Курсы валют

USD
USD
   76,46      0,01
EUR
EUR
   90,36      -0,09
Источник: ЦБ РФ

Курский аккумуляторный завод готовится к рывку

Главный технолог ООО «Курский аккумуляторный завод» («КАЗ») Евгений Гречушников рассказал «ДДД» об участии в 29-й специализированной международной выставке «Автономные источники тока».

На заводе внедрили новейшую технологию формировки батарей

– Евгений Александрович, кто организатор выставки, где она проходила? Много ли было участников?

– Организаторами выступали Международная ассоциация «Интербат» и Национальная ассоциация производителей источников тока «РУСБАТ». Проходила выставка на Новом Арбате, в фойе конференц-зала правительства Москвы. В этом году было около 50 выставочных стендов. Среди них Тюменский, Великолукский, Саратовский, Жигулевский аккумуляторные заводы, крупнейшие производители оборудования, материалов для нашей отрасли из Италии, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании, США, Кореи... Впрочем, в связи с пандемией коронавируса гостей из Европы и особенно Азии меньше, чем обычно.

Как всегда, в рамках выставки, а она длилась три дня, состоялся деловой форум. Компетентные специалисты выступили с докладами о работе на рынке автомобильных и промышленных аккумуляторов в условиях его глобализации, об электрификации автомобиля и будущем свинцово-кислотной батареи, о том, быть или не быть в России электромобилям, о перспективах освоения серийного выпуска литий-ионных источников тока, используемых в телефонах, компьютерной технике и уже упомянутых электромобилях. Обсуждались и многие другие столь же актуальные темы.

Проведены переговоры с различными иностранными компаниями, от которых мы узнали о тенденциях развития аккумуляторной промышленности за рубежом, о новых материалах и комплектующих.

– Как на общем фоне смотрелись курские батареи?

– Вполне достойно. Практически все источники тока, представленные на стенде, оборудованном совместно с компанией БАТБАЗА (наш генеральный дистрибьютор): автомобильные, промышленные свинцовые, щелочные – вызвали большой интерес. Многие изготовители оснастки, комплектации, оборудования выразили желание сотрудничать с нами. Поступил ряд предложений, связанных с поставкой оборудования и технологической оснастки для производства автомобильных батарей. Эти предложения сейчас рассматриваются соответствующими службами.

– Что сулит заводу динамика рынка?

– Несложно прогнозировать, что колебания рубля приведут к резкому подорожанию импорта. Это предоставит отечественному товаропроизводителю уникальную возможность вырваться вперед. Тем, разумеется, кто технологически готов к такому рывку.

– А ваше предприятие насколько готово?

– Мы начали готовиться к этому еще три года назад и усиленно продолжаем. Полным ходом идет модернизация производства свинцовых аккумуляторов и пластмассовых комплектующих. С импортных, недавно приобретенных линий сходят надежные высококачественные электродные пластины. Успел хорошо себя зарекомендовать новый комплекс формирования батарей с циркуляцией электролита. Пластмассовая комплектация для автомобильных и щелочных аккумуляторных батарей изготавливается на современных, в том числе роботизированных, термопластавтоматах. Планируется прорыв и в других направлениях. Созданный запас производственных мощностей позволяет нам смотреть в завтрашний день с оптимизмом.

– Значит, в ближайшем будущем можно рассчитывать на увеличение объемов производства, успешное преодоление временных трудностей, которые успел почувствовать на себе каждый аккумуляторщик?

– Именно так. И не только на увеличение мощностей, но и на выпуск новой, импортозамещающей продукции.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Братска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий