Курсы валют

USD
USD
   72,88      -0,33
EUR
EUR
   85,49      -0,37
Источник: ЦБ РФ

Не стало Почетного гражданина Курска, фронтовика и писателя Петра Михина

Рано утром 7 декабря ушел из жизни Почетный гражданин Курска Петр Алексеевич Михин, фронтовик, военный и общественный деятель, писатель. Ему было 99 лет.

Петр Михин – удивительный человек. Его оптимизму, остроте ума и чувству юмора оставалось только завидовать. Журналисты газеты «Друг для друга» часто встречались с ветераном. И каждый раз он поражал великолепной памятью. Рассказывал, как в детстве любил лазать по деревьям, собирая грачиные яйца (голод был), очень рано выучился читать и писать, уже в шесть лет сам выступал в качестве педагога для неграмотных взрослых селян... Маленького учителя почти не было видно из-за стола, мальчика наградили знаком «Отличник общества «Долой неграмотность!».

У него оказались потрясающие способности к математике. Учеба в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена разбилась на «до» и «после» войны. Попав на фронт лейтенантом, командовал артиллерийским взводом в Ржевском сражении. Три года провел на передовой. Цитата из книги Михина: «Самое страшное на войне – это не выход из окружения и не ночной поиск «языка», даже не кинжальный огонь и не рукопашная схватка. Самое страшное – это когда тебя долго не убивают, когда в 20 лет на исходе все твои физические и моральные силы, когда ты готов в беспамятстве рухнуть на дно окопа или в диком безумии броситься на рожон...» Но ему удалось выжить.

Сталинград и Курская дуга, освобождение Украины и Молдавии, Румынии и Болгарии, Югославии и Венгрии, Австрии и Чехословакии, сражения с японцами в Монголии и Китае. Войну закончил в Порт-Артуре командиром артиллерийского дивизиона. Был трижды ранен и много раз контужен. Петр Алексеевич насчитал 29 случаев, когда неминуемо должен был погибнуть, но чудесным образом уцелел.

Во время Курской битвы Михин вызвался перебраться через реку Северский Донец и привести «языка», который бы подтвердил подготовку немцев к наступлению. До этого целый месяц группы разведчиков отправлялись за линию фронта, но не возвращались. Проявив смекалку, Петр Алексеевич с бойцами три дня готовил операцию, и они сумели с неимоверным трудом взять в плен танкиста из дивизии «Великая Германия». Однако у немца не оказалось документов, подтверждающих его показания. «Командующий 57-й армией приказал еще раз перебраться на другой берег и привести контрольного пленного, – вспоминал он. – Мы приуныли: после переполоха на той стороне нас ждала неминуемая смерть. И тут кто-то вспомнил, что достал из кармана немца бумажку и бросил в траву. Прочесали всю поляну – мокрый скомканный листок почтовой квитанции подтвердил сказанное пленным. Это была одна из самых счастливых минут в жизни и самая ценная бумажка».

В 1944 году в венгерском городе Коч Петра Алексеевича так сильно контузило, что его приняли за мертвого – очнулся уже в братской могиле, застонал. Это и спасло. Еще был эпизод, когда при обстреле в блиндаже ему под мышку угодил вошедший в землю снаряд и не взорвался. Снова повезло!

В августе 1944-го в Молдавии батарею Михина выставили в ложбине задержать крупное соединение – несколько тысяч прорывающихся немцев. Они шли лавиной – два десятка советских солдат отбивались до последнего снаряда, почти все погибли. Сам Петр Алексеевич был ранен в колено. В критический момент, когда артиллеристам нечем было стрелять, фашисты, понесшие огромные потери, остановились и подняли белый флаг. Они не знали, что на батарее осталось всего два человека: раненый Михин и уцелевший командир орудия ползали от пушки к пушке, поворачивали стволы, делая вид, что готовы стрелять и дальше. В плен сдались 826 фашистов – к счастью, на подмогу подоспела рота разведчиков.

Рассказывать о войне Петр Алексеевич мог часами, все важные события: на фронте и в мирное время – он подробно описывал в своих книгах. Они выходили не только в России, но и в США, Европе. «Старался давать восприятие той войны, какой я ее видел, находясь на передовой, – говорил Петр Алексеевич. – За годы не раз менялись оценки трагических событий, высказывались разные мнения по поводу наших неудач в первые месяцы войны, замалчивались истинные причины поражений в неудавшихся операциях и сведения о потерях в триумфальных сражениях. Все чаще оценку войне дают историки, не видевшие ее. Поколение фронтовиков-окопников уходит из жизни, и мне как их представителю хочется донести до потомков простую и страшную правду о самой кровопролитной в истории человечества войне».

Когда у Петра Алексеевича спрашивали, в чем секрет его долголетия, он в ответ с улыбкой замечал, что «дело в генах плюс подвижность, занятия спортом – гимнастика, лыжи, здоровый образ жизни: не пил, не курил. Под водой мог три минуты не дышать. А для выживания на фронте вывел свою формулу: нужны сообразительность, математический склад ума, хорошая физическая форма, знание психологии, ну и внешняя сила, которая оберегает. На войне мы называли ее удачей – все же тогда были атеистами! Но каждый, идя в атаку, говорил: «Господи, помоги!»

Редакция «Друг для друга» выражает соболезнования родным и близким Петра Алексеевича Михина.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Анадыря Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий