Курсы валют

USD
USD
   72,22      -0,28
EUR
EUR
   85,99      -0,71
Источник: ЦБ РФ

Ураган под Курском: сорванные крыши и град размером с куриное яйцо

Вечером 29 мая на Беловский и Большесолдатский районы обрушился сильнейший ураган. Штормовые порывы ветра срывали крыши домов, местами прошел крупный град. Местные жители делятся фотографиями огромных градин – некоторое размером с теннисный мяч или куриное яйцо. Рассказывают о поврежденных машинах, выбитых окнах и уничтоженных посевах.

Размер ледяных глыб, падавших с неба, поражает воображение«Ураган, молнии и град стеной»

От града больше других пострадали райцентр Беловского района а также деревни Лошаковка и Корочка, расположенные в нескольких километрах от слободы Белой.

Вначале поднялся сильный ветер. «У соседей на участке растет огромный дуб, было такое ощущение, что вот-вот его вырвет с корнями», – вспоминает Елена Курбатова, жительница Белой.

Спустя несколько минут услышали сильнейший грохот – начался ливень с градом. «Никогда такого не видел. Ураган, молнии и град стеной. Некоторые градины с шипами, острые, как пила. В огороде все уничтожено», – рассказал еще один местный житель.

«Мы выскочили с мужем на улицу, чтобы загнать машину в гараж. Теперь у меня вся нога в синяках и рассечена», – продолжает Елена Курбатова. Огромные градины повредили машину и побили все посевы. «От рассады помидоров одни корни остались, – говорит наша собеседница. – Заборы из металлического профлиста помяло, будто молотком колотило».

Последствия разгула стихии устраняют до сих пор

Профлист все же выдержал удар стихии, а вот пластиковый сайдинг, которым обшиты многие частные дома, нет. Виктория Новрузова прислала видео, на котором фасад дома ее мамы в деревне Лошаковке весь в дырах, словно строение попало под обстрел. Град пробил и шифер на крыше, там зияют внушительные дыры, необходим срочный ремонт.

Соседи рассказывают о выбитых окнах, разбитых теплицах и поврежденных верандах. У многих пострадали автомобили, стоявшие на улице.

«Смотришь телевизор, показывают села, города с природными катаклизмами, ты ужасаешься этому и сочувствуешь местным жителям, – признается Елена Курбатова. – А тут такое же произошло у нас. До сих пор не верится. Радует только, что люди не пострадали».

Некоторые градины острыми шипами напоминали увеличенные частицы коронавирусаВ соцсетях град назвали «коронавирусным»

Куряне удивляются фотографиям огромных градин. Вот одна едва помещается на женской ладони. На другой иллюстрации ледяные глыбы лежат рядом с куриными яйцами и ничуть не уступают им в размерах.

Часть градин имеет необычную форму – из круглого ядра растут ледяные шипы. «На коронавирус похоже», – пишут в соцсетях. «Как COVID-19». «Это он и есть! Природа в теме», – поддерживают пользователи.

Ранее о «коронавирусном» граде рассказывали жители Мексики и азиатских стран. Самые суеверные видели в этом странном метеорологическом явлении «послание Бога». Но ученые уверяют: ничего сверхъестественного в таком граде нет. Во время сильных штормов градины разного размера при ударении друг о друга раскалываются и слипаются в самые необычные формы, в том числе образуя такие шипы.

«Это был взрывной процесс, – рассказала «ДДД» начальник курского Гидрометцентра Мария Палехина. – Облако просуществовало около часа, причем всего за 20 минут оно поднялось на три километра. К сожалению, заранее спрогнозировать такое явление невозможно».

Но о неблагоприятных погодных условиях метеорологи все же предупреждали. В тот день в регионе наблюдали значительный контраст температур: в восточных районах днем было +28 градусов, а в соседней Воронежской области – +30, при этом в граничащем с Курским Брянском регионе – 18-21 градус.

«Если посмотреть на градины в разрезе, многие из них будут напоминать спил дерева с годовыми кольцами, – замечает Мария Палехина. – Вода в облаке замерзает, образуется льдина. Но в какой-то момент ее подхватывают теплые потоки воздуха, забрасывают еще выше, она, сталкиваясь с другими каплями воды и градинами, увеличивается в размере».

Метеоролог отмечает, что такие явления на юге региона стали наблюдаться чаще. В 2017 году крупный град выпадал в том же Беловском районе.

Ветер сорвал крышу с Дома культуры в ЛюбимовкеБолее 20 домов и сельсовет остались без крыш

Большесолдатский район тоже пострадал от разгула стихии. Той же ночью тут пронесся мощный ураган, который валил деревья и срывал крыши с домов.

Для того чтобы оценить масштаб разрушений, была создана специальная комиссия. А в воскресенье, 31 мая, на месте побывал губернатор Курской области Роман Старовойт.

Как написал глава региона на своей странице «ВКонтакте», нанесен урон частным домам, повреждена крыша администрации села Любимовка, задеты помещения сахзавода и фермерского хозяйства. К счастью, обошлось без человеческих жертв. «Аварийно-спасательная служба Курской области, МЧС, администрация района вместе с волонтерами и самими жителями разбирали завалы, вывозили поваленные деревья. Из аварийного фонда мы выделили листы шифера, чтобы на первое время собственники оперативно могли устранить повреждения на крышах жилых строений», – рассказал губернатор. В общей сложности пострадало 23 частных дома и один многоквартирный.

Так выглядят дома после «бомбардировки» градом

Ветер сорвал металлические листы кровли Дома культуры в селе Любимовка. Порывы были такой силы, что несколько листов закинуло на кроны высоченных деревьев. В том же здании располагается сельский совет и еще несколько организаций. «Выяснилось, что сгнила стропильная система, ее нужно заменить. Будут искать подрядчика, чтобы сделал все работы как можно быстрее», – отметил глава региона.

Пострадал и местный сахарный завод. «На сахарном заводе серьезно пострадало несколько складских помещений, в том числе с готовой продукцией. А в одном из корпусов вообще рухнуло перекрытие. Руководство уже восстановило водо- и электроснабжение, а в понедельник начнут ремонт», – заявил Роман Старовойт.

Общую сумму ущерба от разгула стихии еще предстоит уточнить.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Нальчика Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий