Курсы валют

USD
USD
   72,88      -0,33
EUR
EUR
   85,49      -0,37
Источник: ЦБ РФ

Опасный вредитель может оставить курян без картофеля

Почти 18 тысяч гектаров почвы Курской области заражены опасным вредителем – золотистой картофельной нематодой. Данные лабораторного анализа сообщает Россельхознадзор по Орловской и Курской областям.

Известны случаи, когда золотистая нематода уничтожала 90% урожая картофеля

Отмечается, что практически все очаги заражения выявлены на приусадебных и садовых участках курян. Ранее сообщалось, что вредитель есть во всех районах Курской области.

Картофельная нематода – бич приусадебных участков и фермерских хозяйств. «В среднем потери урожая картофеля составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали 90%», – отмечают специалисты Россельхознадзора.

Вредитель живет в корнях растений и питается содержимым клеток. Его присутствие проявляется как раз к середине июня: растения теряют нижние листья, на посадках появляются пожелтевшие участки. Пораженные нематодой клубни даже внешне выглядят нездоровыми, на срезе видны ходы, которые проели черви. Гнить такая картошка начинает уже в земле.

Бороться с паразитом сложно, считается, что если золотистая картофельная нематода попала на участок, избавиться от нее полностью вряд ли получится. Лучший способ профилактики – не выращивать картофель на одном и том же месте на протяжении нескольких лет. Если засеять поле другой культурой, то численность вредителя значительно сократится.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Коврова Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий