<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Курсы валют

USD
USD
   73,28      -0,10
EUR
EUR
   86,63      0,12
Источник: ЦБ РФ

Старинные винные погреба стали объектом культурного наследия

Курск мог лишиться уникального места – винных погребов из красного кирпича с арочными перекрытиями. Их обнаружили случайно во время сноса строений бывшей усадьбы известного виноторговца, хозяина спиртоочистительного, водочного и уксусного заводов Федора Мальцова. На днях стало известно, что погреба включены в перечень выявленных объектов культурного наследия Курской области.

На месте, где шел снос, в разные годы располагались гормолокозавод, потом овощебаза. Долгое время про заводы Мальцова никто особо и не вспоминал. Об их существовании было известно только краеведам. Именно они забили тревогу, когда начался снос строений на улице Большевиков рядом с Михайловским храмом. Тогда общественность успокаивали тем, что само здание не представляло ни культурной, ни исторической ценности. «Состояло оно из элементов сборного железобетона, керамзитоблоков, керамического и силикатного кирпича советского периода, что свидетельствовало о его неоднократной перестройке и утрате им исторического облика», – поясняли тогда в мэрии. Ценность оказалась под землей: после того как приступили к работам по сносу, были обнаружены постройки более раннего периода. Речь о тех самых винных погребах, которые датируются второй половиной XIX века. И все же строители успели разрушить часть арочного перекрытия. В конце апреля заместитель губернатора Алексей Смирнов распорядился приостановить работы по сносу. «Для того чтобы сказать, что представляют собой эти строения, необходимо провести экспертизу, археологические исследования, – заявил он. – О результатах сообщим дополнительно и уже тогда примем решение, что делать дальше с постройками».

И вот вопрос разрешился. Объект «Заводские погреба усадьбы купца Ф. Ф. Мальцова» включен в перечень выявленных объектов культурного наследия региона. В управлении администрации Курской области по охране объектов культурного наследия подписан соответствующий документ, сообщили в Доме Советов. Для включения их в реестр объектов культурного наследия будет проведена историко-культурная экспертиза.



Новость разместила Марина Федчина