Курсы валют

USD
USD
   72,22      -0,28
EUR
EUR
   85,99      -0,71
Источник: ЦБ РФ

Куряне среди лучших в конкурсе «Правнуки победителей»

Во Всероссийском конкурсе «Правнуки Победителей», организованном движением «Бессмертный полк России», приняли участие более 16 тысяч молодых людей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Одной из победительниц регионального этапа стала учащаяся Обоянского педагогического колледжа Ирина Чистякова, рассказавшая о военной биографии своей прабабушки.

Рожденная 9 Мая

Александра Николаевна Чистякова родилась в селе Пушкарное Обоянского района Курской области 9 мая 1924 года. В семье, кроме нее, было ещё трое детей. Мама Прасковья Алексеевна работала в колхозе, папа Николай Иванович был строителем.

Основные тяготы по воспитанию детей легли на плечи Прасковьи Алексеевны, поскольку Николай Иванович часто был в командировках – он принимал участие в строительстве зданий в Москве, строил в том числе театр имени Немировича-Данченко. Его приглашали переехать с семьей в столицу, предлагали квартиру. Однако семья решила не покидать малую родину, оставшись в Обояни. Жили бедно. Александра Николаевна рассказывала: «Что такое конфеты, даже не знали. Однажды у дочери священника увидели в руках булку с вареньем. Спросили: «Что это на булке? Можно попробовать?» Дочь священника принесла банку с вишнёвым вареньем, угостила. Так мы с сестрами впервые узнали вкус варенья».

Окончив Обоянскую 8-летнюю школу в 1939 году, Александра Чистякова впервые уехала из дома, чтобы получить профессию, училась в школе «Маслопрома». Она была в Липецке на практике, когда грянула война. Экзамены сдать выпускницы не успели, девчонки поспешили добровольцами уйти на фронт – бить фашистов.

Сначала в Воронеже изучали военное дело, за месяц освоив программу полугодового курса, а потом были распределены по разным воинским частям. Александра Николаевна попала в полк противовоздушной обороны. Задача хрупкой девушки была безошибочно определить: самолёт какой марки летит, с какой скоростью, на какой высоте, в какую сторону. Эти сведения незамедлительно передавались зенитчикам.

Немцы боялись советской ПВО

Спустя десятилетия историки, исследуя документы тех лет, часто встречали письма немецких офицеров, которые жаловались, что советская ПВО действует на высоком уровне. В том, несомненно, есть частица заслуг Александры Чистяковой.

Часто случалось, что во время боев повреждалась связь и Александре Николаевне приходилось самой переносить тяжелые катушки с проводом, подниматься при помощи специальных когтей на столбы, устраняя обрыв. Многие боевые подруги погибли в ходе сражений. При смене мест дислокации линии связи приходилось прокладывать самим. Ранней весной в окопах, мешая снег с грязью, мёрзли по нескольку недель подряд. Спали на земле одетые.

«Лежат тяжелораненые ребята, истекающие кровью, стонут… А ведь молодые, жить хочется. Просят: «Помоги, сестричка». Старалась помогать, быть сильной, – вспоминала Александра Николаевна. – Как-то при отступлении завязался страшный бой, нам помогали прорваться к своим отчаянные сибиряки. Справа беспрерывные очереди немецких пулеметов, слева – река. Одно спасение – мост, но он заминирован и вот-вот должен был взорваться. Времени для раздумий нет. Пока бежала по мосту, вдогонку свистели вражеские пули, он был недлинный, но казалось, что несколько километров. Только ступила на твердую землю, сзади взрыв – середина моста рухнула в водяную пучину. Много девочек, моих подружек, погибли на том мосту, а меня Господь спас. На другом мосту, понтонном через реку Днепр, чуть не оборвалась и моя жизнь. Взявшись за руки, след в след, переправлялись на другой берег. А немец как взбесился, открыл такой шквальный огонь, будто приговорил к расстрелу каждую из нас. Но тоже повезло...»

Победу моя прабабушка встретила под Киевом. Для неё это был двойной праздник, 9 Мая 1945 года ей исполнилось 22 года, 4 года из которых – годы войны. Домой вернулась в августе 1945-го. Послевоенный родной город встретил руинами – многие дома были разрушены. Вышла замуж за фронтовика Николая Павловича, который, начав службу в Красной Армии, прошел Финскую войну, а затем сражался до полной победы над фашистами. В военное время он, будучи по профессии трактористом, в составе артиллерийского расчета таскал тяжелое орудие, а после войны на практически единственном уцелевшем в районе тракторе день и ночь трудился на полях, расчищал занесенные снегопадами дороги, грузил уголь на железнодорожной станции.

До конца жизни прабабушка помнила о фронтовых годах. Она не уставала повторять: война – это самое страшное, что только может быть.

Прожив нелегкую жизнь, Александра Николаевна и Николай Павлович Чистяковы являлись примером для молодого поколения.

Я горжусь тем, что в моем городе жили такие люди, как мои прабабушка и прадедушка, горжусь их подвигами перед великой Родиной. И всегда буду помнить их неоценимый вклад в Победу. Одну на всех!

Нельзя забывать свою историю. Ведь если забыть эти страшные времена, то они снова смогут повториться. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших жизни за светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и одолел фашизм.

День Победы в нашей семье является одним из главных праздников. Память о героях Великой Отечественной войны навсегда останется в наших сердцах!



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Рязани Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий