Курсы валют

USD
USD
   63,85      -0,06
EUR
EUR
   70,42      -0,05
Источник: ЦБ РФ

Стройка десятилетия. Как новые дороги меняют жизнь региона

– Вот и наша карета приехала! – со смехом комментируют женщины на остановке приближение маршрутки. Еще год назад тут ничего не было: ни остановки, ни транспорта, даже самой дороги. Асфальт в поселке Сахаровка Курского района появился совсем недавно. С тех пор все изменилось: местные жители говорят, что эта трасса вдохнула в населенный пункт новую жизнь.

Поделиться:

Стройка десятилетия. Как новые дороги меняют жизнь регионаВ Год дорог в Курске отремонтируют 32 улицы общей протяженностью 51,12 км«Дорога жизни» в курском селе

– Что до этого было? Грунтовка вдоль железнодорожных путей. Ямы там такие, что не каждый автомобиль проедет. А в распутицу приходилось пешком до трассы ходить – километра два в одну сторону, – вспоминает местная жительница Ольга Кондрашева.

Сложнее всех, пожалуй, приходилось школьникам. Нет дороги – нет школьного автобуса. Зимой по колено в снегу, весной и осенью, рискуя увязнуть в грязи, шагали они до ближайшего учебного заведения, которое находится в полутора километрах.

– Звонишь в «скорую»: у вас нет дороги – не можем приехать, – вспоминают сахаровцы. – В магазин товары привозили два раза в неделю. Машину, которая их привозила, каждый год меняли – грунтовка была в таком состоянии, что ее разбивали в хлам.

Список злоключений местные жители могли продолжать долго. Разговор, который завязался на остановке, прервал приезд маршрутки: регулярное автобусное сообщение с областным центром – о таком сахаровцы когда-то только мечтали.

К концу строительного сезона 2019 года такие «дороги жизни» появятся еще в 11 муниципальных образованиях региона. Всего будет введено в эксплуатацию 14 автомобильных дорог с твердым покрытием протяженностью более 38 километров.

На данные цели в рамках мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий направляются 618,9 миллиона рублей, из них 497,8 миллиона – средства федеральной казны.

Стройка десятилетия. Как новые дороги меняют жизнь регионаНа дороги потратят 8 миллиардов рублей

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт объявил 2019 год в регионе Годом дорог. Поначалу куряне отнеслись к этому заявлению скептически. Дороги – привычно больное место, и на существенные улучшения жители области уже не надеялись. Но масштабное строительство, развернувшееся летом, развеяло сомнения.

В рамках реализации Года дорог объем средств дорожного фонда области составил почти восемь миллиардов рублей. Это на 46% больше, чем в прошлом году. Федеральный бюджет направил в наш регион 1 миллиард 951 миллион рублей, что в 4,3 раза превышает уровень 2018-го. Дорожные мероприятия организованы на местной, региональной и федеральной сетях.

Курскую городскую агломерацию увеличили в 2,5 раза

Один из самых важных в Год дорог нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Для его реализации была создана Курская городская агломерация, объединившая трассы областного центра и Курского района.

На днях пришла еще одна важная новость – Курскую городскую агломерацию решено расширить, включив в нее еще восемь муниципалитетов: город Курчатов, Курчатовский, Октябрьский, Тимский, Фатежский, Щигровский, Медвенский и Золотухинский районы. Общая протяженность дорожной сети городской агломерации увеличилась более чем в 2,5 раза.

– Это позволит привлечь дополнительное финансирование из федерального бюджета. По нашим оценкам, более 4 миллиардов рублей суммарно до 2024 года. Из ближайших планов – начать в 2019 году реконструкцию автодороги «Курск – Поныри» на участке с 22-го по 26-й километр в Золотухинском районе стоимостью 290 миллионов рублей. Также стоит задача, которую одобрил заместитель Председателя Правительства РФ Максим Алексеевич Акимов во время визита в Курск, – строительство путепровода через железную дорогу в Курчатове. Благодаря данному объекту сможем разрешить вопрос транспортной доступности строящихся районов в городе. По этому проекту уже получено положительное заключение государственной экспертизы, – отметил врио губернатора Роман Старовойт.

Стройка десятилетия. Как новые дороги меняют жизнь регионаВсе ошибки подрядчик будет переделывать за свой счетСтрогий контроль за качеством

Дорогу надо не только построить. Новое полотно должно служить минимум пять лет – такой гарантийный срок предписывает ГОСТ. Строгий контроль на всех этапах работ – еще один приоритет региональных властей. Проверки осуществляются как на местном уровне, так и федеральными контролирующими органами.

Многие куряне обратили внимание на то, что на недавно уложенном асфальте на улице Энгельса и проспекте Дружбы проявились «проколы», это извлекали керны – образцы уже уложенного покрытия. Таким образом контролируют толщину конструктивного слоя, определяют показатели водонасыщения и коэффициент уплотнения.

– Если один из показателей не соответствует норме, работы не примут. Подрядчик будет переделывать участок, причем за свой счет, – поясняет руководитель регионального комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Вячеслав Донатов.

К проверке качества выполненных работ в 2019 году впервые подключили общественных контролеров. Все они прошли обучение, к их мнению прислушиваются и дорожники, и представители властей.

– Независимый контроль для нас тоже очень важен, – отмечает Вячеслав Донатов. – При возникновении вопросов к качеству выполняемых работ подрядная организация и заказчик информируются незамедлительно. На место выезжает экспертная лаборатория. Некоторые моменты устраняются сразу в ходе проведения проверок. Также сотрудники оперативно реагируют на сообщения, поступающие от граждан в виде официальных запросов и сообщений в социальных сетях.

Стройка десятилетия. Как новые дороги меняют жизнь региона
Вверх ▲  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв ▼  —  Версия для печати

Новость разместила Марина Федчина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Молодая невеста, Константин Маковский в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!