Курсы валют

USD
USD
   63,54      0,10
EUR
EUR
   66,36      0,55
Источник: ЦБ РФ

Трамваи, набережная, музеи... В Курске прошли повторные слушания Генплана

Новые микрорайоны, дороги, развязки, трамвайные и троллейбусные линии... Все это отражено в новом проекте Генплана Курска, который рассчитан до 2040 года. В концертном зале «Свиридовский» в течение трех дней, 26, 27 и 28 ноября, шли публичные слушания скорректированного градостроительного документа. Не обошлось без неожиданных предложений и курьезов.

Главный вывод, который можно сделать из публичных слушаний, заключается в следующем: куряне не против развития Курска, новых микрорайонов, дорог и общественных зон. Но только не рядом с их домами. И один из самых ярких примеров – строительство набережной на реке Тускари. «На слушаниях с жителями Железнодорожного округа люди, живущие в Стрелецкой слободе, говорили: «Нам нужна набережная, но давайте ее сделаем не у нас, а чтобы она шла с другой стороны реки, – рассказал глава Курска Виктор Карамышев. – На следующий день, когда в публичных слушаниях принимали участие жители Центрального округа, звучало следующее предложение: «Набережная – это прекрасно, мы, конечно же, за. Но пусть она будет не со стороны улицы Нижней Набережной, а со стороны Стрелецкой».

Полной неожиданностью для разработчиков Генплана и городских властей стало требование убрать из Сеймского округа, а именно с улиц Сумской и Дейнеки, трамваи. Выступающие заявили, что местные жители устали от этого вида транспорта.

«Сам курянин, но курянам всю жизнь не перестаю удивляться, – признался глава города. – Все маршруты трамвая убыточные, но самым убыточным был маршрут №3. Как только решили его сократить, поднялись активисты и общественники, которые были категорически против этого решения. «Нельзя уничтожать визитную карточку Курска!» – заявляли они. Сейчас я слышу совершенно диаметрально противоположное: «Давайте трамвай уберем и пустим троллейбус». Сколько людей, столько и мнений...»

Против трамвая выступили и некоторые жители Центрального округа. Они не хотят, чтобы трамвай шел по проспекту Победы и по улице Карла Маркса. Отметим, что при этом часть общественности выступает за сохранение и развитие трамвайной сети. Главным аргументом является то, что современный трамвай – самый экологичный вид городского транспорта. Создание продуманной современной трамвайной сети поможет решить проблему общественного транспорта и разгрузит город от пробок. Именно поэтому разработчики Генплана и предложили увеличить долю электротранспорта. Протяженность троллейбусных маршрутов должна увеличиться вдвое: с 30 до 60 километров, трамвайных – с 6 до 42 километров.

В Железнодорожном округе Генпланом предлагается строительство ряда социальных объектов: детской поликлиники, футбольного стадиона вместимостью до 13000 человек в районе улицы ВЧК, двух физкультурно-оздоровительных комплексов, футбольного поля с искусственным покрытием. Также предусмотрено размещение музыкального театра в Доме культуры железнодорожников.

В Сеймском округе проектом Генплана также предусмотрено строительство ряда объектов: ФОКа с бассейном и универсальным игровым залом (бывший парк ОАО «Волокно»), еще одного физкультурно-оздоровительного комплекса на Магистральном проезде, крытого скейт-парка, велороллерной трассы, межшкольных стадионов, футбольного поля, намечена реконструкция акушерско-гинекологического корпуса больницы №4.

– Центральный округ – самый большой по территории и численности проживающего населения, – напомнили в мэрии. – Здесь предполагается реализация большого количества проектов: кукольный театр в Первомайском парке, Дворец бракосочетаний в районе улицы Триумфальной, Зал воинской славы на проспекте Победы, музей Казимира Малевича. Предлагаются к строительству многопрофильная детская клиническая больница, детская и взрослая поликлиники, станции скорой медицинской помощи. Также в Центральном округе предусмотрены ряд физкультурно-оздоровительных комплексов и крытый легкоатлетический манеж.

Предложения и пожелания курян относительно Курска будущего принимались до 30 ноября. Виктор Карамышев пообещал, что все они войдут в протокол и будут рассмотрены комиссией.

Следующий шаг – утверждение Генплана на заседании Курского городского Собрания. Оно состоится в конце декабря.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Ногинска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий