Курсы валют

USD
USD
   72,88      -0,33
EUR
EUR
   85,49      -0,37
Источник: ЦБ РФ

Год с коронавирусом в Курской области: почти 33 тысячи заболевших и более 500 умерших

Ровно год назад в Курской области был введен режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. Тревожные новости о первых заразившихся, паника и опустевшие полки магазинов, самоизоляция, удаленная работа, дистанционное обучение – весной 2020 года наша жизнь перевернулась и до сих пор не вошла в обычное русло. Но тогда о новой инфекции мы ничего не знали, и это сильно пугало.

10 марта 2020 года в Курской области ввели режим повышенной готовности. 11 марта ВОЗ объявила коронавирус пандемией

В официальной статистике по Курской области уже более 500 смертей от COVID-19, на самом деле умерших в ковидных госпиталях намного больше. Но оказалось, что с болезнью можно бороться. Врачи работали на износ, поднимая на ноги самых тяжелых пациентов. В аптеках больше нет дефицита лекарств, а в стационарах хватает коек для госпитализированных. Появились вакцины от нового вируса, а с ними и надежда, что в скором будущем мы снимем маски. Причем первый получивший лицензию российский препарат разработал выпускник курского медуниверситета.

Проблема остается. Курская область сейчас входит в десятку регионов России с высокой заболеваемостью коронавирусом. Информация о новых заразившихся и умерших до сих пор напоминает сводки с фронта. Удивительно, но мы научились с этим жить.

По данным оперштаба, на 15 марта этого года с начала пандемии коронавирус выявлен у 32446 курян, выписано 29163 пациента. За сутки положительный тест получили 103 жителя региона. Специалисты отмечают тенденцию к снижению заболеваемости. По словам главного санитарного врача по Курской области Олега Климушина, за неделю темп снизился на 12,4%. «Но заболеваемость все еще очень высокая, – подчеркнул он. – По интенсивным показателям Курская область входит в десятку лидеров по COVID-19 в стране».

Интенсивный показатель заболеваемости – это число заразившихся на 100 тысяч населения. В Курской области цифра превышает среднюю по России. Климушин также рассказал, что на каждого заболевшего в среднем приходится четыре контакта. 23% из обследованных контактных получили положительные тесты на COVID-19.

Растет и смертность. В сводках уже 508 умерших. За минувшую неделю оперштаб сообщил о 22 летальных случаях: это 13 женщин и 9 мужчин.

В официальных источниках информация о смертях появляется не сразу, а лишь после результатов экспертизы, занимающей около 3–4 недель. Грубо говоря, сейчас мы видим печальную картину почти месячной давности. При этом в сводки попадают лишь смерти от тяжелой вирусной пневмонии, другие осложнения в расчет не берутся. Росстат с некоторым опозданием публикует свои данные. Так, в январе, согласно этим сведениям, в Курской области умер 471 человек, заболевший коронавирусом. Цифра более чем в 10 раз превышает данные оперштаба за тот же период.

Глава региона Роман Старовойт выразил соболезнования курянам, чьи родные погибли от коронавируса. Очередное заседание оперативного штаба под руководством губернатора прошло 11 марта, ровно год назад ВОЗ объявила в мире пандемию.

– Мы с вами прожили очень сложный и трудный год, – отметил он. – Благодаря усилиям медиков, которые прямо сейчас борются за жизнь наших земляков, нам удалось минимизировать число заболевших и погибших. Каждую смерть от ковида мы воспринимаем как личную трагедию. Я бы хотел выразить искренние соболезнования родным и близким тех, кого не пощадила эта болезнь.

Губернатор подчеркнул, что за год проделана большая работа, ведь на первых этапах наука еще не знала, как поведет себя вирус, не было СИЗов и необходимых лекарств, никто не знал, как будет организована работа предприятий и выстроена жизнь в целом.

– Сегодня мы живем в совершенно новой реальности. Но расслабляться рано. Нужно продолжать прикладывать все усилия, чтобы побороть вирус, – подчеркнул губернатор. – Надеюсь, в этом году нам удастся переломить ситуацию и кардинально изменить облик системы здравоохранения.

Старовойт вручил награды медработникам за вклад в борьбу с коронавирусом. Впервые сотрудники здравоохранения были награждены новой региональной специальной медалью имени выдающегося курского врача Николая Короткова.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Курска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий