<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Курсы валют

USD
USD
   73,28      -0,10
EUR
EUR
   86,63      0,12
Источник: ЦБ РФ

В Курске продолжается реконструкция очистных сооружений

В прошлом году жители Курска, независимо от округа, в котором они живут, узнали про очистные сооружения, расположенные в Ворошнево. В некоторые дни вонь стояла такая, что люди вынуждены были плотно закрывать окна. Проблема была не только в запахе – на Сейме произошел массовый мор рыбы. Тогда-то и выяснилось, что причиной загрязнения реки стал выброс с городских очистных сооружений, и вопрос их реконструкции нужно было решать как можно скорее.

До начала реконструкции износ очистных сооружений составлял больше 75%

Летом прошлого года в систему городской канализации попала некая красно-коричневая жидкость. Она привела к гибели бактерий, фильтрующих сточные воды перед выпуском в реку. После этого недоочищенная вода попала в Сейм. А поскольку бактерии являлись единственным фильтром для сточных вод, то фактически вся городская канализация беспрепятственно сливалась в Сейм.

Вскоре началась подготовка к реконструкции с расширением очистных сооружений, которые были построены еще в 70-х годах прошлого века. В проекте предусматривалось и строительство цеха механического обезвоживания сырого осадка и избыточного активного ила. Это должно минимизировать запах, исходящий от очистных сооружений. Срок реализации проекта – 2021 год. Сметная стоимость – более 2 миллиардов рублей.

На прошлой неделе глава региона Роман Старовойт побывал на очистных с проверкой. Позднее у себя на странице в социальных сетях он написал, что реконструкция находится в активной стадии. Строители смонтировали оборудование для насыщения воды кислородом системы активного биологического очищения сточных вод. Возводятся монолитные конструкции аэротенков (резервуар, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит биохимическая очистка сточной воды, – ред.), и приаэратора, готовятся основания под первичные радиальные отстойники.

«В прошлом году на реконструкцию мы получили из федерального бюджета 384,2 миллиона рублей. Также выделили 57,4 миллиона рублей из региональной казны, – сообщил Роман Старовойт. – Однако, чтобы в 2021 году полностью завершить работы, нужны еще средства. Сейчас работаю над тем, чтобы получить на это деньги от федерального центра либо из внебюджетных источников. Это очень важный экологический проект для Курска и всего региона. До начала работ износ очистных сооружений составлял больше 75%. Главная река Курской области – Сейм – засорялась, зацветала и источала неприятные запахи. Негативное влияние оказывалось на всю речную экосистему: растения, птиц, рыб, земноводных, грызунов и насекомых. Обещаю: несмотря на сложности с финансированием, реконструкцию мы полностью завершим».



Новость разместила Марина Федчина