Курсы валют

USD
USD
   74,89      -0,09
EUR
EUR
   84,82      0,34
Источник: ЦБ РФ

Старовойт, Жириновский, Иванов и Гапонов отказались от мандатов депутатов облдумы

На прошлой неделе региональный избирком распределил мандаты депутатов Курской областной Думы по спискам кандидатов по результатам выборов, завершившихся 19 сентября. Четверо избранных кандидатов от мандатов отказались.

Это возглавлявшие партийные списки губернатор и секретарь регионального отделения «Единой России» Роман Старовойт, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутат Госдумы от КПРФ Николай Иванов, а также входивший в первую тройку «ЕР» медик и волонтер Алексей Гапонов. Их мандаты переходят другим кандидатам.

В итоге вакантные мандаты депутатов Облдумы от «Единой России» переданы советнику губернатора Евгении Ламоновой и депутату Госдумы РФ VII созыва Александру Брыксину. Мандат Жириновского достался депутату Курского горсобрания Алексею Томанову, мандат Николая Иванова – Сергею Девяткину.

Напомним, олимпийская чемпионка Евгения Ламонова уже избиралась в Облдуму в 2016 году, однако, став депутатом, от мандата вскоре отказалась, перейдя на работу в обладминистрацию, где возглавила комитет по физкультуре и спорту. Там она тоже задержалась недолго. После того как Ламоновой пришлось покинуть пост, ее назначили советником губернатора по развитию спорта. И вот настал момент вернуться в депутатское кресло.

Что касается Александра Брыксина, то предполагается, что мандат депутата Курской облдумы ему нужен для выдвижения в Совет Федерации. Ранее он назывался в числе наиболее вероятных кандидатов в сенаторы от Курской области. По данным издания РБК, вместо Валерия Рязанского.

Отказавшийся от мандата 27-летний врач Алексей Гапонов на своей странице в соцсети пояснил, что сделал выбор в пользу профессии, которая им пока «далеко не до конца познана». Он отметил, что продолжит заниматься общественной работой и будет помогать партийным проектам.

Роман Старовойт, возглавлявший региональный список «Единой России», отказался и от мандата депутата Госдумы РФ, что также было ожидаемо.

– Принял решение отказаться от мандатов депутата Госдумы и Курской областной Думы. При этом, поскольку в региональном парламенте явное большинство за «Единой Россией», я не снимаю с себя ответственность за реализацию «Народной программы» партии, – подчеркнул губернатор. – Все наказы избирателей должны быть исполнены. Нацелен на тесную работу с коллегами, чтобы оправдать ожидания курян.

Депутатами Курской областной Думы седьмого созыва по единому избирательному округу также стали: от «Единой России» – Максим Мамзурин, Константин Комков, Ирина Малахова, Николай Панибратов, Александр Глазатов, Петр Чепурин, Александр Лобзов, Александр Кичигин, Игорь Зоря; от КПРФ – Александр Анпилов, Юрий Рощин, Василий Якунин, Алексей Бобовников; от ЛДПР – Владимир Федоров; от «Справедливой России – За правду» – Геннадий Баев, Антон Глушков; «Партию пенсионеров» представит Ирина Анциферова, «Новых людей» – Анастасия Артемова.

Как мы уже сообщали, по итогам выборов в региональный парламент 31 мандат из 45 получила «Единая Россия», семь – КПРФ, по два – ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» и по одному – «Новые люди», «Партия пенсионеров» и один самовыдвиженец. Список тех, кто прошел в Облдуму по одномандатным округам, был опубликован в прошлом номере.

После выборов шесть депутатов Курского горсобрания написали заявления о сложении полномочий. Такое решение они приняли после избрания их депутатами Курской облдумы. Это Андрей Дюдин, Вячеслав Хлопонин, Дмитрий Гулиев, Алексей Бобовников, Максим Васильев и Алексей Томанов.

В соответствии с законодательством на очередном заседании горсобрания будет принято решение о прекращении их полномочий в представительном органе власти, пояснили в пресс-службе КГС.

В связи с избранием в Госдуму увольняется с поста ректора курской сельхозакадемии Екатерина Харченко. Об этом она на прошлой неделе сообщила в своем «Инстаграме»: «Приехала в Москву. Наступила настоящая осень. Холодно и дождливо. Бегу в родное министерство. Написала заявление об увольнении», – фото с таким текстом Харченко разместила 23 сентября.

Кто сменит ее на этом посту, пока неизвестно. Во время предвыборной кампании должность врио ректора СХА занимала проректор по научной работе Светлана Петрова.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Елец Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий