Курсы валют

USD
USD
   62,94      0,03
EUR
EUR
   65,90      -0,21
Источник: ЦБ РФ

«Экватор» Романа Старовойта. Губернатор отчитался о работе и рассказал о планах

8 сентября в Свиридовском центре губернатор Роман Старовойт выступил с отчетом о социально-экономическом развитии Курской области за последние три года. В самом начале встречи глава региона заметил, что 8 сентября – важный для него день: «Ровно 2 года назад мне была оказана высочайшая степень доверия, когда большинство курян проголосовали за мою кандидатуру. Понимая ответственность, я предложил именно сегодня провести это мероприятие, чтобы сверить часы, посмотреть, что удалось сделать, а что не получилось. Все, что происходит в регионе, – это зона моей ответственности, и я осознанно беру ее на себя». Основные тезисы доклада в нашем материале.

Уровень жизни

Роман Старовойт привел данные соцопросов: «О масштабных изменениях говорить рано, но есть и первые положительные моменты. Согласно соцопросам, оценка удовлетворенности уровнем жизни в регионе выросла с 2019 года более чем на 10%. Если в 2018-м этот показатель был 53,5%, то на 1 января 2021 года – 65,3%».

Экономика

Бюджет области за 3 года вырос на 60%, составив 103 миллиарда рублей. 70% расходов идут на социальные нужды. «️Сегодня у Курской области нет задолженностей по коммерческим кредитам, – сообщил глава региона. – Для справки: в 2018 году регион был должен 6,5 миллиарда. Финансовая устойчивость нашей области приводится в пример коллегам».

Инвестиции

Объем промышленного производства в области за 3 года вырос на 10%, валовой региональный продукт – на 6,5%. В экономику региона вложили более 470 миллиардов рублей инвестиций, налоговые льготы выросли до 2 миллиардов. «Курская область активно использует все инструменты, чтобы привлекать в регион новых инвесторов, – отметил Роман Старовойт. – Мы создали корпорацию развития Курской области, совершенно иначе стало работать Агентство по привлечению инвестиций».

Минимум 700 миллиардов рублей планируется направить в Курской области на развитие инвестпроектов. Например, в строительство крупнейшего в Европе и второго в мире маслоэкстракционного завода. Ожидается ввод в эксплуатацию 2-й очереди мясохладобойни «Мираторга» в Октябрьском районе. Там же появятся заводы по производству гепарина и желатина.

Строительство

В регионе введено почти 2 миллиона квадратных метров жилья. Предстоит решить ряд важных проблем, среди которых переселение курян из аварийного жилья, реконструкция сетей водоснабжения и теплосетей.

– К 2024 году планируем переселить 1277 человек из 545 аварийных домов, обеспечить полную газификацию, провести реконструкцию 34 объектов питьевого водоснабжения и более 22 километров теплосетей в Курске, ввести в эксплуатацию предприятие по утилизации и сортировке твердых коммунальных отходов, создать 84 особо охраняемые природные территории регионального значения, расчистить более 80 км рек, – рассказал Старовойт о планах.

Дороги и транспорт

По доле автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, отвечающих нормативным требованиям, Курская область занимает 5-е место в ЦФО, по России – 23-е. К 2024 году должно быть отремонтировано еще почти 320 километров, построено 19 км новых дорог. В Курске появятся транспортные развязки на Льговском повороте и улице Карла Маркса, новая дорога свяжет проспект Анатолия Дериглазова и федеральную трассу М2 «Крым».

В 2022 году полностью обновится система общественного транспорта. Программа модернизации подразумевает приобретение нового парка троллейбусов, трамваев и автобусов большой вместимости, строительство новых остановочных комплексов и модернизацию инфраструктуры. «Нас ждет большая работа по общественному транспорту. До конца года мы должны существенно поменять ситуацию в областном центре и прилегающих населенных пунктах», – заявил Роман Владимирович.

Здравоохранение

По итогам проведенного в конце 2018 года социологического исследования, куряне отмечали неудовлетворительное качество медуслуг. Так что главными задачами в сфере здравоохранения стали модернизация первичного звена отрасли, развитие детского здравоохранения, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. 2020 год даже был объявлен Годом здоровья, но коррективы внесла пандемия коронавируса.

«Сегодня можно смело сказать: мы выдержали испытания, конечно, благодаря сплоченности и поддержке граждан, героическим усилиям врачей, волонтерским движениям, – отметил губернатор. – К 2024 году запланировано построить 129 ФАПов, 19 отделений общей врачебной практики, две врачебные амбулатории, инфекционный корпус областной больницы, поликлинику противотуберкулезного диспансера. 8 сентября правительство РФ одобрило заявку Курской области на строительство многопрофильной детской больницы».

Также в планах капремонт 42 медицинских учреждений, выкуп и реконструкция поликлиники на 600 посещений в смену на проспекте Дериглазова в Курске.

«В следующем году начнем реализацию программы «Поезда здоровья», – сообщил глава региона. – Они будут укомплектованы современным оборудованием и начнут курсировать даже в самые отдаленные населенные пункты. Это поможет эффективно диагностировать заболевания у курян».

Образование, культура, спорт

Роман Старовойт не стал объявлять 2022 год в Курской области тематическим, но акцент сделают на сфере образования. Будет построено и реконструировано 16 школ, модернизировано 9 коррекционных школ, построено 6 новых детсадов и в двух – выполнены пристройки.

В планах строительство пяти физкультурно-оздоровительных комплексов, двух крытых манежей (легкоатлетического и футбольного), двух ФОКов открытого типа, 11 малых спортплощадок, 12 автоклубов.

Также в регионе в ближайшие 3 года должны построить 5 культурно-досуговых центров в сельской местности, культурно-духовный центр имени Даниила Гранина, центр культурного развития в Рыльске, 4 региональные детские школы искусств. Намечено и строительство нового детского оздоровительного лагеря в Щигровском районе.

О неудачах

Роман Старовойт назвал две главных неудачи за три года руководства областью. Первая – это решение проблемы общественного транспорта в Курске. Разработанную ранее транспортную схему не согласовали на федеральном уровне, город был вынужден заново объявлять конкурсную процедуру. «По сути, еще на год откладывается решение вопроса», – с сожалением отметил Старовойт.

Вторая проблема, которую глава региона отнес к неудачам, – предоставление жилья детям-сиротам. Сегодня почти тысяча сирот в области стоит в очереди на жилье. «В прошлом году мы не справились с этой задачей. Несмотря на то, что неоднократно объявлялись конкурсы, более полумиллиарда рублей было предусмотрено на эти цели».



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Нижнего Новгорода Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий