<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Курсы валют

USD
USD
   73,28      -0,10
EUR
EUR
   86,63      0,12
Источник: ЦБ РФ

Коронавирус в Курской области. Что изменилось за неделю

Число заражений COVID-19 в Курской области превысило 2,5 тысячи человек, при этом треть больных уже выздоровели. Почему врачи курских больниц продолжают писать открытые письма губернатору, при каких условиях в регионе будут сняты ограничения, что такое «феномен застывшей статистики» и как он связан с Курской областью, в материале «ДДД».

Роман Старовойт: «Состояние больничных помещений оставляет желать лучшего, но времени на ремонт нет»«Феномен застывшей статистики»

Число зараженных COVID-19 в регионе продолжает увеличиваться, причем цифры ежедневного прироста настолько ровные, что «феномен застывшей статистики» Курской области и ряда других регионов активно обсуждается в Интернете.

Сейчас ежедневный прирост в Курской области – 75–80 человек. Максимальное число заболевших было зарегистрировано 24 мая – плюс 85 человек. До этого показатель замер перед отметкой в 70 человек и две недели не мог перешагнуть этот рубеж.

По данным оперативного штаба на утро 25 мая, в Курской области выявлен 2581 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией. За неделю общее число заразившихся выросло почти на треть.

Под медицинским наблюдением находятся 1660 человек. Из них 270 – в больницах, еще 1390 курян лечатся дома. Кроме того, в медицинских учреждениях находится 171 человек с ОРВИ и пневмониями.

Выписано 913 пациентов – это треть от общего числа заболевших.

Летальных случаев в официальной статистике восемь. На минувшей неделе стало известно о том, что в одной из больниц скончалась 63-летняя женщина.

21 мая в Курчатове был зарегистрирован еще один летальный случай. Данные по городу атомщиков сообщает Федеральное медико-биологическое агентство, в общую статистику по региону они не входят.

Медики продолжают писать губернатору

Губернатор Курской области Роман Старовойт побывал в БСМП и бывшем корпусе онкодиспансера, которые переделывают под инфекционные стационары. Ранее медики этой больницы обратились к нему с открытым письмом, где просили отложить открытие «ковидного» стационара. Они указывали на то, что больница не готова к приему инфицированных пациентов, нет необходимых средств защиты и медикаментов. Роман Старовойт рассказал, что на сегодняшний момент все «горячие» вопросы сняты.

Но проблемы остаются. «Состояние больничных помещений оставляет желать лучшего: успели только поменять проводку, закупить оборудование и установить койки с кислородом. Прямо сейчас времени на ремонт нет, но в будущем его обязательно сделаем», – заметил губернатор.

С открытыми письмами к главе региона стали обращаться и врачи районных больниц. Основная жалоба – невыплата обещанных ранее надбавок к зарплате.

Роман Старовойт подчеркнул, что держит на личном контроле вопрос финансовой поддержки медиков. «От федерального центра на эти цели мы получили 256,9 млн рублей. Из них за апрель уже выплатили 103,3 млн. Кроме того, есть договоренность с федеральным центром, что в случае необходимости сумма будет увеличена», – пояснил глава региона.

«Если вы сотрудник медучреждения, работаете с больными COVID-19 и почему-то не получили дополнительную выплату (либо получили, но не в полном размере) – пожалуйста, звоните на горячую линию 8 (4712) 51-13-19 или пишите мне в личные сообщения», – попросил губернатор.

Почему «президентские» надбавки не дошли до курских врачей, сейчас проверяют следственный комитет и прокуратура.

19 мая президент России Владимир Путин раскритиковал правительство за неверно сформулированное постановление о выплатах. Он потребовал предоставлять надбавки в полном объеме за сам факт работы, а не за отработанные часы.

Ограничения сохранятся до 31 мая

Роман Старовойт отметил, что основные ограничения в регионе сохранятся до конца мая. Для их отмены федеральный центр требует выполнения трех условий. Во-первых, доля свободных коек в «коронавирусных» стационарах должна превышать 50% (по данным на 21 мая, этот показатель в Курской области составлял 42,86%). Во-вторых, коэффициент распространения инфекции должен составлять единицу (каждый заболевший в среднем заражает только одного человека). В регионе этот показатель сейчас на отметке 1,02. Третье условие выполнено, оно касается тестирования на COVID-19. Количество проб должно составлять 100 на 100 тысяч населения, а в Курской области этот показатель – 126 на 100 тысяч.

Сейчас за день обследуют около 1,5 тысячи человек. Уже с этой недели в Курской области должны начать делать экспресс-тесты, которые в том числе определяют антитела в крови. Об этом на заседании оперативного штаба сообщил заместитель губернатора Андрей Белостоцкий.

«Все три пункта – это целевые показатели Роспотребнадзора, по достижении которых рекомендовано постепенно снимать ограничения. Два у нас пока не выполнены, поэтому ограничения я не снимаю до 31 мая», – подчеркнул Роман Старовойт.



Новость разместила Марина Федчина