25 сентября на трех площадках в Курске проходили специализированные ярмарки «Осень-2021». Куряне ждали этого события, рассчитывая, что возможность купить овощи и фрукты напрямую у производителей позволит сэкономить. Но посетители ярмарок оказались разочарованы: в соцсетях куряне жаловались на скудный ассортимент и высокие цены.
«Что толку от этих ярмарок, если цены одинаковые с магазинами? Разницы нет, все дорого!» – замечали куряне. Кто-то даже предположил, что торговлю вели не поставщики, а перекупщики. «Цены бешеные: гречка – 80 рублей, картошка – 40 рублей, сахар – 40 рублей. Это не ярмарка, а обдираловка», – негодовали пользователи соцсетей. «И по этим ценам все размели. Машину сахара смели за 40 минут на Литовской. Мы не успели», – ответил на это другой житель областного центра.
В частности, многих удивило отсутствие картофеля, который куряне привыкли в первую очередь закупать на зиму. На некоторых площадках его просто не было. Там же, где клубни все же продавали, килограмм стоил 40 рублей и более, что покупатели посчитали слишком высокой ценой.
В магазинах цена за килограмм картофеля колеблется от 35 до 45 рублей за килограмм. На рынках продавцы уже просят 50–60 рублей за кило – примерно столько же летом стоила молодая картошка. Для сравнения, год назад в конце сентября, по данным Курскстата, средняя цена за килограмм картофеля составляла 19 рублей 33 копейки.
Проблема коснулась не только Курской области. О значительном росте цен на «второй хлеб» пишут и федеральные СМИ. Объясняют его неурожаем, к которому привели сложные погодные условия: холодная весна и дождливая осень в Центральной России, а также засушливое лето в южных регионах. Прогнозы неутешительны: российская картошка в этом году будет мелкой и дорогой.