
В современном Курске ведущие отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (ПО "Электроагрегат" "Электроаппарат" заводы - "Аккумулятор" "Машдеталь" "Счётмаш" кузнечно-прессового оборудования, "Спецэлеватормельмаш" и др.), химическая (ПО "Химволокно" заводы - резинотехнических изделий, резиновых и пластмассовых изделий, химико- фармацевтический), лёгкая (кожевенно- обувная, трикотажная, швейная), пищевая; производство стройматериалов. ТЭЦ. На территории Курской области расположена Курская магнитная аномалия (КМА) - крупное месторождение железной руды. Курска - центр сельскохозяйственного района (зерновые, овощи, картофель; плодоводство; птицеводство). Институты: педагогический, медицинский, сельско- хозяйственный, политехнический, филиал заочного финансово-экономического института. НИИ защиты почв от эрозии. Театры: драматический имени А. С. Пушкина, юного зрителя "Ровесник" кукольный. Филармония. Цирк. Краеведческий музей. Картинная галерея имени А. А. Дейнеки, Военно-исторический музей Курской битвы.
Через территорию Курской области пролегают важные железные и шоссейные дороги, связывающие Украину и Кавказ с Центром России и Поволжьем и образующие крупные транспортные узлы Курский, Касторенскии, Льговский.
Не располагая значительными водными ресурсами, область в то же время имеет густую речную сеть. По ее территории протекает 902 реки, общая длина которых достигает 7600 км Крупнейшие из них Сейм (772 км), Тускарь (113 км), Свапа (197 км).
Рельеф области примечателен водораздельными возвышенностями, речными долинами, оврагами и балками. Самая высокая точка области 288 метров над уровнем моря находится у истока реки Рать на Тимско Щигровскои гряде. С ее отрогами смыкаются еще две живописнейшие гряды - Дмитровско Рыльская и Фатежско Льговская, образуя главный водораздельный узел Великой Русской равнины, откуда берут начало реки Волжского, Днепровского и Донецкого бассейнов.
В долинах рек, в надпойменных террасах, вокруг озер и прудов (их в области более 700) обитает много дичи и сосредоточена богатейшая растительность, включая такие, как клюква, вереск, топяная фиалка, росянка круглолистная (заповедные озера Линево под Курском, Клюквенник - в Сужданском районе). К памятникам природы также отнесены озера Фитиж и Лезвино в Льговском районе, Малино в Рыльском, Бобровское - около санатория "Марьино", Маковье - в Кореневском районе, Зоринские болота - под Обоянью, лесной массив Карыж в Глушковском районе.
Курский край известен всему миру как центр знаменитой магнитной аномалии. На сотни километров с севера запада на юго восток протянулась великая железорудная гряда. И ученые области вносят немалый вклад в развитие предприятии бассейна. В содружестве со специалистами Михайловского горно-обогатительного комбината ученые Курского политехнического университета впервые в нашей стране применили теорию управляемого взрыва в действующем карьере, что значительно ускорило разработку руд уникальной природной кладовой.
Но Курск не только центр магнитной аномалии, а и так называемой "аномалии ботанической", открытой известным советским геоботаником, автором выдающихся работ об уникальности степей Центрального Черноземья профессором В.В. Алехиным. Знаменитый ученый родился и вырос в Курске. Здесь с золотой медалью окончил классическую гимназию, а затем Московский университет. Став видным ученым, он первый ставил перед правительством вопрос о необходимости охраны природы курских степей. И в 1935 году был учрежден Центрально Черноземный Государственный заповедник имени здравствующего тогда еще професс

ора В В Алехина, в 1979 году включенный в число международных биосферных заповедников.
Заповедник стал природным ядром комплексных исследовании, проводимых в тесном взаимодействии с учеными расположенного в Курске Всероссийского научно-исследовательского института земледелия и защиты почв от эрозии научных учреждений по земледелию и плодородию почв России, Курской сельскохозяйственной академии, сельскохозяйственных опытных станции.
В Курске около трети жителей – это активные молодые люди не достигшие 30-летнего возраста. Фестивали «Курская аномалия», авторской песни «Соловьиная трель» (в 2007 году отметил свой 25-летний юбилей), другие молодежные проекты позволяют курянам проявить себя в качестве творческих личностей и талантливых организаторов. Тем более, что участие в них принимают представитель не только других городов России, но и зарубежья. Да и сами куряне часто выезжают в соседние регионы на рок-фестивали, вокальные и танцевальные конкурсы.
Социальная инфраструктура Курска позволяет вести активный образ жизни и людям постарше. Их вниманию представлены различные спортивные соревнования, клубы по интересам, тематические вечера и встречи, экскурсионные поездки. Природа среднерусской возвышенности, обаяние столицы Курской области способствовали рождению таких неординарных личностей как известный поэт Афанасий Фет, писатели Константин Воробьев и Евгений Носов, живописец Александр Дейнека, композитор Георгий Свиридов (ежегодно в Курске проводится музыкальный Свиридовский фестиваль). История Курска неразрывно связана с именем известного актера Михаила Щепкина, который выступал на подмостках курского театра.
Своеобразной визитной карточкой Курска с середины 90-х годов является ежегодный фестиваль «Джазовая провинция». Любителей классической музыки регулярно приглашают на свои концерты моло

ые куряне-исполнители «Русского камерного оркестра» - коллектива Курского госуниверситета - и симфонический оркестр Курской областной филармонии. Победа юных курянок – сестер Маши и Насти Толмачевых – на международном детском музыкальном конкурсе «Евровидение-2006» еще более укрепила музыкальную славу Курска.
Заметен Курск и на спортивных орбитах. В историю отечественного и мирового спорта вошли имена многих курских спортсменов, прежде всего, таких как велосипедист Валерий Чаплыгин - капитан сборной команды СССР, победившей на Олимпийских играх в Монреале, курянин Николай Солодухин - самый титулованный дзюдоист страны, чемпион Олимпийских игр в Москве, боксер Александр Поветкин - обладатель «золота» Олимпиады-2005 и других престижных наград и званий. Спортивная смена воспитывается в курских спортивных школах, вузовских клубах, где с удовольствием занимаются различными видами спорта тысячи юных ребят.
Древняя курская земля – один духовных центров православной России. Здесь возносили свои молитвы известные и почитаемые русским народом святые Феодосий Печерский, Иосаф Белгородский, Серафим Саровский. Сегодня в Курске действует 29 церквей. В центре города расположен Знаменский собор, один из самых больших храмов в России. Отсюда ежегодно совершаются крестные ходы со списком обретенной более 700 лет назад чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной.
Много лет Курск связывают дружеские и партнерские отношения с рядом больших и малых городов зарубежья – Германии и Польши, Украины и Великобритании, Сербии и Болгарии, Литвы и Белоруссии. Взаимное участие в традиционных праздниках побратимов Курска, спортивных состязаниях и творческих фестивалях, общение с представителями разных национальностей, культур, конфессий расширяет кругозор людей, способствует широкому развитию «народной дипломатии».