Курсы валют

USD
USD
   62,87      0,04
EUR
EUR
   70,79      0,19
Источник: ЦБ РФ

Роман Старовойт: высокомерным чиновникам в команде не место

21 марта на 26-м заседании Курской областной Думы с отчетом о результатах деятельности администрации региона за 2018 год выступил врио губернатора Роман Старовойт.

Поделиться:

Роман Старовойт: высокомерным чиновникам в команде не место

Заседание объявили расширенным и перенесли на более масштабную площадку, оно впервые состоялось в концертном зале «Свиридовский» на улице Сонина, собрав политическую и бизнес-элиту, глав районов и муниципальных заксобраний, представителей федеральных структур и общественных организаций. Зал был полон.

По сути, глава региона отчитывался о работе команды предшественника Александра Михайлова, ушедшего в досрочную отставку 11 октября. За полтора часа Старовойт подробно остановился на достижениях региона в разных сферах и планах на ближайшую перспективу.

Озвучено, что, согласно официальным данным, в 2018 году в области создано почти 2500 рабочих мест, в том числе 880 – в промышленности, 350 – в сельском хозяйстве, 1200 – в сфере торговли и услуг. В ходе реализации 16 крупных инвестпроектов в регионе до 2022 года планируется создать более 12 тысяч рабочих мест. Глава региона подчеркнул: необходимо создать такие условия, чтобы люди не хотели уезжать из Курска. «Сегодня задача – привлечь молодые кадры в города и районы. В первую очередь – врачей и учителей», – сказал Роман Владимирович.

О ремонте дорог и «детях войны»

Врио губернатора рассказал, что в прошлом году отремонтировано более 547 километров дорог, удалось построить и реконструировать 64,4 км дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения. На это потрачено 5,6 миллиарда рублей.

В 2019-м, объявленном в регионе Годом дорог, на развитие дорожного хозяйства планируется направить 7,2 миллиарда. Это позволит отремонтировать свыше 520 км автотрасс, а также построить и реконструировать 64,2 км дорог общего пользования.

– В Курске предусмотрено строительство первых очередей магистральных улиц по проспектам Надежды Плевицкой, Дружбы и улице Просторной в Северо-Западном районе, – сказал Роман Старовойт.

Отвечая на вопросы фракций, глава региона пояснил ситуацию по «детям войны», родившимся в период с 1928 по 1945 год в СССР. Вопрос задали коммунисты, которые несколько лет добиваются принятия соответствующего регионального закона, дающего людям, чье детство пришлось на военную пору, права на льготы и выплаты.

Роман Владимирович отметил, что вопрос установления такого статуса неоднократно рассматривался на федеральном уровне, в том числе по инициативе отдельных субъектов РФ, включая Курскую область. Однако до настоящего времени он не урегулирован.

Старовойт также пояснил, что большинству граждан старшего поколения предоставляются меры социальной поддержки. По данным отделения Пенсионного фонда, в Курской области проживают более 82 тысяч человек, родившихся в данный период. Из них свыше 64 тысяч получают меры соцподдержки, являясь федеральными и региональными льготниками.

– В случае принятия на региональном уровне нормативного документа о выделении такой категории, как «дети войны», и предоставления им мер социальной поддержки как ветеранам труда Курской области в бюджете потребуется дополнительно более 216 миллионов рублей в год, – сказал глава региона.

Он добавил, что в некоторых областях, например, в Белгородский, Орловской, Тульской, Новосибирской и других статус «дети войны» закреплен региональными нормативными актами. Они получают ежемесячное пособие от 400 до 900 рублей.

– Данный выбор мер соцподдержки не соответствует принципу социальной справедливости. Гражданин РФ должен иметь соцподдержку вне зависимости от финансовых возможностей региона, в котором он проживает, а для этого средства на дополнительные выплаты «детям войны» должны быть предусмотрены в госбюджете, – сказал Роман Старовойт. Такой же позиции по данному вопросу придерживался и Александр Михайлов

Старое не вернется, придется перестраиваться

Старовойт акцентировал внимание на проблемах. Больше всего недовольства со стороны курян, по его словам, вызывают качество оказания медицинских услуг, состояние дорог, ситуация с вывозом мусора и оплатой этой услуги. «Особенно возмущены жители тем, что власти остаются безразличны к их проблемам», – отметил Роман Владимирович.

Он подчеркнул: пора перестраивать работу и научиться слышать граждан, используя все инструменты, в том числе и соцсети, где люди часто озвучивают конкретные проблемы. «Надо понимать, что старое не вернется, жить и работать мы будем по-новому! Правила изменились, потому что изменилось время. В нашей команде развития региона не будет места высокомерным чиновникам и хитрым мошенникам. Кто в погоне за текущей выгодой занимается обманом и приписками, некачественно ремонтирует дороги, кому безразличны проблемы курян, – заявил врио губернатора, обращаясь к залу.

Он предупредил, что неуютно будут чувствовать себя те, кто неэффективно или с нарушениями расходует бюджетные средства, собирает с людей деньги за услуги ЖКХ, но забывает платить поставщикам. От таких Старовойт намерен избавляться. Одним из ключевых принципов в работе команды названа открытость. Глава региона пообещал вскоре представить новую систему оценки эффективности работы органов исполнительной власти.

Роман Старовойт: высокомерным чиновникам в команде не место
Вверх ▲  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв ▼  —  Версия для печати

Новость разместила Марина Федчина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Ветряная мельница 6, Луис ван Статен в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!