Валерий Гергиев: «Где, как не в Курске, говорить о Дне Победы»

Уже в пятый раз Курск посетил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В рамках проходящего XVI Московского Пасхального фестиваля прославленные музыканты дали концерт 3 мая на сцене драматического театра имени А. С. Пушкина при полном аншлаге.

Пасхальный фестиваль – это проект на колесах. Валерий Гергиев с одним из самых известных в мире оркестров перемещаются по стране в специальном чартерном поезде. Еще днем 3 мая они были в Туле, где дали сразу два концерта, а вечером уже встретились с курянами. Среди зрителей были губернатор Александр Михайлов с супругой.

Валерий Гергиев: «Где, как не в Курске, говорить о Дне Победы»Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева посетил Курск уже в пятый раз

«То, что в праздничные дни маэстро Гергиев со своим коллективом находится здесь, большое счастье, – заметил Александр Николаевич. – Ведь Мариинский театр – это достояние Российской Федерации, звезда отечественной культуры. Люди со всего мира съезжаются в Санкт-Петербург, чтобы насладиться великим искусством. А куряне получили возможность сходить на концерт, не выезжая за пределы региона».

В Курске музыканты представили, как заметил Валерий Гергиев, «нетяжелую программу под стать погоде»: «Вальс-фантазию» Михаила Глинки, полонез из оперы «Евгений Онегин», вальсы из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица». Прозвучала симфония №1 «Классическая» Сергея Прокофьева...

«У Пасхального фестиваля много задач, – заметил маэстро. – В этом году одна из них – популяризация замечательных произведений Игоря Стравинского, фестиваль посвящен 135-летию со дня его рождения. Это гигантская фигура в истории русской музыки. Мы, помимо разговоров о том, что он великий русский композитор, должны постоянно играть его музыку. И не только «Петрушку», «Жар-птицу» или «Весна священная».

В нынешнем году география Пасхального фестиваля весьма обширна. За три недели музыканты симфонического оркестра Мариинского театра и Валерий Гергиев выступили более чем в 20 регионах России. Кульминация – традиционный концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева на Поклонной горе 9 Мая, в День Великой Победы. «И где, как не в Курске, говорить об этом великом празднике, – подчеркнул маэстро. – Уверен, что нет в России человека, который не знал бы о героической курской земле».


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.




Новость разместила Марина Федчина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Парижский бульвар, Константин Коровин в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!