Курсы валют

USD
USD
   76,46      0,01
EUR
EUR
   90,36      -0,09
Источник: ЦБ РФ

В Курске могут снести стадион «Трудовые резервы»

14 сентября в Курске на территории детинца прошла пресс-конференция заместителя губернатора Алексея Смирнова. Он рассказал о реализации госпрограммы «Комфортная городская среда» в регионе и о том, как сам Курск изменится в ближайшие годы. В частности, речь зашла о строительстве пятизвездочного отеля на Полугоре, возможном сносе стадиона «Трудовые резервы» и масштабной реконструкции теплосетей на улице Ленина.

350 миллионов рублей на благоустройство

В рамках программы «Формирование современной городской среды в Курской области» в этом году планируется привести в порядок 246 территорий. На 127 объектах работы уже завершены. Основной источник финансирования – федеральный бюджет. Всего же из бюджетов всех уровней будет выделено 350 миллионов рублей.

В 2021 году в Курске предстоит благоустроить 50 дворовых и пять общественных территорий. Планируется завершить работы у Ермошкина озера. В следующем году здесь должны появиться детские и спортивные площадки. В планах также начать благоустройство сквера рядом с жилым домом №2 на Привокзальной площади, а также зоны отдыха на улице 2-й Новоселовке рядом со Стрелецким озером.

На месте сгоревшего ресторана построят театр кукол

Алексей Смирнов озвучил интересные детали того, как может измениться центр Курска в ближайшие годы. Проект благоустройства самого детинца вскоре будет вынесен на общественные слушания. В следующем году начнется реконструкция мужской гимназии, где будет располагаться краеведческий музей. Стоимость работ – около миллиарда рублей.

В планах властей не только преобразить территорию, где до последнего времени располагались цеха электроаппаратного завода, но и объединить ее с другими общественными зонами. В первую очередь речь о Первомайском парке и Боевой даче.

Первомайский парк сейчас не в лучшем состоянии. Фактически в самом центре города красуется остов сгоревшего ресторана. Другая часть территории, с собственностью которой никак не могут определиться, обнесена забором. В подвешенном состоянии вопрос с парком аттракционов. Добавить бурьян, которым парк зарос по периметру, – картина вырисовывается не самая приятная.

Проект реконструкции парка будет разрабатываться в рамках изменения генерального плана Курска. По словам заместителя губернатора, переживший пожар ресторан будет снесен. Сейчас решаются юридические вопросы с собственником. На его месте построят театр кукол.

В центре города появится еще одна гостиница

Информация о том, что в самом центре Курска, на давно заброшенном склоне между улицами Дзержинского и Луначарского, который в народе называют Полугорой, может быть построен современный отель, появилась около месяца назад. Называлась даже примерная сумма проекта – миллиард рублей. Указывался и инвестор, выступивший с таким предложением.

Куряне этим сообщением оказались озадачены. Кто-то вспомнил, что изначально в историческом центре Курска обещали построить театр кукол и художественный музей. Кто-то задался вопросом: зачем в центре города еще одна гостиница, ведь их и так немало.

– Такой объект необходим, – заявил Алексей Смирнов. – В Курске практически нет достойных отелей. А в шаговой доступности к историческому центру города – нет вовсе.

Спикер отметил, что застройщика называть еще рано. Возможных инвесторов пока несколько, проект находится на стадии переговоров.

«Трудовые резервы» могут перенести на окраину города

Также Алексей Смирнов рассказал о планах по изменению генплана центральной части Курска. Он не исключил, что на улице Ленина будет решено демонтировать стадион «Трудовые резервы».

– Спортивный объект изначально построен непродуманно, не соотнесен с частями света, – отметил замгубернатора.

Поэтому власти будут рассматривать возможность строительства нового крупного стадиона, расположенного не в центре города. А на месте «Трудовых резервов» может появиться другой объект. «Это может быть спортивный комплекс, ледовая арена, сквер – то, что нужно жителям Курска», – сказал он. При этом Смирнов подчеркнул, что все проекты в обязательном порядке будут согласовываться с жителями Курска.

На улице Ленина хотят заменить все теплосети

По словам замгубернатора, масштабная реконструкция теплосетей в центре Курска может начаться уже в следующем году.

Сети на улице Ленина не меняли около четырех десятков лет. Об их аварийном состоянии говорят многочисленные порывы. Напомним, в прошлом году отопительный сезон в Курске начался с аварии в районе остановки «Драматический театр», где прорвало трубу с горячей водой. Несколько порывов случилось и во время гидравлических испытаний этим летом. Так что менять изношенные трубы необходимо. Другой вопрос – где взять на это средства, ведь их понадобится немало. По крайней мере, Курский филиал ПАО «Квадра» о столь масштабном проекте еще не заявлял.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Воронежа Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий