Курсы валют

USD
USD
   72,22      -0,28
EUR
EUR
   85,99      -0,71
Источник: ЦБ РФ

От коронавируса скончались еще семь жителей Курской области

В Курской области уже более трех тысяч случаев заражения коронавирусом. Официальная статистика летальных исходов существенно выросла – в ней пять новых случаев. Кроме того, на минувшей неделе стало известно о смерти двух сотрудников Курской АЭС, их нет в общих данных. Тем временем в регионе снимают часть ограничений, наложенных режимом повышенной готовности.

Госпиталь для пациентов с коронавирусом открылся в Железногорске10 курян в тяжелом состоянии

По данным на 1 июня в Курской области зарегистрировано 3063 лабораторно подтвержденных случая коронавируса. Суточный прирост несколько уменьшился, в понедельник было 63 вновь выявленных диагнозов. Несколько дней подряд число выздоровевших пациентов даже превышало количество заболевших. В стационарах сейчас находится 231 пациент. Еще 1366 человек лечатся дома.

На заседании оперативного штаба замгубернатора Андрей Белостоцкий отметил, что десять человек находятся в тяжелом состоянии, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Региональное управление Роспотребнадзора сообщило о 13 смертях от пневмонии, вызванной COVID-19. За неделю официальную статистику пополнили сразу пять новых случаев. Одной из умерших было всего 37 лет.

Умерли два сотрудника Курской АЭС

Об этом сообщил гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Дело в том, что данные по Курчатову не входят в региональную статистику, поступая в федеральный центр напрямую.

Глава госкорпорации разделил «атомные» города на три категории, и Курчатов попал в число наиболее проблемных. «Для нормализации ситуации в Десногорске, Курчатове, Заречном явно требуются дополнительные усилия со стороны руководителей городов и предприятий, – подчеркнул Лихачев. – Минувшая неделя принесла новые печальные известия. Еще трое наших товарищей скончались от инфекции и вызванных ею осложнений. Это сотрудник московского филиала АЭС и двое работников из Курчатова. За неполных три месяца эпидемии мы потеряли уже 11 человек».

А в списке памяти врачей, умерших во время пандемии коронавируса, уже девять курских медиков. На днях туда внесен Игорь Константинович Ефремов, руководитель патологоанатомического отделения клинической больницы «РЖД-Медицина» в Курске. 60-летний врач-патологоанатом умер 28 мая. С 2016 года он руководил патологоанатомическим отделением железнодорожной больницы. Ранее было озвучено, что в этой больнице несколько сотрудников заразились COVID-19.

Врачи областной больницы обратились в Генпрокуратуру

Несколько недель назад в Курской областной больнице произошла вспышка коронавируса. Среди зараженных – и врачи, и пациенты. Во вторник, 26 мая, руководитель медучреждения Дмитрий Поляков подтвердил, что 230 сотрудников находятся на больничном.

Медики направили письма генпрокурору, руководителю СК РФ, министру здравоохранения РФ и главному санитарному врачу РФ, жалуясь, что инфицированные сотрудники не обследуются надлежащим образом и не выводятся на карантин. Указывалось также, что руководство больницы не подает в управление Роспотребнадзора по Курской области списки контактных работников, которые лечили или осматривали пациентов с подтвержденным COVID-19.

На послание отрагировали в обладминистрации. Власти сообщили, что территориальный орган Росздравнадзора, комитет здравоохранения Курской области и региональное управление Роспотребнадзора в кратчайшие сроки проведут в областной больнице проверку по фактам, изложенным в письме. В понедельник, 1 июня, доследственную проверку начал уже Следственный комитет.

Жители курского села остались без продуктов

В последние дни резкий подъем заболеваемости отмечен в районах области, одним из лидеров по приросту заболевших стал Фатежский. По данным на 1 июня, там зарегистрировано 57 случаев заражения коронавирусной инфекцией, причем только за выходные выявлено 33 заболевших.

В соцсетях жители фатежского села Молотычи обратились к губернатору, рассказав, что первые заболевшие появились около двух недель назад. «Люди ходили в магазин, на почту, и их никто не предупреждал. Но когда больным коронавирусом стало совсем плохо, «скорая» стала приезжать все чаще, селяне стали звонить в администрацию района, спрашивать, что происходит в деревне», – рассказали авторы послания.

Ответа местные жители не добились. Но 25 мая в селе закрыли магазин. «Теперь негде покупать продукты, уже неделю люди сидят без хлеба, не работает почта, медпункт», – рассказывают фатежане. И просят главу региона вмешаться.

В регионе снимают ограничения

С 1 июня в Курской области стартовал первый этап снятия ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Отменены маршрутные листы и двухнедельный карантин для приехавших из других регионов, открываются непродовольственные магазины, спортплощадки на открытом воздухе, где люди должны держать безопасную дистанцию друг от друга, детские площадки, доступ в парки и скверы, сняты ограничения по посещению кладбищ, возобновлен льготный проезд на транспорте.

В зависимости от эпидситуации с 8 июня, возможно, возобновится плановая работа стоматологий (сейчас там принимают только с острой болью), а с 15 июня откроются летние кафе и веранды.

Масочный режим продолжает действовать. Причем проверять его соблюдение обещают еще тщательнее. «Из режима самоизоляции переходим в режим самосохранения, – подчеркнул губернатор Роман Старовойт. – Мы должны сами заботиться о своем здоровье и здоровье близких».

В регионе продолжается перепрофилирование больниц. 60 новых коек открылось в Железногорске, где госпиталь для пациентов с коронавирусом развернули на базе горбольницы №1. Ремонт здания, закупку санитарного транспорта, медоборудования и средств индивидуальной защиты персонала финансировала компания «Металлоинвест».

Также на минувшей неделе стало известно, что область закупает новые компьютерные томографы. Старовойт рассказал, что сейчас в регионе 11 аппаратов КТ. Планируется приобрести еще семь.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Брянска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий