Курсы валют

USD
USD
   72,22      -0,28
EUR
EUR
   85,99      -0,71
Источник: ЦБ РФ

В микрорайоне Северном Курска заморожено строительство 13 многоэтажек

С октября прошлого года АО «Курский завод КПД имени А. Ф. Дериглазова» не может ввести в эксплуатацию построенные в микрорайоне Северном Курска многоквартирные дома. Прошлой осенью городские власти прекратили действие 13 разрешений на строительство здесь около 145 тысяч квадратных метров жилья. Документы не соответствовали ограничениям использования объектов недвижимости, установленным на приаэродромной территории. Эту проблему пытаются решить.

В начале марта пресс-служба обладминистрации проинформировала, что проект решения об установлении приаэродромной территории аэродрома Курск (Восточный) получил положительное экспертное заключение федерального бюджетного учреждения науки «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья». 3 марта он направлен в ФГКУ «ГЦ ГСЭН (СПН)» Минобороны РФ для получения санитарно-эпидемиологического заключения.

На прошлой неделе «КоммерсантЪ» со ссылкой на администрацию Курской области сообщил, что уже полученное предварительное экспертное заключение свидетельствует о том, что в жилом микрорайоне Северном «эквивалентный уровень шума не превышает нормативный». Таким образом, появилась надежда, что вопрос с вводом в эксплуатацию жилых многоквартирных домов в микрорайоне Северном будет решен положительно.

На заводе КПД рассказали, что заморожены оказались 13 объектов разной степени готовности. Одна многоэтажка готова к вводу на 100%, десять – на 70–90%. Строительство еще двух МКД было в самом начале – на стадии заливки фундамента.

Примечательно, что сразу после того, как ввод в эксплуатацию данных многоквартирных домов был приостановлен, цены на недвижимость в Курске буквально взлетели. Сейчас стоимость квадратного метра доходит до 80 тысяч рублей и выше. По динамике роста цен на жилье на вторичном рынке за 2020 год в рейтинге, составленном аналитиками ЦИАН, Курск занял 1-е место в ЦФО. С осени наблюдается ажиотаж, раскупили даже неликвидную «вторичку», в новостройках предложений мало. А то, что есть, далеко не бюджетные варианты.

Те, кто планирует покупку квартиры, надеются, что цены на недвижимость в Курске снизятся, как только завод КПД получит разрешение на ввод жилья. Риелторы же считают, что надежда на отскок цен слабая.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Новомосковска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий