Курсы валют

USD
USD
   76,46      0,01
EUR
EUR
   90,36      -0,09
Источник: ЦБ РФ

Вторая волна? В Курской области число заболевших коронавирусом превысило 8 тысяч

В регионе отмечается значительный рост новых случаев заражения COVID-19. 24 сентября первый раз за уже длительный период было выявлено более 40 заболевших за сутки, и с тех пор статистика не снижается. Власти не исключают, что «коронавирусный» режим может быть ужесточен. «Пока у нас есть запас прочности, и в наших силах избежать ввода ограничений», – заявили на минувшей неделе в администрация региона.

В последние дни отмечается значительный рост новых случаев заражения COVID-19В регионе могут вернуть ковидные ограничения

По данным на утро понедельника, 28 сентября, в Курской области зарегистрировано 8011 случаев заболевания коронавирусом. За неделю выявлено 276 заболевших.

Скончался еще один пациент. Таким образом, на сегодняшний день умерли 57 человек, причина смерти – тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

С начала пандемии выздоровел 6671 пациент. То есть 1300 курян на сегодняшний момент болеют. Сколько из них в тяжелой форме – не уточняется.

В соседней Воронежской области, где число заболевших приближается к 18 тысячам и уже несколько дней подряд фиксируется рекордный прирост – боле 150 новых случаев в день, власти вернули многие коронавирусные ограничения. Приостановлена работа ночных клубов, детских игровых комнат, развлекательных и досуговых учреждений. Закрыты фуд-корты, запрещено проведение выставок, спортзалы и фитнес-клубы могут работать только с 50-процентной загрузкой.

О возможном вводе ограничений заговорили и в Курской области. На заседании администрации Курской области 23 сентября глава региона Роман Старовойт призвал руководителей всех уровней следить за исполнением на вверенных им территориях рекомендаций Роспотребнадзора.

– К сожалению, коронавирус никуда не ушел, – сказал Старовойт. – Мы видим это по нашим соседям – сложная ситуация в Воронежской области, растет число заболевших в Белгородской, Липецкой, Орловской областях. Да, у нас есть свободный коечный фонд. Да, мы подготовились, у нас есть оборудование, медикаменты, медицинский персонал, который умеет работать с коронавирусом. Но инфекция никуда не ушла. Только самодисциплина, четкий контроль и соблюдение требований Роспотребнадзора позволят нам удержать ситуацию. Если мы обратно вернемся в режим ограничений, уйдем в сложнейший экономический режим недополучения налогов. Предприятия опять попадут в сложную ситуацию, люди снова останутся без заработной платы. Не так уж и тяжело – масочный режим и использование средств личной гигиены.

Магазины начали штрафовать за несоблюдение масочного режимаПрилетевшие из-за рубежа куряне должны будут сесть на карантин

Контроль за соблюдением масочного режима уже усилен. Это заметили и простые куряне: во многих магазинах покупателям без маски отказывают в обслуживании, на входе в торговые центры охранники напоминают о необходимости их ношения.

Возобновились рейды, где выявляют предприятия-нарушителей. На минувшей неделе в пресс-службе мэрии сообщили, что было обследовано 16 торговых предприятий. В отношении двух были составлены протоколы об административном правонарушении.

Рост числа заболевших связывают с увеличением числа социальных контактов, пассажиропотока в общественном транспорте и возвращением жителей региона из отпусков, которые они проводили за пределами области или даже страны. С 24 сентября вступило в силу еще одно ограничение. Прилетевшие из-за рубежа россияне должны будут сесть на карантин до получения результатов теста на COVID-19.

Соответствующее постановление подписано Главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой. В администрации Курской области сообщили, что ПЦР-тест на COVID-19 нужно сдать в течение трех дней с даты прибытия в страну, а информацию о результате исследования разместить в специальной форме на портале госуслуг.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Кисловодска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий