<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Курсы валют

USD
USD
   76,35      0,08
EUR
EUR
   89,25      -0,23
Источник: ЦБ РФ

Курск. На острове Сейма хотят построить музей живой истории

Интересный проект был озвучен на заседании в Доме Советов, где обсуждалось повышение туристической привлекательности Курской области. В черте города, на острове, который хорошо виден с Сеймского моста, предлагают построить Курский кремль и музей живой истории, где будут представлены разные эпохи.

Курск. На острове Сейма хотят построить музей живой историиНа острове может появиться Курский кремль, а по Сейму будут плавать ладьиПредприниматель и реконструктор

Проект предложил курский предприниматель Андрей Штефан. По его словам, на территории можно разместить тематические площадки разных исторических времен, начиная с X века, а также построить Курский кремль. Проект предусматривает и проведение ежегодного фестиваля реконструкторов «Ратный град».

– Это место может стать мощным центром событийного туризма, не только внутреннего, что наверняка привлечет жителей других регионов. На территории острова можно разместить несколько строений, кузню, подворья, исторический лагерь. Первичные работы я готов взять на себя, – уточнил Андрей Штефан.

Предприниматель рассказал «ДДД», что вынашивает эту идею уже несколько лет. Сам он активный участник движения исторической реконструкции. За 18 лет Андрей успел посетить множество фестивалей, познакомился с огромным числом реконструкторов. Есть и организационный опыт, курянин помогает проводить фестиваль «Былинный берег», который проходит в Тверской области.

– В прошлом году «Былинный берег» собрал около тысячи участников и порядка 15 тысяч гостей из разных регионов, – рассказывает наш собеседник. – Подобные мероприятия сейчас проводятся в разных регионах. Курск от такого только бы выиграл.

Заброшенный остров

Остров, о котором идет речь, находится по правую сторону от моста через Сейм, если ехать в центр города. Расстояние до берега – всего несколько метров, но сейчас добраться туда можно только вплавь, со всех сторон участок суши окружен водой. Фактически он заброшен: упавшие гнилые деревья и разросшийся кустарник образовали непроходимую чащу.

– Я не предлагаю вырубать лес или каким-то другим способом вредить природе. Наоборот, считаю, что растительность необходимо сохранить. Но это может быть большой парк, как в Москве, где вековые деревья окружены газонной травой, и где есть место для прогулок.

На первом этапе предприниматель готов вкладывать собственные средства. Остров необходимо очистить от мусора, бурелома и гнилых и аварийных деревьев, сделать дорожки и построить подвесной мост, чтобы гостям легче было туда попасть. Этого будет достаточно для того, чтобы провести первый масштабный фестиваль реконструкции. А вырученные средства можно будет вложить в дальнейшее развитие парка и музея.

Курск. На острове Сейма хотят построить музей живой историиСейм вновь может стать судоходным

По поводу фестиваля у Андрея большие планы. Например, можно использовать тот факт, что он будет проводиться на острове, и устроить парусную регату. Реконструкторы не только воссоздают оружие и одежду былых времен, но берутся и за более масштабные объекты.

– На сегодняшний день в России десять кораблей, это ладьи, построенные по старинным технологиям. Можно договориться и привезти их в Курск. И даже воссоздать сражение. А в будущем построить небольшую верфь, где гостям будут рассказывать о том, как строились такие суда.

Событийный туризм всегда привлекает много зрителей, но площадку можно использовать круглый год, уверен наш собеседник. Парк живой истории – это тоже новый для региона формат, который сейчас активно развивается во всем мире.

– Хотелось бы воссоздать разные эпохи. И не примерно, как мы их себе представляем, а по историческим данным, используя технологии тех времен и материалы, которые были доступны тогда. И это не будут «экспонаты за стеклом». Будет много интерактива: зрители смогут побывать в настоящей кузнице и посмотреть на работу мастера, самостоятельно испечь хлеб, попробовать блюда того времени... Кстати, такие парки очень часто используют и как съемочные площадки для исторических фильмов.

В соцсетях многие успели раскритиковать проект из-за его географического положения. Кто-то писал, что первое же половодье смоет все постройки, кто-то замечал, что сделать такую площадку на суше за городом гораздо проще. Но Штефан, наоборот, видит в расположении одни плюсы.

– Место уникальное: в черте города, но при этом отрезанное от цивилизации. Совсем рядом останавливается общественный транспорт. Если сделать круглогодичный парк-музей, то туда смогут приезжать семьи с маленькими детьми без автомобилей. По поводу паводка – берега находятся на высоте четырех метров, сам остров уже давно не подтапливается. Но в то же время, естественно, нужно провести геодезические исследования перед запуском проекта.

На заседании, где была представлена идея, глава региона Роман Старовойт одобрил предложение и отметил, что важно найти инвесторов, готовых поддержать задумку.

Курск. На острове Сейма хотят построить музей живой истории
Вверх ▲  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв ▼  —  Версия для печати

Новость разместила Марина Федчина