Курсы валют

USD
USD
   74,89      -0,09
EUR
EUR
   84,82      0,34
Источник: ЦБ РФ

В регионе выросли цены на картофель

Осень – время низких цен на овощи и фрукты. Но не в этом году. Куряне жалуются на значительный рост цен на картофель. На традиционных осенних ярмарках продукта было мало и просили за него более 40 рублей за килограмм. Резко подорожал «второй хлеб» в магазинах и на рынках.

На рынках килограмм стоит 50–60 рублей – втрое дороже, чем год назад

25 сентября на трех площадках в Курске проходили специализированные ярмарки «Осень-2021». Куряне ждали этого события, рассчитывая, что возможность купить овощи и фрукты напрямую у производителей позволит сэкономить. Но посетители ярмарок оказались разочарованы: в соцсетях куряне жаловались на скудный ассортимент и высокие цены.

«Что толку от этих ярмарок, если цены одинаковые с магазинами? Разницы нет, все дорого!» – замечали куряне. Кто-то даже предположил, что торговлю вели не поставщики, а перекупщики. «Цены бешеные: гречка – 80 рублей, картошка – 40 рублей, сахар – 40 рублей. Это не ярмарка, а обдираловка», – негодовали пользователи соцсетей. «И по этим ценам все размели. Машину сахара смели за 40 минут на Литовской. Мы не успели», – ответил на это другой житель областного центра.

В частности, многих удивило отсутствие картофеля, который куряне привыкли в первую очередь закупать на зиму. На некоторых площадках его просто не было. Там же, где клубни все же продавали, килограмм стоил 40 рублей и более, что покупатели посчитали слишком высокой ценой.

В магазинах цена за килограмм картофеля колеблется от 35 до 45 рублей за килограмм. На рынках продавцы уже просят 50–60 рублей за кило – примерно столько же летом стоила молодая картошка. Для сравнения, год назад в конце сентября, по данным Курскстата, средняя цена за килограмм картофеля составляла 19 рублей 33 копейки.

Проблема коснулась не только Курской области. О значительном росте цен на «второй хлеб» пишут и федеральные СМИ. Объясняют его неурожаем, к которому привели сложные погодные условия: холодная весна и дождливая осень в Центральной России, а также засушливое лето в южных регионах. Прогнозы неутешительны: российская картошка в этом году будет мелкой и дорогой.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Невинномысска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий