Курсы валют

USD
USD
   62,94      0,03
EUR
EUR
   65,90      -0,21
Источник: ЦБ РФ

Яблочные панно, дождь из сердец и светящиеся аэростаты. Как Курск отметил День города

11 сентября в областном центре отметили День города. Этой осенью Курску исполняется 989 лет. Праздник решили сделать не таким масштабным, как год назад, все же в регионе действуют коронавирусные ограничения. Но организаторы изменили его формат, задействовав около 80 локаций, чтобы максимальное число горожан могли присоединиться к празднованию «в шаговой доступности».

Рассвет над городом

Третий год подряд в областном центре проходит фестиваль аэростатов «Курское небо». В этот раз в нем приняли участие десять воздушных шаров, воздухоплаватели прибыли из разных регионов России.

Точкой старта стала площадка у ЮЗГУ на улице 50 лет Октября. Огромные яркие шары взмыли в небо на рассвете, в шесть часов утра. По сложившейся традиции первый оторвавшийся от земли аэростат поднял в воздух флаг Курска.

Полет едва не сорвался. Вначале организаторы переживали, что помешает дождь, но накануне праздника установилась ясная, безветренная погода. Настолько, что путешествие на аэростатах опять оказалось под вопросом – в штиль они не могут передвигаться. Лишь за полчаса до планируемого времени старта наконец подул ветер, и пилоты выдохнули с облегчением.

10 шаров взмыли практически синхронно, полет длился около 40 минут, аэростаты приземлились за западной границей города – на поле Полянского сельсовета.

В соцсетях на организаторов обрушилась волна критики. Куряне сожалели, что пропустили яркое действо, сетуя: зачем проводить праздник в то время, когда его никто не увидит. В мэрии Курска пояснили столь раннее время старта: «В 2021 году была изменена глиссада курского аэропорта. Теперь запасная глиссада проходит над городом. Летать можно или рано утром до 7:30, или вечером после 21:00».

Второй вариант не рассматривался, поскольку после девяти вечера уже темно, это опасно для самих пилотов. Да и с земли шары тоже были бы почти не видны.

Но все же у курян была возможность рассмотреть оригинальные летательные аппараты во всех деталях. Тем же вечером аэростаты установили на восьми площадках в трех округах Курска в так называемом «режиме свечения». То есть шары не отрывались от земли, но при этом работали горелки, наполняя купол теплым воздухом. Из-за этого шары светились в темноте, став яркой декорацией праздника.

Картины из яблок

Днем на Театральной площади прошел фестиваль «Курское яблоко». Из даров обоянских садов выложили огромные картины. В приоритете была курская тематика: герб города, символическое изображение Триумфальной арки и так далее.

Устроители фестиваля учли критику прошлого года, теперь яблоки не накалывали на саморезы, а просто выкатывали в заранее заготовленные подложки, расположенные на земле. Общая площадь четырех фруктовых «полотен» – 16 на 20 метров. Вечером полакомиться яблоками мог любой желающий.

Там же на Театральной площади чествовали молодоженов. 20 супружеских пар прошли по красной ковровой дорожке перед драмтеатром, а затем закружились в вальсе.

На площади перед цирком состоялись соревнования семейных экипажей «Папа-старты», в них приняли участие 20 команд. В каждой – двое взрослых и от одного до трех детей в возрасте 5–15 лет. Участников ждали увлекательные интеллектуальные и экстремальные задания, а также, конечно, подарки.

От Малевича до граффити

«Годы, прожитые в Курске, определили мою творческую судьбу», – писал Казимир Малевич. В центре досуга «Юность» прошла премьера фильма об этом периоде жизни художника. Проект рассказывает об уголках города, где жил и творил будущий основатель супрематизма, о католическом костеле, где живописец венчался с женой Казимирой, необычных выставках и многом другом. Благотворительный показ фильма «Курский период Казимира Малевича» провели и в других муниципальных кинотеатрах.

Кстати, в Курске пытаются создать «Тропу Малевича» для экскурсий по местам, связанным с курским периодом жизни и творчества автора «Черного квадрата». Трансформаторную будку на углу улиц Почтовой и Димитрова, неподалеку от дома, где когда-то жил Малевич, превращают в арт-объект. Художник и дизайнер Екатерина Ребежа создает на ней мурал по мотивам его произведений.

В выставочном зале «Звездный» открылась экспозиция полотен, главным сюжетом которых стал современный Курск. Живописцы из Беларуси и разных уголков России на несколько дней приехали в Курск, чтобы принять участие в большом пленэре.

В парке имени Дзержинского прошел фестиваль граффити. Для состязаний уличных художников подготовили кирпичную стену, выкрасив ее в синий цвет. На ней райтеры из Курска и Белгорода создали пять рисунков. Планируется, что в будущем такие граффити-пространства появятся в разных точках города.

Дождь из пурпурных сердечек

Около пяти часов вечера в небе над Курском появились парамоторы. Спортсмены поднялись с аэродрома Рышково и пролетели над центром города, показав несколько фигур пилотажа. Собравшихся на Театральной площади осыпали дождем из пурпурных сердечек.

Момент получился ярким и зрелищным, заставшие его испытали массу положительных эмоций. Организаторы не учли лишь то, что ветер разнесет легкие бумажки по всему центру города и их кому-то придется убирать. Дворникам, столкнувшимся с этой проблемой, не позавидуешь.

Сердечки сдувало с крыш домов, переносило ветром с соседних улиц – и буквально за несколько минут только что выметенные улицы вновь сияли алым конфетти. В соцсетях куряне размышляли: даже весной, когда растает снег, сердечки будут напоминать о празднике.

Вечером над Театральной площадью возвышались в «режиме свечения» сразу два воздушных шара. Праздник закончился фейерверками, залпы салютов прогремели в каждом из трех округов Курска.

Впервые в центре города на время массовых мероприятий не перекрывали движение. Горожане отметили и хорошую работу общественного транспорта. Пожалуй, впервые за долгое время практически в любую точку города уехать можно было почти без проблем.

Почему праздник перенесли на 11 сентября

Долгое время День города в Курске отмечали 25 сентября, но уже второй год праздник переносят на начало месяца. Мэр Виктор Карамышев объяснил, с чем это связано.

– Дата празднования законодательно не установлена, – рассказал он. – Поступали массовые обращения жителей о переносе празднования с 25 сентября, так как часто эта дата выпадала на будний день и те, кто работал, не могли присоединиться к празднику. Также 25 сентября проходит крестный ход с иконой. Кроме того, в конце сентября погода неустойчива, а в начале месяца обычно тепло. Поэтому было принято решение перенести День города на первые или вторые выходные сентября.

Напомним, впервые День города в Курске отметили 18 сентября 1988 года – демонстрацией и выступлениями местной самодеятельности. После этого стали праздновать каждый год. Конкретной даты не было, мероприятия проводили в четвертое воскресенье сентября.

Только с 1999-го День города стал праздноваться 25 сентября. Традиционно в этот день из Коренной пустыни приносится в город чудотворная икона Божией Матери «Знамение», события решили совместить.

День города объявлялся выходным для муниципальных служащих, к которым в том числе относятся работники школ и детсадов. Сотрудники коммерческих организаций, вынужденные в этот день работать, не только должны были решать вопрос, куда пристроить детей, но и испытывали неудобства из-за перекрытых дорог, да и насладиться праздником толком не могли.

В 2019 году власти решили спросить у курян, стоит ли переносить День города на выходной. Проголосовали более 4000 человек, подавляющее большинство выбрали вариант «праздник надо отмечать в выходной день». В тот год его отмечали в субботу, 28 сентября.

Год назад День города в Курске праздновали два дня – 5 и 6 сентября. В этот раз отметили 11-го. Причем программа стала известна лишь буквально накануне...



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Березники Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий