<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Курсы валют

USD
USD
   73,75      -0,85
EUR
EUR
   80,74      -0,35
Источник: ЦБ РФ

Вслед утерянной достопримечательности Курска

Почти два месяца прошло с момента выдворения из Курска ироничной городской скульптуры «Современный предприниматель». 11 октября, исполняя решение городских властей, ее демонтировали на улице Дзержинского и увезли в Орел. Там 25 октября композиция была вновь открыта на территории Туристического многофункционального комплекса «ГРИНН», популярного у гостей столицы Орловской области.

Вслед утерянной достопримечательности КурскаХоть «Современный предприниматель» и покинул Курск, но, как пишут читатели, проблемы в городе остались

Прошло почти два месяца. А в Курске продолжаются дискуссии по поводу переезда бронзовой достопримечательности. Эту историю обсуждают не только пенсионеры и студенты, но и представители культурной интеллигенции.

Так, известный художник, галерист и краевед Олег Радин назвал позором для Курска то, что «Современного предпринимателя» чиновники предписали убрать из города. Даже в соцсетях разместил сатирические посты. Такую же позицию высказали многие представители мира искусства.

Известный в Курской области и за ее пределами деловой журнал «VIP» разместил большую статью главного редактора Михаила Изотова «Ода телеге... или Плач по предпринимателю», где тот легко, красиво и с юмором описал ситуацию в нашем городе. Поскольку перемещение скульптуры «Современный предприниматель» из Курска в Орел продолжает будоражить общество, мы посчитали, что читателям «ДДД» будет интересно мнение журнала «VIP».

Ода телеге…или Плачпо предпринимателю

…Он уже пять лет жил возле огромного торгово-развлекательного комплекса, что в центре города. Прямо у входа. Встречал и провожал рассветы. Стоял с утра до ночи. В зной и в метель. Под дождем и снегом. Куряне к нему привыкли. Он не только не раздражал снующий по своим делам народ, но и безропотно участвовал в молодежных фотосессиях. А тут выяснилось: нет у него курской прописки. Официальной. Иными словами, бомж. И ничего не значит тот факт, что рядом с ним однажды запечатлел себя на фото улыбающимся предыдущий глава города. Сам Николай Овчаров! Знал бы печальную судьбу героя – наверняка заставил своих чиновников официально зарегистрировать трудягу, что до сего дня ни у кого не просил помощи. На хлеб, на лекарства. Просто тянул свой воз, который достался ему с момента рождения. Это была телега, заваленная мешками. Они были даже подписаны. Пусть народ знает, что в каком. Их можно было смело оставлять без присмотра. За все эти годы не нашлось ни одного человека, кому приглянулся бы хоть какой-то из них, и мешок попытались умыкнуть. Ибо так неподъемны они! «Бюрократия». «Налоги». «Кредиты». «Согласования». «Лицензии». «Коррупция». Все это тянет на своих плечах впрягшийся в телегу предприниматель. Где бы он ни жил. В Курске ли, в Орле, в Москве…

Все бы ничего, да только незавидная доля этого трудяги однажды опечалила людей, властью облаченных. Да и как иначе? Кто равнодушно будет смотреть, как годами надрывается человек? Да еще на глазах у сотен тысяч курян и гостей города! Ладно, больные, которым не хватает денег на лекарства. Или нищенствующие пенсионеры. Кто их видит? Сидят себе по квартирам и душу не бередят. А этот – выскочка, занявший место в центре города – до Дома Советов рукой подать! – изо дня в день напоминает о себе и о своей тяжелой доле. Прогнать бы его!

А еще лучше изгнать. И забыть.

На том и порешили.

Стоит напомнить, что скульптура «Современный предприниматель» была подарком столице соловьиного края, что преподнес пять лет назад славному граду Николай Грешилов.

Николай Овчаров в момент ее открытия даже пошутил:

– Только одного не хватает на этой телеге: надо бы уложить еще один мешок и надписать – «Бюджет города Курска»…

Здоровый юмор…

Вслед утерянной достопримечательности Курска

Позволю себе процитировать одно из средств массовой информации: «Бюджет Курска с тех пор менее дефицитным не стал. Но скульптура вдруг оказалась неугодна властям. У муниципалитета появилась надобность в свободной площадке в центре города. Именно с такой формулировкой столкнулся вдохновитель появления скульптуры, получив письмо от главного архитектора города – «...данную территорию планируется использовать для проведения общественных мероприятий».

Мало стало места для праздников на Красной и Театральной площадях, Боевке… А тут освобождаются сразу несколько квадратных метров (!), что занимал «Современный предприниматель»… Ох, уж развернемся!

А вот что услышали куряне с экранов телевизоров в передаче телеканала «Сейм». В то время исполнявший обязанности главы города Николай Цыбин прокомментировал ситуацию:

–  В связи с окончанием срока аренды земельный участок, на котором была установлена скульптура, перешёл в собственность муниципалитета. Все спорные объекты – замечу, речь не идет о стилистике или вкусе – проходят пересогласование и переуточнение с точки зрения закона. Что касается данной скульптуры, то администрация города готова узаконить нахождение этого объекта в пределах областного центра (т. е. надобно убрать с данного места – прим. автора), готова провести общественное обсуждение и голосование по её установке. Жители проголосуют «за» – мы оставим его…

Да только не дошло время до голосования… Опять цитирую СМИ: «Похоже, скульптура «надеялась» на то, что она здесь навсегда, и не очень хотела расставаться с курской землей. Во всяком случае, бригаде, которая производила демонтаж, пришлось изрядно потрудиться, чтобы освободить бронзовую инсталляцию от «курских оков» и подготовить её к переезду на новое постоянное место жительства...»

Вслед утерянной достопримечательности Курска

В Орел. Где стоит она теперь и радует горожан, став единым комплексом с другой работой все того же скульптора Юрия Киреева «Чиновник и Предприниматель». Пусть теперь соседи помучаются! А мы – мудрые. Не дураки! Вот так – одним махом – решили все проблемы предпринимателей, которые для многих чиновников как пятое колесо в телеге. Как тут палки не вставлять? Не надо забывать: раз-второй не подмажут – не поедут... Пусть крутятся как белки в колесе…

Это о проверенных столетиями пословицах…

Казалось, самое время в журнальных заметках поставить точку. Только вдруг захотелось познакомить читателя со стихотворением, написанным великим Пушкиным. Оно называется «Телега жизни». В школе произведение не изучается. Прочтете – поймете почему. Но от этого оно не потеряло философского звучания и современного прочтения. В нем – наша сегодняшняя жизнь. Что проходит в спешке. Порой мы, принимая решения, даже не удосуживаемся глубоко вникнуть в проблему. А сделав неверные шаги, спешим оправдать их, чаще – просто забыть. И так катимся по жизни. Другое дело, что телеги нынче зовутся «Мерседесами», «Ленд Крузерами»…

Хоть тяжело подчас в ней бремя,

Телега на ходу легка;

Ямщик лихой, седое время,

Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;

Мы рады голову сломать

И, презирая лень и негу,

Кричим: пошел! … мать!

Но в полдень нет уж той отваги;

Порастрясло нас; нам страшней

И косогоры, и овраги;

Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;

Под вечер мы привыкли к ней

И, дремля, едем до ночлега –

А время гонит лошадей.

…Не знаю, нынешняя «Тема» – то ли ода телеге, то ли плач по предпринимателю? Банальное событие – демонтаж скульптуры, ставшей кому-то неугодной, – вызвало взрыв эмоций у курян. Выбирай сам, читатель, кого больше жалеть: мужика из бронзы, что годами тянет свой воз, или живого российского предпринимателя, ежедневно живущего в кругу нерешаемых проблем.

Что тут еще добавить?

Михаил ИЗОТОВ, главный редактор журнала VIP

P.S. …Мне, автору этих строк, хотелось закончить материал словами о загруженной нерешенными проблемами телеге, двинувшейся из Курска в долгий путь и оставляющей за собой облако пыли. Не получилось. Дороги теперь современные. Колеса пыль не поднимают. А телега… Телега оставила в душе лишь грустные воспоминания. Хоть иди и клади цветы на то место, где когда-то стоял предприниматель…

Вслед утерянной достопримечательности Курска
Вверх ▲  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв ▼  —  Версия для печати

Новость разместила Марина Федчина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Царевна Лебедь Врубеля в Бердске в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!