Курсы валют

USD
USD
   72,88      -0,33
EUR
EUR
   85,49      -0,37
Источник: ЦБ РФ

Путин ответил на вопрос курского школьника

17 декабря состоялась ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Он встретился с журналистами уже в 16-й раз. Правда, формат в этом году из-за пандемии изменен. Раньше мероприятие проходило в Москве в Центре международной торговли. В прошлом году было аккредитовано 1895 журналистов, в этом – лишь 774.

На этот раз президент общался с представителями СМИ из своей резиденции в Ново-Огарёво по видеосвязи. Там находились журналисты кремлевского пула. Всего было девять площадок в разных федеральных округах. Представители российских, зарубежных и столичных СМИ собрались в Центре международной торговли, там присутствовали 247 человек. Курские журналисты находились в Туле вместе с остальными коллегами из регионов ЦФО.

Ещё одно новшество – в пресс-конференцию были включены элементы прямой линии. Глава государства отвечал также на вопросы, поступившие от граждан.

В частности, он ответил на вопрос сельского учителя по поводу зарплаты педагогических работников. Вопрос звучал так: почему сельский учитель получает такую же заработную плату, как и уборщица. Отметим, что с аналогичным вопросом в редакцию «Друг для друга» ранее обращались курские педагоги.

Вот что по этому поводу сказал президент: «Понимаете, что произошло? Мы приняли решение о том, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума. То есть минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, и эту шкалу сдвинули. И получилось, что произошло то, о чём вы пишете: МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, его приподняли, и уборщица не может получать меньше, её зарплату приподняли. Но надо было одновременно приподнимать и уровень зарплаты для других категорий, а этого не было сделано из-за бюджетных ограничений. Но это государству надо будет сделать, придётся сделать всё равно. Поэтому хочу обратить внимание правительства на то, что такая ситуация, конечно, не может быть признана нормальной».

В ходе пресс-конференции глава государства анонсировал увеличение объема поддержки семей с детьми до одного прожиточного минимума, если доходы этой семьи не будут дотягивать до минимального уровня.

– Мы решили проанализировать ситуацию с выплатами, как они будут отражаться на доходах семьи. И если эти доходы не будут дотягивать до одного прожиточного минимума на человека, то с 1 января следующего года, то есть уже через две недели, мы будем платить по одному прожиточному минимуму на каждого ребенка, – заявил президент.

Напомним, сейчас такие семьи получают пособие на ребенка в размере 50% прожиточного минимума.

Владимир Путин также сообщил, что все российские семьи до конца года получат по 5 тысяч рублей на детей до 7 лет включительно (подробнее о выплате).

После окончания пресс-конференции Владимир Путин отдельно пообщался с журналистами кремлевского пула.

Вот самые интересные из заданных в этой части мероприятия вопросы.

– Вы можете обещать, что подобные ограничения, какие были весной с этим долгим периодом выходных, с ограничением торговых центров, закрытием предприятий, что таких жёстких ограничений больше не будет?

Путин: Не планируется, я вам сразу могу сказать. Необходимости такой нет. Заболеваемость достаточно высокая, но, по мнению специалистов, она вышла на полку, что называется, то есть такого резкого увеличения мы не наблюдаем.

– Почему у Китая все-таки получилось так быстро фактически победить пандемию?

Путин: Там были жесткие меры ограничительного характера и способность властей эти меры реализовать.

– У нас будет предусмотрен какой-то способ убеждения людей вакцины делать?

Путин: Это может быть только добровольно.

Во второй раз за всю историю ежегодных пресс-конференций Владимира Путина и впервые за последние 15 лет прозвучал вопрос из Курска. Однако, задали его не журналисты, а 10-летний мальчик. Вопрос зачитала волонтер колл-центра, куда стекались поступившие от россиян звонки и сообщения. Скорее всего, он был выбран руководителем страны заранее. Правда, фамилию немного перепутали, назвав юного курянина «Яковлевым».

Ученик 3 «Б» класса школы №51 Курска Миша Якоев спросил президента: «Почему Россию не любят другие государства? Почему, ведь мы ничего им не делаем?»

ВидеоВладимир Путин ответил на вопрос третьеклассника из Курска

– Сразу могу тебе сказать, что Россию любят люди в очень многих странах мира. Если мы говорим и спорим с какими-то большими дядями и тётями, то это, как правило, наши коллеги, это взрослые выясняют отношения между собой, отношения между людьми. Конечно, так или иначе на них отражается то, что происходит между взрослыми людьми, но отношения между народами, между людьми, рядовыми гражданами подавляющего количества стран мира очень устойчивые, доброжелательные, основанные на взаимном уважении, – ответил Владимир Путин.

На следующий день Миша проснулся знаменитым. Пришлось самому давать интервью журналистам.

– Как тебе пришла идея задать вопрос президенту?

– По телевизору, как ни покажут видео, политики ссорились там. Говорили, что Украина хочет переписать историю, а США предают Россию... Показалось, что Россию хотят убрать.

– Доволен, как ответил Владимир Путин?

– Да, он сказал, что Россию любят во многих странах. Это взрослые политики ссорятся.

– Будешь еще отправлять вопросы главе государства?

– Если появятся, обязательно отправлю.

Миша рассказал, что учится на «хорошо» и «отлично». А любимые предметы – математика, русский язык и физкультура. В будущем мечтает стать программистом.

Школьник любит смотреть новости и интересуется политикой. Живет с дедушкой и мамой, она историк по образованию, увлекается переводом старославянских текстов.

– Дома все очень удивились, когда на всю страну прозвучало мое имя. А для меня это отличный подарок на день рождения, который 21 декабря, – рассказал Миша.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Новомосковска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий