Губернатор Евгений Савченко наградил Николая Грешилова за заслуги перед Белгородской областью (интервью)

31 мая в Доме Правительства Белгородской области состоялась торжественная церемония вручения государственных и региональных наград. Губернатор Евгений Савченко вручил уроженцу Курской области Николаю Грешилову, основателю и генеральному директору АО «Корпорация «ГРИНН» медаль «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени. Кроме нашего земляка, среди награжденных был всего один представитель из других регионов – бывший начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько, проживающий в Воронеже. После награждения Николай Грешилов согласился ответить на несколько вопросов «ДДД».

Поделиться:

Губернатор Евгений Савченко наградил Николая Грешилова за заслуги перед Белгородской областью (интервью)

– Николай Николаевич, поздравляем с заслуженной наградой. Она была неожиданной? По Вашему мнению, с чем это связано?

– Когда на церемонии награждения Евгений Степанович предложил мне ответное слово, я шутя сказал: «Спасибо, Евгений Степанович, что вспомнили про корпорацию и про меня. Связываю награждение с тем, что в этом году будет отмечаться 75-летие победы в Курской битве. Северный фас Курской дуги – это Орел, где я уже довольно давно являюсь Почетным гражданином Орловской области, а Южный фас – Белгородская область. Вот Вы и решили уравнять диспозицию».

Если же говорить серьезно, то в марте, когда я отмечал с гостями свое 65-летие, мне позвонил заместитель губернатора Белгородской области, поздравил и сообщил, что Евгений Степанович направил на меня представление в областную Думу на награждение медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» сразу 1-й степени, минуя 2-ю. На словах он передал: это за то, как много сделано корпорацией «ГРИНН» для улучшения качества жизни белгородцев и развития региона. И в плане торговли товарами по доступной цене в сети «ЛИНИЯ», гипермаркеты которой работают в Белгороде, Губкине, Строителе, Старом Осколе, и «МегаГРИНН» стал семейным досуговым и культурным центром для белгородцев. Созданы тысячи рабочих мест, в бюджет идут большие налоговые отчисления.

– В то время, как Вам вручают награды, в прессе муссируются всяческие слухи о Вас и корпорации «ГРИНН», о продажах объектов, включая торговую сеть «ЛИНИЯ», появляются критические публикации о качестве их работы. Поясните ситуацию. К примеру, в недавней заметке в газете «КоммерсантЪ – Черноземье» от 29 мая один из экспертов заявляет: мол, корпорация строила «странные объекты» торговой недвижимости, которые «нельзя было назвать качественными»...

– Когда читаю подобное, мне представляется, что эти «эксперты» сильно нетрезвые или еще сильнее – ангажированные. Вот смотрите. В Орле наш знаменитый Туристический многофункциональный комплекс «ГРИНН» – кластер делового туризма, входящий в федеральную программу. В нем проводятся мероприятия самого высокого всероссийского уровня: бизнес-форумы, концерты, спортивные соревнования, даже министерские совещания. Гостями ТМК становятся федеральные компании и структуры: Сбербанк, Газпром, силовые ведомства... Для орловчан создан семейно-досуговый торговый центр, которому в городе нет равных. Спросите любого жителя, где самый доступный, интересный и разнообразный отдых. Именно в Орле перефразировали известное изречение, начав говорить: «Все дороги ведут в «ГРИНН». Там у ТМК доминирующие позиции, в хорошем смысле этого слова, нет конкурентов. К примеру, крупная федеральная сеть пробовала построить в городе свой торговый комплекс. Так он практически пустой стоит, все арендаторы сбежали... Как можно тогда назвать наш ТМК «ГРИНН» «странным объектом» или некачественным?

Продолжу. В Белгороде, где мне вручали награду, опрашивали горожан, как вы оцениваете «МегаГРИНН». Практически все заявляют: он – лучший. У меня на днях была встреча в Белгороде с крупным руководителем из Москвы. Он, когда увидел, сколько посетителей в Мегакомплексе, очень удивился. Говорит: сегодня же будний день – четверг, почему они не работают. Я пошутил: «Так это все подставные», что вызвало естественный смех. Просто у нас всегда столько народу.

В курский «МегаГРИНН» на прошлой неделе приезжал Булат Шакиров, президент Российского Совета Торговых Центров. Посмотрел, поразился насыщенности направлений и трафику. Подтвердил, что такого в России еще не видел. Это в то время, когда все ритейлеры говорят о кризисе, покупатели уходят в он-лайн-торговлю, арендодатели на освобождающиеся площади приглашают других операторов с развлекательными и спортивными направлениями. А у нас изначально всё так было правильно и дальновидно спроектировано, включая бассейны на уровне 9-этажного дома.

Если взять торговую сеть «ЛИНИЯ», то ни о какой продаже и речи нет. А кому продавать? В «Коммерсанте» назвали, что крупному федеральному игроку. Но мы столкнулись с этой компанией на одних площадках в Орле и Курске. И что? В одно и то же время в наших магазинах работает вдвое больше касс. Пусть бы уже упомянутые «эксперты» приехали и посмотрели, сравнили.

– Но что-то из объектов корпорации все же продается?

– Корпорация – хозяйствующий субъект, как и любая компания. Каждый знает, что нет пределов совершенству. Как и во всяком механизме, в связи с меняющимися условиями нужно где-то что-то подкрутить, где-то – отвинтить. Сейчас падает доходность граждан и меняются условия ведения бизнеса. Мы проанализировали активы и выяснили, без чего можем спокойно обойтись.

В свое время «ГРИНН» продал магазин и ресторан на улице Ленина, когда-то бывшие лучшими в городе. Затем настала очередь рынка «Новый», продано торговое здание рядом с офисом корпорации на улице Димитрова. Это небольшие торговые предприятия по сравнению с «МегаГРИННом», мы их, можно сказать, переросли. Есть и ряд других не торговых объектов, которые сейчас корпорации не нужны.

– А на что, если не секрет, планируете потратить вырученные средства?

– Деньги мы направляем на новые приоритетные объекты, которые наиболее соответствуют концепции стратегического развития корпорации «ГРИНН».

– И последнее, о чем хочется спросить: в свои годы вы хорошо выглядите, в чем секрет?

– Когда на вручении награды в Белгороде я сказал, что отметил 65 лет, многочисленный зал загудел. Затем, сойдя со сцены и присев, стал отвечать на вопросы соседей: неужели Вам, Николай Николаевич, 65, не верится. Для меня эта история обычная. И всегда шучу: «Наберешь кредитов – будешь вечно молодым». Отчасти это правда. Плюс здоровый образ жизни, спорт, оптимизм.


Вверх ▲  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв ▼  —  Версия для печати

Новость разместила Марина Федчина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/kartiny-dlya-interera/gostinaya/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!