<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Курсы валют

USD
USD
   73,75      -0,85
EUR
EUR
   80,74      -0,35
Источник: ЦБ РФ

Подробности курской серии «Следствие вели...»: загадочное нападение на женщину-инвалида, убийство ветерана и «голос-невидимка» с улицы ВЧК

В эфир телеканала НТВ 23 февраля вышел фильм документального проекта Леонида Каневского «Следствие вели...», серию «Не могу сказать «Прощай!» (16+) посвятили громкому курскому делу. В прошлых номерах мы писали о приезде в наш город съемочной группы во главе с ведущим передачи, заслуженным артистом РФ Леонидом Каневским. Легендарный актер поведал зрителям захватывающую детективную историю, которая произошла в Курске в начале 80-х.

Подробности курской серии «Следствие вели...»: загадочное нападение на женщину-инвалида, убийство ветерана и «голос-невидимка» с улицы ВЧК

За сутки в одной многоэтажке произошло нападение на девушку-инвалида и убийство ветерана Великой Отечественной войны. Казалось бы, преступления не связаны между собой, но это не так. Одну из главных ролей в фильме сыграла курянка, актриса Ольга Перькова. До выхода серии наша землячка рассказала «ДДД», как проходили съемки. Конечно, всех тайн она раскрыть не могла, но теперь, когда фильм увидели миллионы, можно детально поговорить об истории, случившейся в Курске, и съемочном процессе.

«Вещий сон»

«Курск. 1981 год. Во дворе найдена тяжело раненая женщина-инвалид, которая передвигалась только на коляске. Как она оказалась на улице? Почему соседи говорят, что у мужа курянки была любовница? И что скрывает ее дочь?» – так начинается серия «Не могу сказать «Прощай!». Ольга Перькова сыграла роль молодой женщины-инвалида.

– Буквально за несколько дней до того, как кастинг-менеджер проекта «Следствие вели...» предложил главную роль, мне приснился сон: увидела себя в инвалидной коляске. Во сне удивилась: как же так? Ведь я умею ходить! От этой мысли встала с коляски и пошла, – рассказывает Ольга. – А когда прислали сценарий, была изумлена: мне предстояло сыграть роль женщины-колясочницы! Поняла тогда, что сон был вещим и эта роль мне по судьбе. Но это еще не всё! Удивило всю съёмочную команду такое совпадение, что в серии про Курск главную роль сыграла актриса-курянка, ведь актёров подбирают в Москве!

Основные съемки шли в Москве на улице Бориса Галушкина. Творческая группа «Следствие вели...» сняла квартиру с интерьерами 70–80-х годов прошлого столетия. Обязательные атрибуты – высокие потолки, паркетные полы, дефицитная чешская «стенка», зеркало-трюмо в коридоре, ковры на стенах. Район, где расположен дом, – спальный, советский: величественные «сталинки» и однотипные «хрущевки».

На этом фоне и развиваются события курской серии: бывшая тренер детской спортшколы, за два года до описываемых событий ставшая инвалидом, госпитализирована с травмами. Окровавленную курянку без сознания нашли во дворе, но как она выбралась из квартиры на улицу? Ее муж – сотрудник завода – подозревает, что за нападением может стоять коллега по работе, пытавшаяся увести его из семьи. Всю правду знает лишь маленькая дочь героини – главный свидетель происшествия. Девочка позднее расскажет, как мама, прикованная к инвалидному креслу, очутилась на улице и кто ее избил. Но поначалу малышка в шоке и не идет на контакт с оперативниками.

Подробности курской серии «Следствие вели...»: загадочное нападение на женщину-инвалида, убийство ветерана и «голос-невидимка» с улицы ВЧКЛеонид Каневский посетил в Курске все знакомые места от Арки до Красной площади

Возможно, кто-то из соседей знает истину. Но тут сыщикам прибавляется работы: сосед потерпевшей, ветеран войны найден задушенным на балконе, его квартира ограблена. Возможно, пенсионер из окна видел нападавшего, а потом был убит как ненужный свидетель?

На эти и многие другие вопросы пытается найти ответы участковый Владимир Арефьев. Ему удается выйти на преступника, фактически вычислить его по... пуговице. Выясняется, что подозреваемый в убийстве пенсионера в прошлом сделал немало зла людям. Среди пострадавших от рук парня – и главная героиня.

– Самым сложным для меня оказался последний съемочный день, который закончился в одиннадцатом часу ночи, – продолжает Ольга. – В первый день съёмок была реконструкция сцены с уже избитой женщиной во дворе дома. А в последний – снималась сама сцена избиения моей героини. Я пыталась понять, почему она совершила алогичный поступок: уже став свидетельницей преступления, не вызвала милицию, не позвала соседей, а вопреки здравому смыслу встретилась с преступником лицом к лицу, хотя до этого уже однажды обожглась и стала инвалидом.

– За время съемок мы все подружились на съемочной площадке, – говорит Ольга Перькова. – Представляю, что происходит на проектах, тех же сериалах, которые снимают годами. Люди становятся друг другу родными и близкими, образуются настоящие семьи. И это прекрасно!

Подробности курской серии «Следствие вели...»: загадочное нападение на женщину-инвалида, убийство ветерана и «голос-невидимка» с улицы ВЧК«Привидение» с улицы ВЧК

Курск не остался в стороне от работы над программой. Москвичи отсняли около десяти самых узнаваемых локаций: от Триумфальной арки до Красной площади и Знаменского собора. Леонид Каневский вспомнил и нашумевшую на весь Советский Союз историю о «голосе-невидимке» с улицы ВЧК. Она случилась за полгода до событий, связанных с нападением на курянку-инвалида.

«В конце мая 1981 года здесь объявился говорящий невидимка, – поведал Леонид Семенович. – Крыл матом не только хозяйку дома, но и партию, правительство, всю советскую власть. Голос возникал будто из воздуха… Он знал тайны всех жильцов и был редким сквернословом. Не побоялся приложить по матушке даже дорогого Леонида Ильича Брежнева…

«Дом с привидением» блокировала милиция, к случаю подключился КГБ. Чекисты были уверены: «голос» – «чья-то жуткая шутка», однако сразу найти источник «полтергейста» не удалось. Правоохранители были готовы разобрать злополучный дом, однако дело разрешилось: молодая студентка, снимавшая комнату в доме, и оказалась тем самым «призраком». Она обладала даром чревовещания. Об этом случае «ДДД», кстати, подробно рассказывала не раз.

В завершение сюжета курской серии: муж раненой Валентины, придя с работы и увидев милицию, скрылся. Его вскоре нашли в общежитии у любовницы. В ее комнату он забрался через окно, громко чертыхался в темноте, разыскивая дверь, и напугал вахтера. Тот принял его за «говорящего невидимку», «привидение» с улицы ВЧК.

Подробности курской серии «Следствие вели...»: загадочное нападение на женщину-инвалида, убийство ветерана и «голос-невидимка» с улицы ВЧККурянка Ольга Перькова сыграла главную роль в фильмеС кулаками набросился на соседку

Дочка женщины-инвалида раскрыла милиции тайну: мама начала потихоньку ходить, вставая с кресла. Травму же ранее получила в стычке с молодым соседом Борисом на лестничной клетке. Он ударил курянку, а та, чтобы не портить парню жизнь, сказала, что сама упала на порожках, получив травму, приковавшую ее к инвалидному креслу.

Участковый Арефьев обратил внимание на подозрительное поведение соседа, а затем заметил, как курянин с каким-то узлом уходит из дома. Последовал за ним. Борис перебросил узел в безлюдном месте через забор завода. Вместе со сторожем предприятия милиционер задержал подозреваемого. В узле нашли вещи убитого ветерана...

Оказывается парень обладал крутым нравом по отношению к женщинам. В тот вечер он во дворе избивал свою невесту. Увидев это в окно, курянка Валентина поднялась из инвалидного кресла, с трудом вышла на улицу. И попыталась вступиться за девушку. Невесте Бориса удалось убежать, а он с кулаками набросился на соседку. Когда от ударов женщина потеряла сознание, злоумышленник заметил, что из окна за ними наблюдал старик-ветеран. Все в подъезде знали: пенсионер не запирает дверь на ключ, чтобы могла зайти соцработник. Поднявшись в квартиру ветерана, Борис задушил его и имитировал ограбление.

Суд приговорил убийцу к расстрелу. Вот такие криминальные страсти на НТВ из Курска 80-х...

Леонида Каневского вновь ждут в Курске

Не успела отгреметь премьера «Не могу сказать «Прощай!», как стало известно, что творческая группа «Следствие вели...» готовит еще одну курскую серию. Уже идет работа над сценарием. Передача будет о другой нашумевшей истории, случившейся в столице соловьиного края.

По нашим данным, в феврале съемочная группа записывала в нашем городе интервью ветеранов милиции. Они поведали москвичам о резонансном деле с «курским следом», которое прогремело более 30 лет назад не только в Курской области, но и на весь Советский Союз, затронув целый ряд регионов СССР. Существенную помощь в съемках ветеранов милиции оказало Управление МВД по Курской области. Вероятно, весной снова стоит ждать команду программы «Следствие вели...» в Курске.

«Мы с большим уважением относимся к Леониду Семеновичу и его передаче, – рассказала «ДДД» Лилия Каменева, руководитель пресс-службы УМВД по Курской области. – Каждый раз оказываем съемочной группе «Следствие вели...» всю необходимую помощь. Для наших сотрудников Леонид Каневский – пример, ведь многие, особенно старшее поколение сотрудников, росли на «Следствие ведут ЗнаТоКи», где он сыграл главную роль».

Мошенники приглашают курян на съемки, прикрываясь «Следствием...»

В конце февраля в Интернете появилось объявление о наборе статистов для съемки массовых сцен очередной серии телепроекта «Следствие вели…» в Курске, за участие обещаны приличные деньги.

«Куряне могут сняться в массовке телепроекта «Следствие вели...». Место – Курск, время – с 4 по 13 марта (явка не все дни, а по желанию)», – говорится в сообщении тех, кто выдает себя за представителей творческой группы. Гонорары за сутки съемок – 2400–3800 рублей.

Некоторые курские паблики в соцсетях и СМИ подхватили эту информацию. Однако оказалось, что авторы объявления просят с кандидатов 279 рублей якобы «за выдачу пропуска на съемочную площадку». Деньги нужно перевести на указанный счет, обещая доставку пропуска с курьером. Что зародило подозрения...

«Затраченная вами сумма на изготовление бейджа возмещается вам в конце первого съемочного дня вместе с выдачей гонорара, – ответили одному из сомневавшихся курян. – Таким образом вы подтверждаете свое участие в съемках, а студия будет уверена в том, что график съемок не будет нарушен в случае неявки установленного количества участников массовки».

Житель Курска Игорь Григоров работает таксистом. Хотел сняться в массовке. Тем более что организаторы сулили хороший гонорар. «Что смутило: отправил письмо по адресу в объявлении и через две минуты получил ответ: «Ваша кандидатура утверждена на съемки», – рассказывает Игорь. – Слишком быстро утвердили без фотографий и какой-то дополнительной информации. Появилось ощущение: что-то здесь не так. Деньги им я не отправил».

Редакция «ДДД» связалась с Екатериной Филатовой, кастинг-директором «Следствие вели...», именно она подбирает актеров и массовку в проект. По словам Екатерины, подобные объявления о наборе статистов – дело рук мошенников. «Наш проект не берет денег ни за какие бейджи и тому подобное. Кроме того, в указанное время не планируем съемок в Курске», – отметила Филатова.

Она также подчеркнула, что указанные гонорары для актеров массовки – обман: «Таких ставок нет даже в Москве. Массовка оплачивается в размере 800–1000 рублей, а в том объявлении указаны заоблачные суммы».

В тему: Куряне проигнорировали мошенников, собиравших «актеров массовки» на съемки «Следствие вели...»Подробности курской серии «Следствие вели...»: загадочное нападение на женщину-инвалида, убийство ветерана и «голос-невидимка» с улицы ВЧК
Вверх ▲  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв ▼  —  Версия для печати

Новость разместила Марина Федчина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину недорого в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!