Курсы валют

USD
USD
   74,89      -0,09
EUR
EUR
   84,82      0,34
Источник: ЦБ РФ

К вам подъедет Александр Сергеевич Пушкин. Во Льгове замечен двойник знаменитого русского поэта

Не ожидая каких-то особых сюрпризов от старого знакомого города, проваливаешься в его закоулки, прячешься от назойливого весеннего дождя в кафе, как в берлоге. Неожиданно, согреваясь и растворяясь в уюте, вдыхая аппетитные ароматы, видишь самого Александра Сергеевича Пушкина, подающего блюда с угощениями. И обычный мартовский день во Льгове из просто дождливого становится таинственным и полным сюрпризов.

– Только не говорите Дантесу, что видели меня, – предупреждает шеф-повар. – Вы знаете, что похожи на Наталью Гончарову?

С этой шуткой двойник Пушкина обращается ко всем русским женщинам, которые хотят с ним сфотографироваться.

Вообще Уктам Джураев – человек весёлый. Так и говорит:

– Люблю делать приятное хорошим людям.

Хорошими он, кстати, считает всех русских – открытыми и гостеприимными. Говорит, чаще именно такие встречаются ему на пути.

Сходство с Пушкиным объясняет генетическими факторами – в его жилах течёт и узбекская, и арабская (ещё один отсыл к классике) кровь.

Так что любовь к России, считает, в его случае определила и сама внешность.

В подростковом возрасте Уктам удивлялся, когда ему говорили, что он выглядит, как вылитый Александр Пушкин, а повзрослев, чтобы подчеркнуть сходство, отрастил бакенбарды.

– Когда начинал встречаться с будущей женой, ей часто говорили: «Твой молодой человек похож на Пушкина», – улыбается Уктам.

Тем временем приготовленные им манты, чебуреки и плов тают на столе на глазах.

– Готовить – моё хобби, но не думал, что стану шеф-поваром, – рассказывает Уктам. – По профессии я горный инженер, в Россию приехал после Ташкентского технического университета учиться в аспирантуру в Москву, так и остался.

По специальности устроиться не удалось, и первое время Уктам работал водителем в службе такси. Там его и окрестили «Александр Сергеевич», и сходство с Пушкиным стало своего рода визитной карточкой Уктама.

– Когда клиенту приходило сообщение «К вам подъедет Александр Сергеевич» с моей фотографией, многих это удивляло и радовало, но некоторые выражали и недовольство: «Что это у вас за розыгрыш такой?», – весело вспоминает Уктам.

Как бы то ни было, он даже был назван по итогам года одним из лучших водителей.

В России, считает Уктам, быть похожим на Пушкина, можно даже сказать, престижно.

В город Льгов приехал по приглашению друзей.

– Хочу удивлять льговчан национальной кухней, – говорит Уктам. – Изучаю и русскую кулинарию, особенно интересуюсь блюдами, которые готовили для имама Шамиля.

Декоративная трехъярусная башня, где пленник-гость с Кавказа совершал намазы во время своего пребывания во Льгове, архитектурная карточка этого райцентра, так и называется – башня Шамиля.

– Мне иногда даже немного неловко, – признаётся Уктам, – вроде не совершил ничего выдающегося, а люди любят меня просто за то, что похож на Пушкина. Даже в очередь за документами вперед пропускают. Но я как законопослушный гражданин не злоупотребляю сходством с поэтом. Просто хочу быть максимально полезным для людей.

А еще двойник Пушкина хочет получить российское гражданство и перевезти под Курск семью – жену Мухайе и дочь Алину, чтобы жить во Льгове всей семьей. Верит, что Александр Сергеевич в этом ему поможет.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Уфы Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий