Курсы валют

USD
USD
   76,46      0,01
EUR
EUR
   90,36      -0,09
Источник: ЦБ РФ

В Курске планируют объединить детскую больницу и санаторий

В регионе обсуждают судьбу детского санатория, расположенного в Курске на улице Парк Солянка. Учреждение испытывает серьезные финансовые трудности, сотрудники уже два месяца не получают зарплату. Чтобы спасти санаторий, власти хотят объединить его с областной детской больницей и создать на его базе реабилитационный центр и хоспис для детей. Часть курян выступает против перепрофилирования санатория.

На базе санатория хотят открыть реабилитационный центр и хоспис для детей

Сейчас у санатория даже нет средств, чтобы расплатиться с сотрудниками. Зарплаты сокращают, выплачивают частями. Персонал не на шутку обеспокоен, люди боятся остаться без работы.

Последние шесть лет основным источником финансирования учреждения являлся фонд ОМС, лишь часть средств выделялась из регионального бюджета. Но сейчас санаторий не имеет лицензии на оказание медицинской помощи. Деньги из Фонда обязательного медицинского страхования перестали поступать в декабре 2019 года. Тогда и начались основные проблемы.

Как сообщают в областной администрации, у санатория накопилась задолженность в 2,5 миллиона рублей, из них более миллиона рублей – долг по зарплате сотрудникам.

В ситуацию вмешалась прокуратура. В ходе проверки было установлено, что работники санатория не получили заработную плату за апрель и май текущего года. В суд направлены иски о взыскании задолженности на общую сумму 235 тысяч рублей. Кроме того, прокурор Сеймского округа вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридического лица.

Чтобы спасти санаторий, его планируют присоединить к областной детской клинической больнице. «Необходимо сохранить имеющийся у санатория потенциал. Ежегодно в нем оздоравливались более двух тысяч детей, – отметил глава региона Роман Старовойт. – Однако материально-техническая база учреждения имеет высокую степень износа. Она фактически не обновляется. Последний капитальный ремонт проводился в 2011 году».

После объединения на базе санатория планируется создать четыре отделения медицинской реабилитации и детский хоспис.

Между тем родители лечившихся в санатории детей собирают подписи против реорганизации учреждения. В соцсетях они разместили видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просят остановить перепрофилирование санатория. Особенно курян тревожит возможное закрытие офтальмологического отделения, которое помогло без операции восстановить зрение не одной сотне маленьких пациентов.

«Офтальмологическая реабилитация будет сохранена, – пообещал главный врач областной детской клинической больницы Игорь Зоря. – Она будет дополнена реабилитацией органов слуха. Также мы планируем реабилитацию пациентов с болезнями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и с соматическими заболеваниями. Без всяких сомнений, специалисты-офтальмологи, которые работают на базе детского санатория, сохранят свои рабочие места, и мы усилим коллектив нашими специалистами. Поэтому все направления будут сохранены».

В то же время в областной администрации утверждают, что сотрудникам санатория (сейчас в штате 79 человек) уже предложена работа в других лечебных учреждениях.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Владивостока Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий