Курсы валют

USD
USD
   73,14      -0,05
EUR
EUR
   86,99      0,13
Источник: ЦБ РФ

Погодная аномалия: Курск ушел под воду из-за сильнейшего ливня

Сильнейшие грозы с ливнем и градом обрушились на Курскую область. Стихия натворила немало бед. В городе Льгове смыло в реку новый пляж. В Фатеже и Горшечном град уничтожил посевы и превратил огороды в болото. В областном центре за два часа выпала треть месячной нормы осадков: на дорогах тонули машины, многоэтажные дома заливало с крыши по первый этаж. О том, как регион пережил разгул стихии, в нашем материале.

Во Льгове ливень смыл в реку новый пляж

9 июня в Курске дождей не было. Но некоторым районам области пришлось непросто. Так, в Фатеже прошел сильный ливень с градом. Местные жители говорят: огороды превратились в болото, где-то смыло даже картошку.

Утром 10 июня известие о сильнейших осадках пришло из Горшечного. Причем небесная канцелярия «лупила» прицельно: в одной стороне поселка прошел град, в другой – даже дождик не капнул. Во Льгове смыло часть нового пляжа, который начали обустраивать в этом году.

«После ливня потоки воды с мусором и боем кирпича со всех вышерасположенных улиц пронеслись к городскому пляжу. Туда недавно привезли песок – его смывает в реку. Пляж благоустраивают на федеральные деньги, но без укрепления берега. Что будет с местом отдыха после еще одного такого ливня, страшно представить», – поделились с «ДДД» льговчане.

Как пояснил начальник отдела ЖКХ администрации Льгова Сергей Гладилин, на городском пляже действительно идут строительные работы. В связи с тем, что подрядной организацией еще не установлены водоотводные сооружения, из-за сильного ливня произошло подмывание песка на пляже. Подрядная организация восстановит поврежденный участок в полном объеме. Денежные средства будут перечислены только после выполнения всех работ.

В Тиме от удара молнии загорелся жилой дом

ЧП, связанное с грозой, зафиксировано в Тимском районе. 10 июня в службу спасения поступило сообщение о пожаре в жилом доме в поселке Тим. Возгорание случилось во время разгула стихии. Молния ударила в крышу дома, тот загорелся.

Пожар был ликвидирован в течение нескольких минут. О пострадавших не сообщается. По предварительной информации, разряд молнии попал в металлическую телевизионную антенну, расположенную на крыше дома.

В Курске тонули машины и целые улицы

В Курске удар стихии первым принял на себя Сеймский округ. «Небеса разверзлись» – именно таким книжным выражением можно описать то, что происходило в районе проспекта Кулакова в этот момент. Сильнейший ливень с градом за считаные минуты превратил дороги в бурные реки. Пляж Ермошкина озера покрылся белыми «сугробами» града.

«На Парковой ураган, люди от дождя в переходах прячутся, а машины на аварийках стоят, асфальта в принципе не видно», – писали куряне в соцсетях.

Ливневки не справлялись с огромным количеством осадков, а вода все прибывала. В некоторых местах ее уровень достигал полуметра. На время стали трамваи и троллейбусы. Автомобильное движение практически парализовало.

Дождь вскоре закончился, но вода не уходила. Проспект Кулакова был затоплен до самого позднего вечера – по крайней мере, дорога от Льговского поворота до Сеймского моста. Спешащие автомобилисты в отчаянии старались продолжить путь по газонам и трамвайным путям. В итоге когда-то зеленые газоны превратились в грязное месиво. Позднее в соцсетях автовладельцам предлагали десятками вернуть автомобильные госномера, потерянные во время разгула стихии.

В центре Курска прошел ливень, но его последствия были не столь разрушительны. Зато на Железнодорожный округ шторм обрушился с новой силой. Там улицы также ушли под воду. На Республиканской практически целиком прогрузились под воду два автомобиля. Вообще утонувших машин было больше. Такие сообщения приходили с самых разных улиц, как правило, расположенных в низинах и на проезжей части без ливневой канализации.

В тот же день мэрия уверила курян, что ливневки в областном центре находятся в рабочем состоянии. «Из-за интенсивных осадков приемникам нужно больше времени для забора воды, от 30 минут до 2 часов, чтобы очистить улицу от последствий дождя, – прокомментировал ситуацию с затопленными улицами замглавы мэра Василий Волобуев. Но на проспекте Кулакова вода стояла почти 12 часов!..

По информации регионального Гидрометцентра, в течение двух часов в Курске выпал 21 миллиметр осадков. Это почти треть месячной нормы!

Всю ночь бригады компаний «Интеграл» и «Благоустройство» расчищали ливнеприемники. Работы продолжились и на следующий день.

При этом в Гидрометцентре пояснили, что, хотя информация о трети месячной нормы осадков впечатляет, это далеко не рекорд. Например, в Курчатове в то же время выпало 48 миллиметров осадков. И ливневки справлялись, улицы не были затоплены.

Залило десятки многоэтажек

Ливень затопил все подъезды пятиэтажки по адресу: ул. Серегина, 18-а. В квартирах отключили электроэнергию, потому что вода залила проводку. Ночь жильцы провели с тазиками и без света. Куряне рассказывают: вода хлестала из розеток, текла по люстрам и электрощиткам. В квартирах ее было почти по щиколотку...

Жильцы утверждают, что проблемам с крышей в доме больше 15 лет. Все это время они пытаются добиться от УК ремонта кровли, но результата нет. По их словам, как только потекли водопады, они пытались дозвониться до своей УК «Сейм», но там не брали трубку и сбрасывали звонки. Приехала аварийка, отключила электричество во всех квартирах подъезда. И на этом все.

– В нашем подъезде живут практически одни пенсионеры. Люди в ужасе: какими силами и на какие средства делать теперь ремонт? Провести ночь без электричества в затопленных квартирах – тоже ситуация не из приятных. И ведь не факт, что его завтра включат, стены теперь будут сохнуть как минимум несколько дней... – рассуждают наши собеседники.

По состоянию на 5 часов вечера 11 июня в Госжилинспекцию Курской области поступило 38 обращений по поводу залитых многоэтажек. На самом деле домов, пострадавших от ливня, больше, звонки продолжаются. Большая часть затопленных многоэтажек расположена на улице Парковой, часть – в Железнодорожном округе. В частности, речь идет о многоквартирных домах по адресам: пр-т Кулакова, 5, 43, ул Гагарина, 26...

Госжилинспекция отрабатывает вопросы с руководителями управляющих компаний. Там, где проблему можно устранить оперативно, например, как в девятиэтажке на проспекте Кулакова, 5, это делается. Из-за резких обильных осадков там разошелся стык ливневки, и вода потекла в дом. Трубу уже починили. В доме по адресу: ул. Серегина, 18-а, проблема масштабнее – необходим капремонт кровли.

Многих курян интересует, кто заплатит за ремонт залитых квартир. Как пояснил «ДДД» заместитель начальника инспекции Семен Орехов, тут может быть два варианта. Если в доме недавно был проведен капремонт и срок гарантии еще не истек, траты на ремонт обязан возместить подрядчик. Гарантия на капремонт составляет пять лет.

Если же капремонта не было или был выполнен текущий ремонт, ответственность ложится на управляющую компанию. Собственнику пострадавшей квартиры необходимо письменно обратиться в адрес УК, сотрудники которой должны будут составить акт повреждений. После этого можно обращаться за досудебным урегулированием вопроса. В исключительных случаях жильцам приходится обращаться в суд.

Пожаловаться на бездействие УК можно в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) Курской области. Телефон горячей линии (4712) 74-70-42.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Воронежа Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий