<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Курсы валют

USD
USD
   73,75      -0,85
EUR
EUR
   80,74      -0,35
Источник: ЦБ РФ

Зима в Курске стала самой теплой за историю метеонаблюдений

Прошедшая зима не раз преподносила сюрпризы. В январе цвели подснежники, в феврале куряне собирали в лесу грибы. Только настоящих зимних морозов мы так и не дождались. На днях синоптики официально подтвердили то, о чем все и так догадывались: зима 2019–2020 годов стала самой теплой за всю историю метеорологических наблюдений.

Зима в Курске стала самой теплой за историю метеонаблюденийКуряне зимой фотографировали подснежники и собирали грибы

Об этом на минувшей неделе сообщил руководитель Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Потапов.

В течение зимних месяцев среднесуточная температура превышала норму на 7–8 градусов. Минувшая зима перекрыла рекорд 30-летней давности, установленный зимой 1989–1990 годов.

«В феврале этого года среднесуточная температура составила минус 0,8 градуса, что на 7 градусов выше нормы. В январе – минус 0,9. Это выше нормы на 7,9 градуса», – рассказывает начальник курского Гидрометцентра Мария Палехина.

У синоптиков сезоны не привязаны строго к календарю. Зима наступает, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля. Весна – когда отмечается устойчивый переход через ноль в сторону положительных температур. Получается, что весна в Курске в этом году началась 12–16 февраля.

Сейчас регион готовится к паводку. Но поскольку реки практически освободились ото льда, ожидается, что подъем уровня воды будет незначительным.

Вслед за аномальной зимой россиян ждет необычно теплая весна. Средняя температура в начале марта будет выше нормы практически на всей территории России, заявил глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Синоптики прогнозируют, что в Москве и регионах южнее, вплоть до Курской области, климатическая норма будет превышена на семь-десять градусов.

То, что весна будет ранней и теплее обычного, косвенно подтверждают и данные «Авиалесоохраны». Там говорят о раннем наступлении пожароопасного сезона в лесах. Так, риск лесных пожаров в окрестностях Курска вероятен уже в апреле. Обычно так бывает, когда в лесах становится сухо. В регионах Центральной России прогнозируется повышенная пожароопасность.

По информации синоптиков, потепление в нашем регионе начнется со вторника, 3 марта, пройдут небольшие осадки. А дневная температура воздуха +7 градусов к среде, 4 марта, вырастет до +12, а к четвергу, 5 марта, до вполне майских +18 градусов днем.

Затем, к выходным, значения вернутся к более логичным для марта, но все равно аномальным для первых дней весны 3–8 градусов со знаком плюс.

Зима в Курске стала самой теплой за историю метеонаблюдений
Вверх ▲  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв ▼  —  Версия для печати

Новость разместила Марина Федчина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Репродукция Дубовая роща в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!