Курсы валют

USD
USD
   76,46      0,01
EUR
EUR
   90,36      -0,09
Источник: ЦБ РФ

Губернатор пообещал: ужасный запах с очистных исчезнет

Реконструкция очистных сооружений Курска – одна из самых больных тем. Регулярно там происходит сброс сточных вод, что приводит к загрязнению Сейма и гибели рыбы. На прошлой неделе губернатор Курской области отправился в Ворошнево с очередной инспекцией, а после опубликовал пост у себя на странице в соцсетях.

На реконструкцию очистных сооружений пришлось брать кредит

Роман Старовойт написал, что поручил коллегам вместе с правоохранительными органами проверить предприятия, которые, предположительно, загрязняют курские водоемы. «Если будет доказано, что сбросы намеренные, то не исключено, что штрафами нарушители не отделаются. Будут возбуждены уголовные дела», – написал Роман Владимирович.

Также губернатор рассказал, что продолжается реконструкция очистных сооружений Курска: «В прошлом году реализовали свыше 440 миллионов рублей. Провели земляные работы, разработали котлован под здание аэротенков, демонтировали старое здание решёток (система механической очистки сточных вод), закупили технологическое оборудование. В общей сложности все работы по контракту, подписанному с подрядчиком, будут стоить 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Сумма очень значительная – нам не обойтись без федеральной поддержки. Однако из-за пандемии COVID-19 в этом году мы помощь из федбюджета не получили. Я решил не останавливать работы, а привлечь кредитные ресурсы. Это удалось – с банком мы договорились. А на днях Минстрой РФ подтвердил, что мы сможем получить федеральное финансирование в 2020 и 2021 годах. В любом случае работы точно приостанавливать не будем! Параллельно дорабатываем проект реконструкции, чтобы он учитывал современные технологии. Нам помогают профильные эксперты, а на контроле всё держит Минстрой России. Я рассчитываю, что полностью реконструкция завершится в декабре 2021 года – на два года раньше, чем было предусмотрено изначально госконтрактом. Напомню – до начала работ износ очистных сооружений превысил 70%. Ситуация была критическая».

Поделился он и хорошей новостью. «Скоро ужасный запах с очистных сооружений останется в прошлом, – пообещал Старовойт. – Компания «ЭнергоПарк» уже в ноябре достроит комплекс по переработке сырого осадка и избыточного ила. Это безотходное, абсолютно чистое экологическое производство, которое полностью избавит район от вони. Новое предприятие каждый день будет превращать 600 тонн ила и сырого осадка в биогаз. С помощью специального генератора биогаз превратят в электроэнергию, которую будут поставлять очистным сооружениям по сниженному тарифу. Привет, энергия, прощай, вонь!»



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Уфы Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий