<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30          

Курсы валют

USD
USD
   73,28      -0,10
EUR
EUR
   86,63      0,12
Источник: ЦБ РФ

От коронавируса умерло больше курян, чем указано в статистике

Число заболевших коронавирусом в регионе продолжает расти. Стало известно о новых смертях, причем умирают не только пожилые, но и достаточно молодые куряне. Из-за непростой эпидемиологической ситуации режим повышенной готовности в Курской области продлен, а ряд запланированных послаблений, например, открытие летних кафе, перенесен на более поздний срок.

Пять «официальных» смертей за неделю

В Курской области уже более четырех тысяч случаев заболевания коронавирусом. По данным оперативного штаба на 15 июня, COVID-19 оказался подтвержден у 4058 жителей региона. Более половины случаев приходится на Курск – 2233 заболевших. Умерли 22 человека.

На минувшей неделе стало известно о пяти смертях. Среди умерших – 38-летний мужчина и 39-летняя женщина. При этом в Доме Советов впервые признали, что реальные цифры смертности могут быть выше.

– Мы не скрываем, что, к сожалению, умерли больше 22 человек, причиной смерти которых так или иначе могла стать новая коронавирусная инфекция, – заявил заместитель губернатора Андрей Белостоцкий.

По его словам, в официальную статистику данные включаются только после установления окончательного диагноза, эта процедура занимает определенное время.

– Когда человек умирает, выдается свидетельство о смерти, в него вписывается диагноз из истории болезни. Точную причину устанавливает патолого-анатомическая экспертиза, это очень скрупулёзная работа. На анализ забирают части тканей внутренних органов, а тело отдают родственникам для захоронения. Посмертная экспертиза может проводиться от трех до четырех недель, поэтому в условиях пандемии граждан, скончавшихся в ковидных стационарах, хоронят в закрытых гробах, – пояснил замгубернатора.

Из-за того что экспертиза занимает столько времени, статистика обновляется с большим опозданием. Поэтому в данных Росстата по Курской области за апрель три летальных случая: в одном непосредственной причиной смерти стал COVID-19, еще в двух пациенты болели коронавирусом, но исследование показало, что инфекция не оказала существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания.

– Когда поступят данные за май текущего года, к сожалению, они будут значительно выше, чем апрельские, – отметил Белостоцкий.

Скончался еще один священник

По данным на 15 июня, под медицинским наблюдением находились 1864 пациента, из них 429 человек – в больницах. Число госпитализированных постоянно растет, поэтому в регионе готовят новые койки. Ковидные стационары откроются на базе хирургического корпуса БСМП, городского госпиталя ветеранов, в отдельном корпусе 4-й горбольницы и в Советской центральной районной больнице.

На оперативном заседании в Доме Советов замгубернатора Андрей Белостоцкий сообщил, что на искусственной вентиляции легких находятся 26 человек, у которых диагностирован коронавирус. Отметим, что 1 июня он сообщал о десяти пациентах на ИВЛ.

10 июня скончался настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца, который находится в селе Малом Солдатском Беловского района Александр Масканов. Он болел коронавирусом.

О смерти 52-летнего священника сообщили на официальном сайте Курской епархии: «10 июня после непродолжительной болезни, вызванной осложнениями в результате заражения коронавирусной инфекцией, отошел ко Господу иерей Александр Масканов».

Режим повышенной готовности продлен до 5 июля

Такое решение принято по итогам заседания оперативного штаба. При этом с 15 июня ряд введенных ранее ограничений был снят. С этого дня в регионе разрешена ярмарочная торговля непродовольственными товарами. Профессиональные спортсмены смогут возобновить индивидуальные тренировки. Расширен список услуг МФЦ, начали работу приемные комиссии в учебных заведениях.

Ранее планировалось, что с 15 июня откроются летние площадки кафе и ресторанов. Но Роспотребнадзор выступил против этого. К обсуждению данного вопроса решено вернуться через неделю.

Предполагается, что после 1 июля начнет постепенно возобновляться плановая работа поликлиник. Сейчас поликлиники принимают только экстренных пациентов. В региональном комитете здравоохранения отмечают, что плановая медицинская консультация оказывается заочно, а при необходимости можно вызвать врача на дом.



Новость разместила Марина Федчина