Курсы валют

USD
USD
   61,53      -0,04
EUR
EUR
   68,54      -0,12
Источник: ЦБ РФ

«От жары плавились каски». Пожарные рассказали, как тушили горящий завод под Курском

Пожар на заводе по переработке пластика в поселке Косиново под Курском 28 ноября стал самым сильным за последние годы. Огонь объял около тысячи квадратных метров. Залитый водой пластик покрывался коркой, под которой продолжалось горение. «Идешь, как по вулкану, – вспоминает пожарный Алексей Гусаков. – Застывшая корка проваливается под ногами, а оттуда вырываются языки пламени».

«От жары плавились каски». Пожарные рассказали, как тушили горящий завод под КурскомПожар на заводе переработки пластика назвали самым сильным за последние два годаПлощадка вспыхнула, как факел

Сообщение о возгорании на производстве в службу спасения «112» поступило в шесть утра. Первые выехавшие на место пожарные еще не знали, где им предстоит работать. «В сотне метров находится 9-я колония, – рассказывает замначальника службы пожаротушения Алексей Гусаков. – Не исключали, что производство могло относиться к ней. Вскоре выяснилось: это обычное предприятие».

«От жары плавились каски». Пожарные рассказали, как тушили горящий завод под КурскомАлексей Гусаков: «По расплавленному пластику шли, как по вулкану»

«Вижу зарево», – услышал Алексей по рации из первой машины. Стало понятно: работа предстоит серьезная. Расчеты прибыли через считаные минуты после вызова, но завод уже пылал открытым пламенем.

Под Курском ликвидирован серьезный пожар на заводе

Железобетонную постройку, где располагался цех по переработке, окружают металлические ангары. В них и на площадке рядом хранились мешки с пластиковой крошкой и сырьем – непереработанным пластиковым мусором. Помещения были буквально забиты этими тюками. Территория вспыхнула, как факел. За несколько минут огонь охватил тысячу квадратных метров.

Чтобы не сгореть, обливали друг друга водой

«Не бывает идеальных пожаров, ликвидация которых проходит, как по учебнику, – замечает замначальника службы пожаротушения Дмитрий Колтыгин. – Тут сложности возникли с первых минут».

Запертые ворота на предприятии пришлось ломать. За ними все полыхало, из-за ветра языки пламени поднимались на высоту 10-15 метров. Чтобы затушить такой огонь, нужно огромное количество воды. Но выяснилось, что гидрантов на территории поселка нет вообще.

В цистерне пожарной машины – три тонны жидкости, всего один подключенный брандспойт расходует ее за пять минут. К предприятию подтянулось полтора десятка пожарных машин, но воды все равно катастрофически не хватало. Ближайший гидрант – в Курске, на улице Карла Маркса. Чтобы наполнить цистерны, приходилось ехать 7 километров. Сотрудники ИК-9 выделили две автоцистерны, возившие воду с территории колонии.

«От жары плавились каски». Пожарные рассказали, как тушили горящий завод под Курском«Падали бетонные плиты производственного корпуса, – вспоминает Дмитрий Колтыгин. – Промелькнула мысль: я ведь только что стоял на этом месте»

С возгоранием боролись расчеты нескольких пожарных частей Курска. На месте создан оперативный штаб, три пожарных участка. Гусаков и Колтыгин руководили действиями двух из них. Было горячо в прямом смысле.

Каска пожарного выдерживает температуру до 700 градусов. Дмитрий вытаскивает свою из шкафчика – она обгорела и частично расплавилась. «Сложно сказать, какая температура была, – подхватывает Алексей. – Но жар не просто ощущался через «боёвку», через несколько минут начинало печь так, что было больно. В таких случаях пожарные обливают друг друга. Проливаем так, что в обуви хлюпает. Всего за 10 минут все это высыхает, и приходится лить еще».

Чад такой, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Передвигаться приходилось на ощупь. Дышать – только через маску. Баллона с воздухом хватает на 40 минут. В этот день каждый пожарный сменил по 5–7 баллонов.

«От жары плавились каски». Пожарные рассказали, как тушили горящий завод под Курском«На моих глазах падали бетонные плиты»

От невероятно высокой температуры расплавилась изоляция на проводах высокого напряжения – линия проходила вдоль завода. Вдруг громкие хлопки, вспышки, искры. Оказалось, электрики не отключили эту линию. Она искрила минут 20. Пожарные отмечают: это был один из самых напряженных моментов. «Когда спасаешь человека, можно рискнуть жизнью, – рассуждает Алексей Гусаков. – Но когда горят просто вещи...»

Тем не менее покинуть территорию пожарные не могли. В 30 метрах от пекла – трехэтажный жилой дом, хозпостройки. Металлический забор раскалился докрасна. Важно было, чтобы огонь не пошел дальше.

«От жары плавились каски». Пожарные рассказали, как тушили горящий завод под Курском

«На пожаре мозг работает иначе, – продолжает Алексей. – Некогда что-то тщательно обдумывать, прикидывать варианты. Мысль пришла – сделал, важна мгновенная реакция. Был еще момент, когда загорелся трансформатор, тоже необесточенный. Электриков поблизости нет, да и не войдут они в огонь. Пришлось мне это делать».

«Падали бетонные плиты производственного корпуса, – вспоминает Дмитрий. – Пожарным приходилось отбегать, к счастью, никто не попал под обломки. Где-то на краю сознания промелькнула мыль: ведь совсем недавно я стоял на этом месте».

К 10:30 огонь удалось локализовать. Потом еще долго заливали расплавленный пластик. Остывающий сверху, он все еще кипел под «панцирем». «Последний раз такой масштабный пожар был, наверное, в 2017 году, – отмечают пожарные. – Когда горел цех завода «Химволокно».

Одна из предполагаемых причин возгорания – замыкание проводки. На месте нашли обугленные провода, их исследуют в лаборатории. Делать конкретные выводы можно будет только через месяц.

Тушили пожар в Косиново 52 человека, используя 16 единиц техники. Для кого-то из них это оказался первый столь крупный пожар. Но каждый сделал все от него зависящее. «Такая работа», – пожимают плечами наши собеседники. Теперь их действия будут приводить в пример сотрудникам МЧС в других регионах. О пожаре в Курской области сейчас говорят спасатели по всей России.

«От жары плавились каски». Пожарные рассказали, как тушили горящий завод под Курском
Вверх ▲  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв ▼  —  Версия для печати

Новость разместила Марина Федчина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!