<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30          

Курсы валют

USD
USD
   73,28      -0,10
EUR
EUR
   86,63      0,12
Источник: ЦБ РФ

В Курчатове хотят признать невменяемой медсестру, отказавшуюся шить медицинские маски из офисных файлов

Впечатляющие новости приходят из МСЧ №125 города Курчатова. Старшую медсестру инфекционного отделения, просившую руководство в разгар пандемии коронавируса обеспечить медработников элементарными средствами защиты, отстранили от работы. Женщина попыталась восстановить права через суд, теперь ее угрожают признать психически нездоровой. А бывшая санитарка той же медсанчасти рассказала «ДДД», как заразилась COVID-19 на работе.

«У нас не хватало расходного материала, шприцов, перчаток, масок», – рассказала старшая медсестра в суде«Не хватало шприцов, перчаток, масок»

Алла Банникова – медработник с огромным стажем. Последние 38 лет являлась старшей медсестрой инфекционного отделения ФГБУЗ МСЧ №125 Курчатова. По сути, была вторым человеком в отделении, оказавшимся на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Когда стали приходить тревожные новости о пациентах с подозрением на COVID-19 в Курске и о том, что Курчатов могут закрыть, именно к ней стали обращаться обеспокоенные медсестры и санитарки: «А что у нас?» Просили выдать защитные маски и костюмы, говорили: боимся работать в таких условиях. «Мы на фронте и не можем бросить пациентов. Идем с тем, что есть», – отвечала Алла Павловна.

Как опытный медик Банникова понимала, чем чревато отсутствие средств защиты, продолжая задавать неудобные вопросы руководству. «Не хватало расходного материала, шприцов, перчаток, масок. Защитных костюмов вообще не было, только одноразовые халаты», – сообщила она в суде. В отделение поступила семья с признаками коронавируса, но даже тогда персонал не обеспечили СИЗами.

«Старшая медсестра санчасти была в отпуске. Но 1 апреля приехала на территорию медучреждения, попросила мою клиентку выйти на парковку. В машине показала ей ролик из Ютюба, как сделать защитный экран из файла – прозрачной офисной папки, – пояснил «ДДД» адвокат медсестры Руслан Хороший. – И сказала: в магазине канцтоваров будут закуплены файлы, к завтрашнему дню необходимо изготовить 200 масок».

Алла Павловна поставила под сомнение эффективность такого «средства защиты». Накануне вместо защитных костюмов для медиков закупили 20 самых дешевых дождевиков из сетевого магазина.

Справедливость через суд

Алла Банникова продолжала настаивать на том, чтобы больница обеспечила персонал всем необходимым, руководству это не нравилось, и в тот же день, 1 апреля, женщине указали на дверь. В качестве причины отстранения было озвучено невыполнение должностных обязанностей.

Уже в суде она увидела справку от психиатра, якобы она не может продолжать работать по состоянию здоровья. Женщина была удивлена, поскольку, по ее словам, ни с психиатром, ни с психологом не встречалась. Она и не против пройти освидетельствование, так как уверена, что любой специалист подтвердит: отклонений нет. Но из-за ситуации с COVID-19 записаться на прием к психиатру невозможно.

В суде представители ответчика утверждали, что на складе медсанчасти имелись средства индивидуальной защиты в достаточном количестве, о чем старшая медсестра инфекционного отделения была поставлена в известность. Адвокат женщины отметил, что подтвердить это можно записями в журнале учета, а таковые отсутствуют. «Коллективу сказали, как только появится пациент с коронавирусом, мы сразу выдадим СИЗ», – утверждал ответчик. «А не заранее ли их должны выдавать, чтобы медработники не заразились?» – удивилась судья.

Отстранение от работы старшая медсестра восприняла болезненно: из-за переживаний у нее случился инфаркт. Выписавшись из больницы, женщина обратилась в суд. Но точка в деле пока не поставлена.

«Мы дадим вам черный пакет для кладбища»

Елена Конева – еще одна сотрудница МСЧ №125. До 6 мая работала санитаркой в кардиологии. Женщина рассказала «ДДД», что когда в медучреждение стали поступать пациенты с коронавирусом, отделение перепрофилировали под своеобразный обсерватор. Туда клали всех вновь поступивших, а если в течение двух-трех дней у них не проявлялись признаки инфекции, распределяли по профильным отделениям. Тестов пациентам не делали, статуса инфекционного отделение не имело, а значит, не было необходимых средств защиты и на надбавки за риск на работе персонал мог не рассчитывать. Естественно, сотрудники были встревожены.

Поэтому когда санитарка встретила в коридоре главврача Владимира Щербакова, решила задать руководителю вопрос. «Шапочки мы сами купили, одежда своя, маски из бинта заставили сшить. А что нам гарантирует медсанчасть?» – цитирует разговор женщина. – «Черный пакет для кладбища», – ответил Щербаков. Вокруг было много людей, и они могут подтвердить эти слова».

Санитарка не захотела терпеть такое обращение, в тот же день написав заявление об увольнении. Но в отделе кадров ее поставили перед фактом, что она должна отработать еще две недели, хотя как пенсионерка она не была обязана этого делать. Санитарка трудилась до 6 мая. В последние дни чувствовала себя не очень хорошо, была резь в горле, но недомогание она приняла за аллергию на строительную пыль, в больнице шел ремонт.

8 мая резко поднялась температура. Тест на COVID-19 оказался положительный. На КТ была выявлена двусторонняя пневмония. Елена Конева уверена, что заразилась в больнице. От госпитализации она отказалась, лечилась дома. К счастью, болезнь отступила, сейчас женщина чувствует себя лучше, последний тест на вирус был отрицательным.



Новость разместила Марина Федчина