Курсы валют

USD
USD
   72,88      -0,33
EUR
EUR
   85,49      -0,37
Источник: ЦБ РФ

Коронавирус в Курской области: главное за неделю

По данным оперативного штаба на утро 7 декабря, в Курской области всего зарегистрировано 16454 случая заболевания коронавирусной инфекцией. За сутки прибавилось 164 пациента. Антирекорд по числу заражений был установлен 4 декабря – 171 заболевший.

Пациенту, которого не могли госпитализировать из-за отсутствия мест, «скорые» всю ночь привозили баллоны с кислородом18 смертей за неделю

За неделю положительный тест на COVID-19 получили 1174 жителя Курской области, на 80 человек больше, чем неделей ранее. Выписано 1779 пациентов – это тоже максимум.

Страшная статистика смертей пополнилась еще 18 случаями. Умерли 4 мужчины и 14 женщин. С начала пандемии от тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19, в регионе скончались 220 человек. В официальные сводки не попадают смерти от других осложнений, вызванных новым вирусом, иначе цифра была бы значительно больше.

2 декабря не стало нашего коллеги – 44-летнего Евгения Ковалева, оператора телекомпании «Такт». Несколькими днями ранее он был госпитализирован в ковидный стационар курской БСМП. К сожалению, медикам не удалось его спасти. У Евгения остались жена и двое детей.

Ночью у многоэтажки дежурила «скорая» с кислородом

В ковидных стационарах по-прежнему не хватает свободных мест. В соцсетях появилось видео, на котором около курской многоэтажки ночью дежурят бригады скорой помощи. Всю ночь они подвозили баллоны с кислородом для пациента, которого не могли госпитализировать из-за отсутствия свободных коек в инфекционных отделениях. Позже выяснилось, что видео было снято еще в ноябре, однако проблема с нехваткой коек актуальна и сегодня.

В комитете здравоохранения Курской области прокомментировали видеозапись: «Маршрутизация пациентов в стационары для лечения граждан с коронавирусной инфекцией осуществляется через дистанционный консультативный центр. До согласования места, на которое должен быть направлен пациент, он получает всю необходимую помощь, включая подачу кислорода, от бригады скорой помощи. Никто не остается без поддержки врачей в любое время суток. Днем количество реанимационных коек и мест с кислородом увеличивается благодаря плановой выписке пациентов, переводу заболевших в связи с улучшением состояния. При наличии свободных мест в ковидных стационарах в районах области пациент из Курска может быть доставлен туда в сопровождении бригады скорой помощи».

В области продолжают разворачивать места для пациентов с коронавирусом. В Тимской ЦРБ готовят 110 коек, инфекционное отделение там должно открыться на этой неделе. Идет ремонт в стационаре горбольницы №1 – там появится 206 мест для приема пациентов с COVID-19, в том числе 20 реанимационных. В горбольнице №4 перепрофилируют родильное отделение на 153 места и 16 реанимационных коек.

В действующие ковидные стационары региона направлено 300 кислородных концентраторов, которые устанавливаются и уже позволили увеличить количество мест с подачей кислорода.

По данным на 7 декабря, в больницах с COVID-19 и пневмониями находились 1536 человек, на ИВЛ – 137 пациентов (15 – на инвазивной вентиляции). По словам замгубернатора Андрея Белостоцкого, на утро понедельника в коронавирусных стационарах было свободно 192 места. И только 16 коек с кислородом.

Инфекционный госпиталь планируют построить за 100 дней

Понятно, что бесконечно перепрофилировать больницы невозможно. Куряне уже столкнулись с серьезными проблемами в плане оказания медицинской помощи по другим профилям.

К тому же после ввода новых коек и новогодних каникул коронавирусный госпиталь в курском роддоме закроют для ремонта газификатора. В начале ноября система подачи кислорода там вышла из строя, тяжелых пациентов пришлось экстренно перевозить в другие больницы. Поломку починили, стационар открылся, но в процессе ремонта выяснилось, что газификатору в роддоме почти 30 лет и работает он на пределе.

На ежедневной планерке в обладминистрации 7 декабря губернатор Роман Старовойт подчеркнул: нужно как можно быстрее начинать строительство инфекционного госпиталя рядом с областной клинической больницей.

«Со стороны строительного блока вопросов нет, проект у нас на руках. Готовы в ближайшее время начать строительство, – сообщил председатель областого комитета по строительству Роман Денисов. – На прошлой неделе провели ценовой аудит, сегодня-завтра будет готова ориентировочная стоимость проекта».

Инфекционный госпиталь будет немного меньше той больницы в Казани, проект которой взят за основу. «Отказываемся от строительства дополнительного лабораторного комплекса, – пояснил Старовойт. – Будем использовать мощности лаборатории ОКБ».

Глава региона также заметил, что необходимо максимально быстро все реализовать. «Будем надеяться, наши коллеги из Татарстана согласятся и приедут нам помочь, – сказал Роман Старовойт. – Не знаю такого другого случая: за 100 дней построить больницу – капитальное строение, которое прослужит более 50 лет».

Единый номер «122»

В Курской области заработал единый номер «122». По нему можно получить консультацию по всем вопросам, связанным с COVID-19: записаться к врачу по месту жительства, узнать о наличии лекарств в аптеках, порядке проведения тестирования, симптомах заболевания, уточнить контактные данные поликлиник и других горячих линий, которые продолжают работать.

Сейчас на горячую линию поступает около 350 звонков в день, но в регионе готовятся в большему числу обращений, обучают новых операторов. Значительная часть звонков связана с дефицитом лекарств. В частности, куряне по-прежнему жалуются на отсутствие антибиотика «Цефтриаксон».

«Если в аптеке нет «Цефтриаксона», это не значит, что нет антибиотиков, – заявил Белостоцкий. – Порядка пяти аналогов мы поставили в аптеки «Курской фармации», а люди все спрашивают «Цефтриаксон». Сориентируем врачей, чтобы выписывали и другие препараты».

По словам замгубернатора, чтобы закрыть сегодняшний спрос, в аптеках должно продаваться более тысячи упаковок «Цефтриаксона» в день, такой объем обеспечить невозможно. Но в наличии есть ряд аналогов с тем же действующим веществом в составе.

«Дистанционку» в школах продлили до 30 декабря

Дистанционное обучение в школах Курской области продлили до конца 2-й четверти, то есть до новогодних каникул. Такое решение принято за заседании регионального оперштаба на минувшей неделе.

«Для учащихся 1–4-х классов формат обучения остается очным, – пояснила председатель областного комитета образования и науки Наталья Пархоменко. – Для 5–11-х классов и студентов – с применением электронного обучения и дистанционных технологий».

Пархоменко отметила: школы, в которых до 100 учеников, будут принимать решение о форме обучения самостоятельно с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Сейчас в регионе 292 школы выбрали очное обучение. В детсадах введено свободное посещение.

По состоянию на 7 декабря на карантине по коронавирусу находятся 13 групп в 13 детсадах и два класса в одной из школ Курской области.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Краснодара Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий