Курсы валют

USD
USD
   76,45      0,14
EUR
EUR
   82,39      -0,75
Источник: ЦБ РФ

Новогодняя сказка

В конце сороковых годов прошлого века Первомайский парк Курска стал центром новогодних торжеств.

Новогодняя сказка начиналась уже у входа в парк

Как рассказывал писатель и краевед Владимир Степанов, еще учась в мужской средней школе №4, он стал свидетелем того, как в Первомайском парке начали воздвигать сказочный детский городок, оформленный на темы русского фольклора, басен Крылова и сказок Пушкина. По всему парку рассыпались маленькие яркие ларьки-теремки, окруженные фигурами медведей, волков, лис и зайцев. Здесь можно было увидеть торговую точку, стоящую у могучего раскидистого дуба, на котором висела «златая цепь», а рядом «Лебедь белая» плыла «по морю-океану».

Один из киосков парка

…Шел 1948 год. Не так давно отгрохотала война. Только в этом году отпустили пленных немцев. На городских улицах кое-где еще чернели развалины, а Первомайский парк, изрядно пострадавший во время военных действий, превращался в невиданное сказочное царство…

Надо сказать, что традиция праздновать в СССР Новый год начала складываться только в конце предвоенного десятилетия, до тех времен считалось, что она тесно связана с Рождеством, а стало быть, неуместна на территории нашей страны. Лишь в 1936 году решили-таки отмечать свой Новый год – без всякого Рождества.

Ребятишки из районов области приехали посмотреть новогоднюю сказку

Со стороны Красной площади новогодний базар открывался высокой крепостной стеной с массивными шатровыми башнями, через входы которой втекали шумные потоки удивленной детворы и взрослой публики. На вершине стены сверкали огромные цифры «1949».

В самом центре композиции высилась фигура румяного, широко улыбающегося Деда Мороза. Посетителей встречали звуки радостной музыки. У многочисленных торговых ларьков теснился народ. Даже тогда, в послевоенные годы, в парке можно было купить ребенку всевозможные подарки: елочные игрушки, новогодние маски, лыжи, коньки, санки, спортивную одежду, детскую литературу, ученические принадлежности.

И, конечно же, сладости: фигурные пряники в виде бабочек, лошадок, клоунов, овечек, елок, покрытых розовой глазурью. Их можно было повесить на новогоднюю красавицу-елку и съесть в тот последний день, когда она обычно разбиралась, – в конце школьных каникул. А разве можно было представить праздник без длинных ярко-полосатых леденцовых сосулек, обернутых в слюдяную прозрачную бумагу, которые, как пачку карандашей, держал в руках почти каждый малыш?

Одни из первых открыток Курска

В глубине новогоднего базара высилась громадная голова Черномора, окруженная шеренгами верных богатырей в боевых шлемах и с копьями в руках. Внутри размещался торговый ларек с кондитерскими изделиями. В центре детского новогоднего городка располагалась высоченная елка, источавшая в морозном воздухе смолистый запах леса. Особенно хороша была зеленая красавица вечером – в ослепительном сиянии разноцветных фонариков, в сверкании громадных серебристых стеклянных шаров, над которыми светилась рубиновая звезда.

В боковых аллеях сада веселилась молодежь, громко взрывались хлопушки, обсыпая прохожих облачками цветных конфетти. В толпе мерцали серебристые искорки бенгальских огней, раскрасневшиеся от мороза и веселья девчата в полушалках и валенках, опутанные кружевными лентами серпантина, кружились в хороводах. Здесь же парни в строгих черных шинелях с яркими красными погонами и петлицами, с вертикалью золотых пуговиц – курсанты суворовского училища, и многочисленные зеленые шинели курсантов школы ВВС. Те и другие оттеняли форменным лоском неказистую одежду местной гражданской молодежи. Но это ни в коей мере не влияло на всеобщее хорошее настроение. Новогодний праздничный базар удался на славу!

Создателями новогоднего детского базара были курские архитекторы Шуклин, Власенко, Ивановы, художники Сальков, Терехов, Филатова и другие. Центральным издательством была выпущена новогодняя открытка, посвященная Курску.

Мне довелось увидеть сказочный городок в Первомайском парке только в 1957 году. До десятилетнего возраста с родителями я жил на далеком Сахалине. Курский новогодний городок произвел на меня, мальчишку из сурового военного поселка, огромное впечатление. Не знаю, кому принадлежала сама идея создания, но задумано было здорово.

К тому времени с момента открытия сказочного городка прошло почти 10 лет, многое было утрачено (если судить по описаниям очевидцев), краски поблекли, но все равно выглядело все изумительно. Могу лишь представить, как воспринималась самая первая новогодняя ярмарка в конце 1948-го. Это был подарок городу, сильно пострадавшему во время военных действий.

К слову, новогоднюю елку на Красной площади Курска тогда, как и много позже, не ставили. Так что самой первой народной елкой была как раз та, что воздвигали в Первомайском парке. Потом традиционное место главной елки Курска – в просторном фойе кинотеатра «Октябрь» (нынешнего Знаменского собора), под роскошной хрустальной люстрой. Но начиналось все с Первомайского.

Затем многие годы новогоднюю елку ставили на Красной площади, по сути – под окнами Дома Советов, на месте снесенного здания цирка. Но, может быть, все-таки стоит вернуться к новогодне-парковой традиции. Сколько новых сюжетов (по сравнению с 1948 годом) появилось бы тогда в оформлении, да и ассортимент продаваемых товаров вырос бы в разы.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Нового Уренгоя Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий