Курсы валют

USD
USD
   72,22      -0,28
EUR
EUR
   85,99      -0,71
Источник: ЦБ РФ

Путешествие длиною в год: курянин отправился в кругосветку

26-летний уроженец Курска Максим Тимохин уже год находится в кругосветном путешествии. Молодой человек проехал всю Азию, побывал в Новой Зеландии, Австралии. Если бы не коронавирус и закрытие границ, давно проехал бы и Южную Америку. Пока Максим находится в Аргентине. В интервью «ДДД» курянин рассказал, почему решился на кругосветку, как передвигается между странами, поведал о нравах, царящих в том или ином государстве.

Деревня в ЛаосеОщутить себя в настоящем приключении

Максим – выпускник «бауманки». После университета занимался программированием. До того как отправиться в кругосветное путешествие, работал за границей и готовил PhD – аналог кандидатской работы.

– Я давно в шутку говорил, что хотел бы поехать в кругосветку, – признается курянин. – В реальности все происходило постепенно. Получив диплом, посетил несколько стран Европы, а в 2017-м уехал на три недели в Азию. Там встретил бэкпекеров (бывалых путешественников) и фрилансеров, которые проводят несколько месяцев и даже лет в путешествиях. Раньше казалось, что так живут избранные, но, пообщавшись с ребятами, понял: все реально.

Тимохин нарисовал свой кругосветный маршрут за несколько минут, беря в расчет свой опыт и ресурсы. Несколько раз Максим ездил автостопом из Москвы в Питер и Курск, хотел таким образом проехать Россию. Да что там: можно и мир объехать!

«Решил в основном передвигаться автостопом, – продолжает курянин. – Общаться с людьми и узнавать новое, ощущать себя в настоящем приключении и при этом не тратить много денег».

Еще один фактор при выборе маршрута – климат. Максим выстроил поездку так, чтобы обойтись без зимней одежды. То есть начинать путешествие весной, которое плавно переходило бы в лето, а в Южном полушарии вновь встретить тепло.

«Двигался вначале все время на восток и юг, посещая интересные места и не забывая про логистику, – вспоминает Максим. – Денег я приготовил определенную сумму. Плюс за переезды практически не пришлось платить. Также находил сайты с дешевым или бесплатным жильем. Кроме того, соглашался, если во время путешествия попадались варианты заработать (например, в богатых странах типа Австралии) или же онлайн».

Столица Малайзии Куала-ЛумпурТри страны на мотоцикле

Путешествие началось из Азии. По словам курянина, это совершенно другой мир, где россиянина принимают чуть ли не за инопланетянина. Особенно в отдаленных районах. «Разрез глаз, язык, менталитет, цвет кожи – все другое, – говорит Тимохин. – В Монголии, Китае, Южной Корее и Японии я передвигался автостопом. Было много интересных моментов. Например, в КНР меня попросили сыграть роль в короткометражном фильме, приглашали на встречи по языковому и культурному обмену, где общался с местными на английском. Полицейские подвозили на трассе, потом делали со мной фото на память и добавляли в друзья в соцсетях».

Было желание посетить и одну из самых закрытых стран мира – коммунистическую Северную Корею. КНДР с недавних пор стала доступнее для туристов, но надо регистрироваться на тур за несколько недель. Поэтому съездил только в демилитаризованную зону между Южной и Северной Кореей. Далее ожидала Япония. «Обратил внимание на то, что при входе в каждый магазин и при выходе продавцы кланяются тебе и говорят очень много хороших пожеланий на японском», – отмечает курянин.

Три азиатские страны, которые действительно поразили: Вьетнам, Лаос, Таиланд. Во Вьетнаме Максим купил за 85 долларов мотоцикл у немки, улетавшей домой. На мото и проехал три государства. Вьетнам запомнился колоритными деревушками: все зелено, везде государственные красные флаги со звездами. Там к иностранцу большое внимание.

Лаос – горная, бедная страна, но тоже удивительная. Пока не увидишь здешние виды и не поживешь среди местных – не поверишь, что так может быть. «Ехал неделю по деревням, ел рис руками, спал на полу под москитной сеткой, – делится впечатлениями Максим. – В сарае в одном углу могли стоять мотоциклы, а в другом – спали дети. Видел даже охотников с луками. Однажды заметил, как 5-летняя девочка вела на поводке огромного 500-килограммового буйвола».

Бедность граничит с невероятными природными видами: постоянно едешь по горам, то въезжаешь в облако, то выезжаешь из него. Дороги – очень опасные: скользкие, без ограждений, каждый раз рискуешь сорваться в пропасть. В таких условиях Максим проезжал в сутки меньше 100 километров, дважды падал с мотоцикла, но бог миловал.

Сидней, АвстралияАвстралия – лучшее место для путешествий

После были Малайзия, Сингапур, Индонезия, где «картинка» уже иная: чувствуется достаток, выше уровень жизни, все в разы дороже. Если, например, во Вьетнаме хостел или гестхаус стоят 2–5 долларов за ночь, то там уже от 20–25, а придорожные мотели – по 70–80 «баксов». Но есть и плюс: безопасность. Кроме того, есть множество зон для кемпинга. Дешевых или бесплатных, с душем и кухней. Можно ставить палатку и жить.

«В Малайзии удивило, что население хорошо знает английский. Некоторые родители только на нем общаются с детьми, – говорит Тимохин. – А в Сингапуре это один из официальных языков. Там уровень жизни, чистота, безопасность на высочайшем уровне. В Индонезии люди очень добрые, счастливые, постоянно улыбаются».

В большинство стран из списка Максима можно добраться по суше, но, например, в Японию, Новую Зеландию и Австралию нужно лететь самолетом.

«Я доезжал, например, до города на юге в Корее и оттуда за час долетал до ближайшего города в Японии. До пандемии отлично работали лоукостеры в Азии. Из Индонезии долетел до города на самом севере Австралии, откуда поехал по земле».

Австралия – невероятная страна и для путешествий, и для жизни, красивая, с уникальной природой. На Зеленом континенте удалось проехать через австралийский аутбэк. «Это безлюдная пустыня. По 200 километров – ни одного населенного пункта, – говорит наш собеседник. – А когда доезжаешь до заправки, там могут быть только аборигены, которые ходят вокруг машины и смотрят на тебя в недоумении: мол, откуда ты тут взялся, парень?»

Отдельного внимания заслуживает австралийская фауна. Максима неоднократно предупреждали, что в реках есть риск встретить крокодилов, в океане – акул, буквально через дорогу от тебя может прыгать кенгуру, а метровая игуана вполне спутает человека с деревом и начнет карабкаться. Что уж говорить об огромных пауках и змеях: они встречаются почти повсеместно.

Язык в Австралии английский, но какой-то своеобразный, не всегда понятный приезжим, со своими словами, особым произношением: «Думаешь, что знаешь английский, а потом какой-нибудь фермер начинает с тобой говорить, и это как будто другой язык».

Ну и, конечно, австралийский менталитет – это вечный праздник, достаток на фоне солнца, океана, серфинга. Самое популярное выражение – «no worries» (нет проблем). Австралийцы его говорят при каждом удобном случае, фраза заменяет «пожалуйста» и «ОК».

Зоопарк в АвстралииНебезопасная Бразилия

«Единственный длинный перелет был в Южную Америку, – продолжает Максим. – Другие люди, иные культура и язык: почти никто не говорит по-английски». Чтобы хоть как-то изъясняться, пришлось с первого дня учить слова, фразы. В речи и жизни южноамериканцев больше эмоций, открытости. Из минусов – высокий уровень преступности. В Бразилии, где Максим прожил две недели, была масса криминальных случаев.

«В нашей компании стало на несколько телефонов меньше – воры вытаскивали их так, что никто ничего не замечал, – вспоминает курянин. – С одного парня сорвали одежду и обчищали карманы прямо на улице. С девушки сняли цепочку с крестиком в три часа дня на главном пляже страны».

Самый опасный город – Рио-де-Жанейро. Фавелы с бедняками, местные лежат на земле, в лучшем случае – на матрасах, просят деньги, еду, воду. Если не дашь – могут чем-то бросить в тебя.

«В темное время суток лучше не перемещаться, телефон лишний раз не доставать. А если достал – держать двумя руками. Все, даже местные, носят рюкзаки и сумки спереди, чтобы исключить кражу. Я совершенно не чувствовал себя в безопасности ни там, ни в Сан-Паулу».

Позитивные моменты: люди, с которыми удалось подружиться, оказались добрыми, с открытым сердцем. Известные бразильские пляжи покорили с первого взгляда, а сам Рио – красивейший мегаполис мира. Ну и куда без футбола: бразильцы живут им. «Ехал в переполненном метро, где весь вагон кричал в полный голос, прыгал, раскачивал поезд из стороны в сторону. Спросил, в чем дело. Оказалось, в этот вечер был футбольный матч…»

Продолжение следует.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Ангарска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий