<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Курсы валют

USD
USD
   76,82      -0,36
EUR
EUR
   89,66      -0,32
Источник: ЦБ РФ

Под Железногорском нашли моллюска, обитавшего 165 миллионов лет назад

120 миллионов лет назад на территории Курской области плескался океан и обитали морские рептилии. В карьере Михайловского ГОКа уже находили фрагменты скелета плиозавра – ящера, в длину достигавшего 16 метров. Не так давно обнаружили аммонит – вымершего головоногого моллюска. Возраст окаменелости – около 165 миллионов лет!

Аммониты считаются одной из начальных форм земной жизни

На днях сотрудники геолого-маркшейдерского управления МГОКа передали в музей истории и трудовой славы комбината необычные находки. Все образцы находились на вскрышных горизонтах карьера. Среди них причудливые моллюски – аммониты, белемниты и грифеи, относящиеся к юрскому периоду. Еще музей получил от геологов природные минералы: пириты, кварцы, марказиты и даже древние кораллы. «Такие находки попадаются буквально каждый день: различные породы, образцы, мимо которых невозможно пройти, – говорит главный гидрогеолог – начальник гидрогеологического участка ГМУ МГОКа Анастасия Степанова. – Самые интересные экземпляры в юрских отложениях: отпечатки листьев, деревьев».

Пирит за сходство с драгоценным металлом часто называют «золотом дураков»

Окаменелый аммонит – это остаток древнего моллюска отряда головоногих, которые считаются одной из начальных форм жизни на Земле. Большинство имели наружную раковину из нескольких оборотов, располагавшихся в одной плоскости... Моллюски погибли во время массового мел-палеогенового вымирания, а их панцири навеки окаменели. Известно около трех тысяч разновидностей ракушек разных размеров. Встречаются и больше метра!

Название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами. Окаменелые моллюски неслучайно еще называли «рогами Амона».

Экспозиция музея в Железногорске пополнилась и «золотом дураков». Так называют минерал пирит из-за сходства с драгметаллом. В переводе с греческого пирит – камень, высекающий огонь. Для древних греков пирит был символом смелости в бою, страсти и безрассудства. Считалось, что этот камень ценит бог войны Марс, а потому он способен защитить хозяина от смерти на поле брани. До сих пор талисманы из пирита дарят пожарным, спасателям, стражам порядка. По химической природе минерал является дисульфидом железа и самым распространенным сульфидом на планете, окрашен он в светлые тона: латунно- и золотисто-желтые. Неудивительно, что его путают с золотом.



Новость разместила Марина Федчина