Курсы валют

USD
USD
   59,40      0,61
EUR
EUR
   58,06      1,89
Источник: ЦБ РФ

На мотоциклах по бездорожью. Во Льгове учат юных гонщиков

Уже седьмой сезон в Льговском районе проходят соревнования на мотоциклах. Профессионалы называют их эндуро, то есть предполагающие агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, начиненных разными препятствиями. Первые соревнования на Слободских горках прошли еще весной 2016 года. Тогда инициаторами мотодерби выступили местные любители эндуро, объединившиеся в клуб по интересам под названием «Льгов-Мото». С тех пор соревнования проходят регулярно под патронажем администрации Льговского района.

Одна из задач, которую тогда поставили перед собой мужчины на мотоциклах, – привлечь к мотоспорту как можно больше молодёжи и детей: «Собрать и разобрать двигатель мотоцикла должен уметь каждый мужчина, а интерес к технике у пацанов проснется, если им показать пример…» Это цитата из интервью газете Льговского района «Курьер» одного из организаторов эндуро-соревнований Эдуарда Окорокова.

Так и произошло. Если в первых мотогонках во Льгове участвовали только трое юных райдеров из Льгова, то теперь их гораздо больше, если считать вместе с соперниками из Рыльска, Курчатова, Курска и других городов. Со времен первого «Кубка вызова», когда для детей и подростков организовывали лишь три заезда, намотано немало километров, вырос уровень мастерства и «ассортимент» детских и юношеских мотоконей. Поэтому организаторы разделили (и соответственно увеличили) заезды не только по возрасту участников, но и по мощности техники.

Первые призёры теперь подросли и ушли во взрослый «Лайт» либо «Хард», однако на смену им пришли новые ребята с горящими глазами. 8-летний Данил Цыганков, например, может, и не завоевал бы свою первую в эндуро-карьере медаль, если бы однажды папа и мама не привели его в Слободской лог посмотреть на соревнования. Потом были знакомство с дядей Эдиком, покупка мотоцикла, экипировки и много тренировок, время на которые Эдуард Викторович выкраивал из своего личного.

«Если хоть одного ребенка с улицы заберем, все не зря»

Таких, как маленький Данил, у тренера теперь девять человек. По меркам сельской общеобразовательной школы – полноценный класс! Поэтому решение вопроса о создании настоящей мотошколы не заставило себя долго ждать.

«Идею детского мотообъединения поддержали в администрации Льгова, – рассказывает тренер-преподаватель Эдуард Окороков. – Нам выделили участок земли на окраине города на улице Колхозной, там с помощью родителей учеников мотошколы и наших друзей-спонсоров оборудована тренировочная база с мотостадионом».

Трасса для детей и юношей имеет около десятка искусственных препятствий, включая гребенки и трамплины. Навыкам езды тут обу-чают не только детей и юношей, но и начинающих любителей эндуро-спорта среди взрослых – новичков из «Лайта» на китайских мотоциклах. Для них оборудован спецучасток с искусственными препятствиями, прохождение которых на соревнованиях обязательно.

Мототехническое объединение «Льгов-Мото» официально создано при МБУ «Культурно-досуговый комплекс Льгова» в конце 2020 года, имеет свои устав и план занятий. Каждому обучающемуся в этом году на соревнованиях, посвящённых Дню молодежи, выдали долгожданные квалификационные зачётные книжки с уже присвоенным третьим юношеским разрядом.

Мотостадион граничит с пилорамой Ивана Дранникова, его недавно приняли в почетные члены клуба «Льгов-Мото». Он, как и многие льговские предприниматели, ностальгируя по прежним мотовременам, инициаторов возрождения эндуро-спорта поддерживал с самого начала.

«Первые колышки для разметки трассы мы с его пилорамы привезли, потом беседку с навесом он нам построил и туалет деревянный подарил, – рассказывает лидер «Льгов-Мото» и тренер детской школы мотоспорта Эдуард Окороков. – Сейчас вместе развиваем детский мотоспорт, Иван Иваныч не жалеет на это ни денег, ни времени. К соревнованиям и тут, на Колхозной, беседку нам поставил, и пьедестал для победителей смастерил. Говорит, если хоть одного ребёнка с улицы заберём или от наркотиков спасём, значит, не зря всё это…»

«Хоккей, футбол, легкая атлетика и бокс, например, в Курской области достаточно развиты, – говорит ещё один из спонсоров Льговской мотошколы курянин Владимир Сумин. – А мотоспорт только набирает обороты: это и техническая грамотность подрастающего поколения, и здоровый образ жизни, азарт, опять же и адреналин».

Юные мотогонщицы из Льгова и Железногорска

Вместе с тем без желания и деятельного участия родителей юных райдеров, подчеркивает Эдуард Викторович, тоже ничего бы и не получилось. Это Алексей и Ирина Цыганковы, Александр и Анна Рыловы, Дмитрий и Галина Кудрявцевы, Сергей и Ольга Селиверстовы, Борис и Оксана Киреевы, Игорь Гуринович, Максим и Наталья Родионовы, Юлия Лупилина, Маргарита и Николай Затолокины – все льговчане, а ещё Бурцевы из Курчатова…

Все занятия для детей абсолютно бесплатные, проходят и на детском мотостадионе на улице Колхозной, и в Слободском логу обязательно в присутствии родителей. Средний возраст ребят – 10 лет. Есть и «мотоледи»: Владиславе Родионовой из Льгова девять лет, а Дарье Пальчиковой из Железногорска – восемь.

Подопечные Эдуарда Окорокова дебютировали в 2020-м году на соревнованиях по кантри-кроссу, которые проходили во Льговском районе, а спустя два года после открытия мотошколы побеждают на Открытых чемпионатах по детскому эндуро-кроссу, их администрация Льгова организует минимум трижды за сезон. А ещё выезжают на соревнования в Курчатов и Тим…

«Мне нравится заниматься с детьми, учить их тому, что умею сам, – говорит тренер. – Информацию они впитывают как губка! Своим примером стараюсь показать, что если есть желание заниматься спортом, то можно добиться многого, и не важно, в каком возрасте ты начал заниматься. Мы – кузнецы своих спортивных достижений, поэтому приветствуем эндуристов с любого возраста».

«Как мы попали в мотошколу? Я увидел в интернете объявление о наборе группы детей, заинтересовался, сказал сыну, – рассказывает льговчанин Сергей Селиверстов. – А потом сходили с ним на собрание. Егору всё понравилось, глаза, что называется, загорелись. Купили мотоцикл, экипировку и поехали покорять Слободские горки».

Как и другие мальчишки, 13-летний Егор Селиверстов поначалу горок опасался больше всего. Зато теперь с друзьями гоняют там наперегонки!

«На первых соревнованиях два года назад сын в призеры не попал, но азарт проснулся, и теперь он уже уверенно поднимается на пьедестал почёта, усиленно тренируется, – с гордостью говорит о сыне Сергей. – Ну а наша родительская задача – поддерживать».



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Таганрога Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий