Курсы валют

USD
USD
   70,86      -0,13
EUR
EUR
   82,50      -0,14
Источник: ЦБ РФ

Конец года. Какое лето ждет курских школьников

Последние звонки в школах проходят в онлайн-формате, ЕГЭ начнется на месяц позже, а школьные лагеря заработают только в августе. Целая четверть дистанционного обучения подошла к концу, и родители с тревогой обсуждают, что ждет детей в будущем. Вернутся ли они за парты 1 сентября или уроки онлайн навсегда вытеснят очное обучение?

Родители всерьез напуганы тем, что дистанционное образование целиком вытеснит очноеЕГЭ не для всех

29 июня курские одиннадцатиклассники приступят к написанию ЕГЭ. Дату начала единых госэкзаменов объявил президент России Владимир Путин во время совещания о ситуации в системе образования.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции ЕГЭ вначале перенесли на 8 июня. Потом было объявлено о том, что старт сдвигается на более поздний срок, но до минувшей недели дата оставалась открытой.

Проект нового расписания предусматривает начало экзаменов 29 июня, в этот день будут проведены ЕГЭ по географии, литературе и информатике.

Проведение самого массового экзамена по русскому языку будет разделено на два дня, он пройдет 2 и 3 июля.

ЕГЭ в этом году будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы. Остальные получат аттестаты с итоговыми годовыми отметками.

Президент также отметил, что зачисление в высшие учебные заведения пройдет в августе. «Для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях. То есть начать учиться уже осенью, не теряя целого года, – подчеркнул Владимир Путин во время своего выступления. – Мы также уже договорились с Министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года».

Экзамен с термометром

Выпускники девятых и одиннадцатых классов получат аттестаты до 15 июня, об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Экзамены для девятиклассников отменили. А в пунктах проведения ЕГЭ для одиннадцатиклассников, поступающих в вузы, усилят санитарный контроль.

«В этом году ЕГЭ по русскому языку планируют провести в два дня. Такая мера позволит избежать скопления школьников. Выпускников рассадят в аудиториях на расстоянии 1,5 метра друг от друга. На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники пройдут термометрию, аудитории предварительно продезинфицируют», – отметила председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко.

Загородные лагеря станут обсерваторами

Ожидается, что в ближайшие месяцы карантинные ограничения начнут постепенно снимать. Коснется это и летней оздоровительной кампании для школьников. Планируется, что загородные лагеря откроются 1 июля, а школьные – 1 августа.

Названные выше даты – тоже не окончательные. Решение будет принято позже с учетом всех факторов, подчеркивают в региональном комитете молодежной политики и туризма.

Но даже при самом благоприятном сценарии детский отдых не будет таким, как в прежние годы. Во-первых, в два оставшихся месяца придется как-то вместить целых четыре смены, ведь очередность выдачи путевок была расписана еще в марте. Поэтому сами смены, скорее всего, будут значительно сокращены.

Во-вторых, в организациях будут повышены меры безопасности. Дезинфицирующие средства, маски и перчатки уже закупаются. Планируется, что перед началом смены весь персонал и дети будут сдавать тесты на COVID-19.

Ну а главное – загородные лагеря, скорее всего, будут работать в режиме обсерваторов. Посещения родителей будут запрещены, на выходные дети не смогут уезжать домой. Путевку можно будет получить, только дав согласие на эти условия.

Пока что все это только в планах. Ситуация может измениться в любой момент. 9 июля в регионе пройдет заседание областной межведомственной комиссии, которая должна внести определенность в этот вопрос.

В реестре комитета молодежной политики 21 загородный лагерь, 8 санаториев, 39 лагерей труда и отдыха и 292 школьных лагеря. Все они уже готовы к работе, необходимо только получить разрешение.

Путин назвал «вбросом» слухи об отмене очного образования

Последнее время среди родителей школьников активно распространяются слухи о том, что в будущем школы целиком перейдут на дистанционное обучение. Куряне всерьез опасаются, что традиционные уроки в классе за партой якобы вовсе уйдут в небытие. Во время совещания о ситуации в системе образования президент Владимир Путин опроверг эту информацию.

«Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию. Тем более что система образования не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано наше общество», – заявил глава государства.

В соцсетях и мессенджерах уже второй месяц гуляют обращения на горячие линии Рособрнадзора и Министерства просвещения с заявлением о том, что родители против любой формы дистанционного обучения. Якобы, если звонков будет мало, то такая форма будет введена уже в сентябре. Фейки активно распространялись и в курских родительских чатах.

Стоит отметить, что горячая линия в Минпросвещения действительно работает, но там консультируют именно по текущим проблемам дистанционного обучения. «Когда ограничения в регионе будут сняты, обучение продолжится в прежнем формате», – терпеливо поясняли операторы. Из-за обеспокоенных родителей работы им прибавилось, причем на линию часто не могли дозвониться те, кому действительно нужна была помощь.

Добавим, что распространение фейков сегодня влечет за собой в том числе и уголовную ответственность.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Ставрополя Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий