<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Курсы валют

USD
USD
   73,28      -0,10
EUR
EUR
   86,63      0,12
Источник: ЦБ РФ

Под Курском поисковики подняли останки 28 героев, оборонявших Касторное

Поисковый отряд «Курская дуга» Курского отделения Русского географического общества продолжает раскопки на местах боев Великой Отечественной войны в рамках «Вахты Памяти-2020». Как сообщил «ДДД» руководитель отряда Юрий Гарабурдо, в Касторенском районе Курской области подняты останки 28 советских бойцов, погибших еще летом 1942-го. Благодаря экспертам московской лаборатории удалось установить имена пятерых.

«Это пулеметчик Михаил Андреевич Сысоев из Карелии, бойцы противотанкового орудия – сибиряки из Томска Павел Иванович Зимин и Петр Степанович Филатов, Василий Александрович Родионов из Кемеровской области и Владимир Иванович Морозов из Томской области. Все они числились пропавшими без вести, – пояснил Гарабурдо. – В работе у экспертов еще три солдатских медальона, красноармейская книжка и записной блокнот, предположительно, принадлежавший политруку. Надеемся узнать имена и других героев».

Был страшный бой

По информации поисковиков, работы велись на линии обороны станции Касторная. Сюда 22 июня 1942 года срочно перебросили 284-ю стрелковую Сибирскую дивизию с одной целью – создать мощный противотанковый рубеж и задержать прорвавшего фронт противника. За неделю молодые бойцы при активной помощи местного населения возвели 20-километровую круговую эшелонированную оборону вокруг станции Касторная-Восточная – от Озерок до Гурьево (сегодня этой деревни на границе с Липецкой областью уже нет).

Окопы, ходы сообщения, одиночные ячейки и укрытия для техники были отрыты в полный рост. В обороне каждого полка – по 20 дзотов, на переднем крае в каждом батальоне – по два противотанковых орудия, а в глубине обороны – противотанковые узлы по 4–5 орудий. Вся артиллерия предназначалась для заградительного огня.

Битва здесь была страшная. По донесению командира дивизии Николая Филипповича Батюка, за три дня, с 1 по 4 июля 1942 года, дивизия потеряла три тысячи человек и 25 орудий. 1-й батальон 1043-го полка вместе с командиром Мясоедовым погиб полностью в последней рукопашной схватке, но своих рубежей не покинул. В ночь с 4 на 5 июля при выходе с боями из окружения 284-я дивизия потеряла еще 2000 человек.

6 июля 1942 года Совинформбюро сообщило: «В ожесточенных боях западнее Воронежа наша часть под командованием тов. Батюка в боях за селение К. гранатами, бутылками с зажигательной смесью, огнем артиллерии противотанковых ружей и минометов за четыре дня вывела из строя свыше 100 немецких танков и уничтожила до 800 гитлеровцев».

Докопаться до истины

Одним из пяти тысяч погибших под Касторным бойцов был младший политрук минометной батареи 1043-го стрелкового полка Михаил Ильич Жабунин. Осенью 1942-го семья получила извещение, что он пропал без вести в июне-августе 1942 года. Но его сын, житель Челябинской области Виктор Жабунин, уверен: отец геройски погиб в своем первом и последнем бою за Касторное.

«Выдвинутые на замаскированных позициях 45-миллиметровые пушки вряд ли могли рассчитывать на что-то иное, кроме как быть раздавленными гусеницами колонн вражеских танков», – размышляет он.

Вспоминать о ратных победах гораздо приятнее, чем об обороне и отступлении. Наверное, поэтому так долго поисковики не включали в маршрут работ линию обороны станции Касторная летом 1942-го. В прошлом году небольшой отряд «Курская дуга» пробовал начать раскопки, но место выбрал неудачно, поиски были безрезультатными. Всю зиму следопыты искали очевидцев страшных событий лета 1942-го, сверяли сведения из документов и воспоминаний участников боев.

Одна из старожилов деревни Ольховатки Наталья Ивановна Санникова подробно описала место, где жители по приказу гитлеровцев закопали погибших солдат, охранявших штаб 1043-го полка 284-й стрелковой дивизии. В апреле поисковики прибыли на разведку.

– Первые останки обнаружили практически сразу, на глубине штыка, – вспоминает руководитель отряда «Курская дуга» Юрий Гарабурдо. – Несколько стрелковых ячеек располагались на одной линии в 5–7 метрах друг от друга. Без сомнения, это вели бой военнослужащие комендантской роты. Семеро парней (судя по останкам, лет 18–25) погибли на своих позициях лицом к врагу, о чем свидетельствуют полученные ранения. Документов при бойцах не было, найденный солдатский медальон передан в лабораторию, идентифицировать личности пока не удалось. Известно только, что один из них был младшим лейтенантом.

Дальнейшие поиски в этом месте результата не дали. Облазив близлежащие овраги, уставшие и расстроенные, мы шли по полевой дороге, когда металлоискатель неистово заверещал. И мы расчехлили лопаты...

Память священна...

Здесь пулеметный расчет погиб от прямого попадания 80-миллиметровой мины, выпущенной фашистами, ее хвост торчал среди останков трех бойцов. Всюду ящики от патронов для пулемета «Максим», диски для «Дегтярева», каски, саперные лопатки, противогазы, отстрелянные гильзы.

Мы подняли семь человек. Поодаль – восьмой, капитан-политрук, судя по сохранившейся на истлевшем рукаве гимнастерки вышитой звезде. Есть жетон, но самим не прочесть. Такой же и у одного бойца пулеметного расчета, поднятого накануне.

Дожди мешали работе, но мы раз за разом возвращались. В конце мая удалось поднять останки еще четырех человек – расчет противотанкового орудия. А через 50 метров – другая позиция: девять стрелков. Их «выкосил» вражеский минометный обстрел – так разметало тела!..

По словам Гарабурдо, челябинец Виктор Жабунин добился того, что в Москве в ближайшее время начнут снимать документальный фильм о подвиге 284-й Сибирской дивизии, куда войдут и материалы курских поисковиков. Отряд «Курская дуга» планирует продолжить поисковые работы. Они хотят найти первую линию обороны и поднять бойцов стоявшего насмерть 1043-го стрелкового полка.

Обнаруженную при раскопках винтовку Мосина поисковики передали в правоохранительные органы, остальные найденные артефакты – в музей Касторенской школы №2. Все останки погибших воинов (каждый отдельно, с описью) по благословению епископа Щигровского и Мантуровского Паисия временно находятся в Успенском храме поселка Касторное. Настоятель храма отец Алексей служит панихиды по погибшим защитникам Родины. Как только позволит обстановка, все они будут торжественно захоронены в братских могилах, а останки пятерых установленных солдат решили забрать уже найденные родственники.



Новость разместила Марина Федчина