владимира Мономаха, воевал с Олегом, князем черниговским, а потом поддерживал Чернигов против новгородцев.
Курск попадал в зависимость от князя суздальского Юрия Долгорукова. Но всегда главной заботой Курска оставалась защита земли русской от кочевников - хазар, печенегов и половцев.
Первая встреча воинов Курска с татарами произошла на реке Калке в 1223 году, куда курский князь Олег привёл свою дружину. Объединённые русские войска потерпели поражение из-за княжеских раздоров и несогласованности действий. Через несколько лет полчища Батыя прошлись по русским землям, уничтожая всё на своём пути. В летописях нет упоминания о разорении Курска, хотя есть сведения, что в городе в середине XIII века собирал дань жестокий и беспощадный баскак Ахмат, который "откупиша бо у татар дани всякие, и теми данями великую досаду творя князем и всем людям в курском княжестве".
До середины XV века город Курск не упоминается в русских летописях. Следующее столетие стало для города новым этапом развития. В 1508 году он вошёл в состав централизованного русского государства со всеми своими землями, оставаясь по-прежнему южным пограничным княжеством Руси. Расширение границ Московского государства требовало их укрепления. Московские князья начали восстанавливать Курск как город-крепость. Постоянная угроза нападения крымских татар замедляла процесс восстановления. Лишь постройка новых порубежных городов Ливен, Воронежа и Ельца позволила более спокойно завершить восстановление курской крепости к 1596 году. В крепость переселили жителей Орла и Мценска, которые стали нести здесь нелёгкую ратную службу.
В XVII веке Курск вынес все тяготы Смутного времени, неоднократно отражал набеги крымцев и поляков. Крепость города была небольшой, треугольной по форме. Две её стороны защищали реки Тускарь и Кур, а с третьей был вырыт глубокий овраг. За стенами курской крепости располагались воеводская канцелярия, тюрьма, житницы, постоялые дворы, лавки для торгового люда и три церкви. Жители города занимались земледелием, строили суда для перевозки хлеба в Рыльск и Путивль. В Курске имелся соляной промысел, а в 1639 году к 27 кузницам был присоединён также литейный двор. О богатстве товаров на городском рынке говорит "Книга приходная пошлинным и судным деньгам". В ней перечислены самые разные товары: писчая бумага, воск, свечи, железо, дрова, сало металлические изделия (колы, сковороды, кочерги и пр.), кожи, овчины, шубы, рыба, яблоки, орехи, конопля, хмель, мыло, дёготь, изделия из серебра. В Курск прибывали купцы из многих русских городов, а также из Польши, Украины и Белоруссии. Для них в городе предписывалось обеспечить "повольную торговлю". И не случайно в XVII веке под Курском возникла Коренная ярмарка, быстро сравнявшаяся по своему значению с крупнейшими российскими ярмарками. В следующем столетии ярмарка не потеряла своего значения. Здесь купечество скупало большие партии хлеба для поставок его в армию, зарабатывая на этом огромные состояния. Курск становился крупнейшим военно-административным и хозяйственным центром обширной территории на юге страны. Его роль в экономике государства возрастала, и в 1779 году он получает статус столичного губернского центра.
В Отечественную войну 1812 года Курск не был фронтовым городом, но курские ополченцы храбро сражались под Бородином, Тарутином и Малоярославцем. Вклад жителей города в победу над Наполеоном в снабжении русской армии оружием, медикаминтами, продовольствием, одеждой, обувью, были отмечены фельдмаршалом Кутузовым, который лично хлопотам о награждении некоторых граждан Курска золотой медалью "За полезное" на Андреевской ленте.
К концу XIX века число жителей Курска составляло около 40 тысяч человек. В окрестных слободах широко было развито хлебопашество, а городские обыватели предпочитали заниматься садоводством и огородничеством. Саженцы и прививочный материал, выращенные в Курске, славились не только в соседских, но и в отдалённых губерниях России.
К началу XX века Курск оставался значительным торговым городом. Центром торговли была Красная площадь, образованная на месте засыпанного оборонительного рва в конце XVIII века. На ней размещалось 40 магазинов и 220 лавок, а всего в городе их было около тысячи. Коренная ярмарка оставалась одной из крупнейших и имела всероссийское значение. Для неё были возведены каменные помещения, где товары северных областей обменивались на товары с юга России. На ярмарке продавали лошадей, рогатый скот, рыбу и продукцию животноводства, и она служила важным пунктом снабжения сырьём городов центра России, в особенности Москвы.
С конца 1860-х гг. Курск - узловая станция железных дорог, соединяющих северные районы России с южными и западные с восточными. В конце XIX в. в Курске действовали 2 монастыря, 21 церковь, кирха, костёл, духовные училище и семинария, учительская семинария, мужская и женская гимназии, реальное училище, 79 фабрик и заводов, перерабатывающих главным образом сельскохозяйственное сырьё. Часть жителей занималась кустарной добычей камня близ города на берегу р. Тускарь. Склоны реки были засажены плодовыми, главным образом яблоневыми, садами.

Среди деятелей, чья жизнь связана с Курском: преподобный Феодосии Печерский, Святой Серафим Саровский, историки И. И. Голиков и Н. М. Дружинин, землепроходец Г. И. Шелихов, астроном-самоучка Ф. А. Семёнов, писатель Н. А. Полевой, актёр М. С. Щепкин, певица Н. В. Плевицкая, художник В. Г. Шварц, учёные - ботаник В. В. Алёхин, метеоролог В. Н. Оболенский, минералог Н. М. Федоровский. В Курске работал создатель оригинального ветродвигателя и аэроплана А. Г. Уфимцев. Здесь родился художник А. А. Дейнека.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 город был оккупирован с 4 ноября 1941 по 8 февраля 1943 немецко-фашистскими войсками, нанёсшими Курску огромный ущерб (разрушено множество зданий, вокзал). Курская битва, происходившая 5 июля - 23 августа 1943, была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе войны. Советская Армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу. К февралю 1944 в Курске было восстановлено около 40 промышленных предприятий. После войны в Курске развивались электротехническая, приборостроительная, химическая промышленность. На окраинах города возникли новые жилые районы. В 1956 открыт сельскохозяйственный институт, в 1964 — политехнический.


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Астрахани Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий