Курсы валют

USD
USD
   74,89      -0,09
EUR
EUR
   84,82      0,34
Источник: ЦБ РФ

Антирекорд по заболеваемости и новые коронавирусные ограничения

В Курской области снова начали расти темпы заболеваемости коронавирусом. 27 сентября был зафиксирован антирекорд – 201 заболевший за сутки. Это самый высокий показатель за все полтора года пандемии.

27 сентября в Курской области зафиксирован суточный антирекорд – 201 заболевший ковидом42 смерти за неделю

По данным оперштаба на 27 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 57019 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За неделю положительный тест получили 1345 курян.

В стационарах с COVID-19 и пневмониями находится 1861 человек, это на 109 пациентов больше, чем неделей ранее. Увеличилось и число госпитализированных на ИВЛ: теперь это 126 человек (5 – инвазивная, 121 – неинвазивная).

Продолжает расти печальная статистика смертей. За неделю оперштаб сообщил о 42 летальных исходах. Скончались 31 женщина и 11 мужчин. Самой молодой пациентке было 32 года, самой пожилой – 93. С начала пандемии болезнь, по официальным данным, унесла 1433 жизни.

На карантин отправили 2630 школьников

Болеют школьники и учителя. В понедельник, 27 сентября, стало известно, что на карантин по коронавирусу отправили 2630 учеников. Неделю назад очные занятия по этой причине не посещали 1800 школьников.

Целиком учебные заведения пока не закрывают, ограничения вводят в отдельных классах. Так, если заболел учитель, на дистанционное обучение переводят все классы, в которых он вел занятия в последние две недели. Если заразившийся – школьник, по домам отправляют его одноклассников. Изоляция длится две недели с момента последнего контакта. По состоянию на начало недели на карантин по COVID-19 закрыто 117 классов в 63 школах.

Полностью закрыта на карантин по ОРВИ и внебольничной пневмонии Обоянская средняя школа №1, на дистанционное обучение переведены 665 человек. Карантин по ОРВИ также введен еще в шести классах трех школ региона (105 человек).

«Таким образом, общая численность обучающихся общеобразовательных организаций, находящихся на карантине, – 3400 человек, что составляет 2,8% от общего количества обучающихся», – приводят данные в комитете образования и науки Курской области.

По детсадам цифры не такие значительные. Из-за коронавируса закрыты 14 групп в 14 детских садах, это 261 дошкольник. Карантин по ОРВИ также объявлен в шести группах в двух детсадах – еще 99 малышей.

В стационарах заканчиваются свободные койки

«Ситуация сейчас тяжелая. Причем не столько по количеству больных, сколько по тенденциям. В сентябре заболеваемость коронавирусом в регионе выше на 21%, чем в ЦФО, не учитывая Москву и Московскую область, и выше среднероссийского показателя на 31%, не считая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург», – заявил на заседании оперштаба главный государственный санитарный врач Курской области Олег Климушин.

Растет число тяжелых случаев. Две роженицы с коронавирусом доставлены санитарной авиацией в Москву. Они находятся на ЭКМО (метод, при котором используют искусственные сердце и легкие). Аппарат ЭКМО есть в областной клинической инфекционной больнице, курские медики прошли обу-чение в Коммунарке, в будущем помощь таким пациентам смогут оказывать в ОКБ.

Губернатор Роман Старовойт поручил выделить средства на создание резерва препарата «Актемра», который применяется при лечении тяжелых форм заболевания COVID-19, и закупку бесплатных лекарств для амбулаторных пациентов.

Для приема больных с коронавирусом открылся корпус 4-й горбольницы, там оборудовали кислородом еще 60 коек. В ближайшее время планируется направить около 15 миллионов рублей для создания в ней 5 реанимационных мест.

Всего в Курской области работают 11 ковидных стационаров, где развернуто 1968 коек. Если учесть, что уже госпитализирован 1861 пациент, совсем скоро может возникнуть дефицит мест.

Куряне уже рассказывают, что пациентов из областного центра предлагают госпитализировать в районные ЦРБ. Причем речь идет не о пригороде, а например, о Солцевском районе.

Кружки и секции переводят на дистанционку

На заседании оперштаба принят ряд новых ограничений. До 15 октября запрещено проведение массовых культурных, спортивных и других внеурочных мероприятий в школах. Прекращается допуск посетителей к больным в стационары, учреждения с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, например, в дома ребенка и детдома.

Также было решено приостановить очные занятия в учреждениях дополнительного образования. Предложение внес главный санитарный врач региона Олег Климушин, заметив, что необходимо свести к минимуму число контактов детей из разных коллективов. Губернатор с ним согласился.

Но официального распоряжения еще не вышло. Как сообщили «ДДД» в региональном комитете культуры, с 28 сентября до 15 октября групповые занятия в ДШИ переводят в дистанционный формат. Индивидуальные уроки останутся очными.

Кружки, подведомственные комитету образования, пока работают в обычном режиме. Так, в частности, проводятся все занятия во Дворце пионеров и школьников. В комитете ожидают официальный протокол заседания оперштаба, на основе которого уже будут вноситься корректировки в работу учреждений.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Химки Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий