Курсы валют

USD
USD
   75,55      -1,70
EUR
EUR
   90,46      -1,46
Источник: ЦБ РФ

Роман СТАРОВОЙТ: «Год оставил ряд незакрытых вопросов»

Глава региона Роман Старовойт подвел для читателей «ДДД» итоги уходящего года и поделился планами на 2021-й.

По словам губернатора Курской области Романа Старовойта, 2020-й испытывал всех на прочность, были как и горькие потери, так и достижения.

Региональная администрация начала воплощать в жизнь планы по возвращению столице соловьиного края исторического центра. КЭАЗ почти полностью освободил здания рядом со Знаменским собором. По части объектов подготовка проектной документации находится в завершающей стадии, подтверждено федеральное финансирование.

Губернатор отметил достижения наших аграриев в уходящем году: собран рекордный урожай – 6 миллионов тонн зерна при средней урожайности 58 центнеров с гектара. По урожайности это первое место в Центральном федеральном округе и третье в России.

Продолжается реализация национальных и региональных проектов. В 2020-м на территории области в жизнь воплощали 11 нац-проектов. Не останавливали строительство дорог, социально важных объектов, шло обновление и модернизация многих сфер. Среди положительных моментов – открытие в Курске новых магистралей на проспектах Дружбы и Надежды Плевицкой, ввод в эксплуатацию 15 первых модульных фельдшерско-акушерских пунктов, обновление материально-технических баз курских больниц, многие из которых «не видели ремонта десятилетиями».

«В 2020-м, объявленном Годом здоровья, в регионе планировалось уделить максимальное внимание здравоохранению, начать реновацию первичного звена, – говорит Роман Владимирович. – Пандемия внесла коррективы. Огромные усилия были направлены на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Но при этом был обеспечен значительный объем инвестиций в сферу здравоохранения – со стороны областного и федерального бюджетов».

Старовойт подчеркнул, что в 2021-м в регионе продолжится модернизация здравоохранения. Так, к примеру, в планах у властей построить 34 модульных ФАПа и 3 офиса врачей общей практики.

«Необходимо в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию инфекционный корпус Курской областной клинической больницы, что позволит подготовиться к третьей волне распространения коронавируса и снизить нагрузку на медорганизации до планового режима», – отметил губернатор.

В уходящем году власти обращали внимание и на промышленность. По итогам 10 месяцев 2020-го сводный индекс промышленного производства сложился на уровне 99,3% к аналогичному периоду прошлого года.

«Это связано с уменьшением объемов выпуска продукции в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах, – говорит Роман Владимирович. – В частности, МГОК уменьшил производство окатышей в связи с проведением работ по модернизации обжиговой машины №3 с целью повышения ее производительности».

Снижение объемов в обрабатывающих производствах во многом связано с ограничениями, которые вводились на территории страны и региона, сокращением спроса на продукцию предприятий отдельных отраслей и снижением инвестиционной активности. В это же время в ряде отраслей отмечена положительная динамика: в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, одежды, напитков, пищевых продуктов.

«Важное направление – привлечение инвестиций в экономику и создание новых рабочих мест, особенно в сельской местности, – считает губернатор. – В этом году в Курской области не прекратились такие масштабные проекты, как, в частности, строительство крупнейшей мясохладобойни, мясомолочного комплекса и маслоэкстракционного завода».

Глава региона указывает, что последствия пандемии будут отражаться на экономике еще не один год.

Мы поинтересовались у губернатора, каковы рабочие планы на 2021 год. Роман Старовойт говорит, что в следующем году власти собираются уделить еще больше внимания благоустройству.

«Необходимо продолжить приводить в порядок наши малые города, райцентры и поселки, – считает он. – Там тоже должны быть современные общественные пространства, безопасные детские площадки и освещённые улицы. Вместе с благоустройством будем активно вести дорожные работы. Поэтому я принял решение распределить региональный дорожный фонд в пользу муниципалитетов».

Еще одно приоритетное направление – социальная политика. В планах на 2021-й закончить строительство 8 детских садов и 3 школ. Также известно, что возведут физкультурно-оздоровительный комплекс в Фатеже, откроют ФОК и в Горшечном. В феврале должна начаться и стройка крупного спортобъекта – легкоатлетического манежа.

Кроме того, запланировано строительство нового корпуса дома-интерната для престарелых и инвалидов под Суджей и историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги» в Поныровском районе. Его открытие состоится в августе 2023 года, к 80-летию победы в Курской битве.

«В целом для меня 2020-й оставил ряд незакрытых вопросов, – делится мнением Роман Старовойт. – Поэтому в планах на следующий год много работать и наверстывать упущенное. Это касается как рабочих моментов, так и общения с родными и близкими. В этом году мне редко удавалось побыть в кругу своей семьи. Однако летом получилось поездить с дочками по нашему краю, показать усадьбу Афанасия Фета, вместе посетить места ожесточенных боев на Курской дуге».



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Смоленска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий