Курсы валют

USD
USD
   59,40      0,61
EUR
EUR
   58,06      1,89
Источник: ЦБ РФ

Скандал из-за акций Курских электросетей и кинотеатра «Восток»

На заседании Курского городского Собрания между депутатами разгорелись жаркие споры после того, как город предложил продать здание бывшего кинотеатра «Восток» и акции Курских электросетей. Дело в том, что часть акций только недавно удалось вернуть в муниципальную собственность. И некоторым депутатам показалось странным, что их снова хотят продать.

На заседании КГС 21 июня депутаты внесли изменения в решение КГС об утверждении плана приватизации муниципального имущества города Курска на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. На 2022-й в него включили еще несколько объектов. В их числе нежилое здание на улице Верхней Казацкой, в котором раньше располагался кинотеатр «Восток, 6 990 акций АО «Актив», 3 400 акций АО «Горсвет», 915 920 акций АО «Курские электрические сети», АО «Газпром газораспределение Курск», АО «Лазурь города Курска», а также более 25% доли в ООО «Спортивно-оздоровительный центр имени Терешковой».

Спор разгорелся вокруг продажи здания бывшего кинотеатра «Восток» и акций Курских электросетей, часть которых буквально недавно удалось вернуть в муниципальную собственность, после этого у города оказался контрольный пакет. И теперь городские власти задумались о продаже непрофильного актива. Против выступили депутаты от ЛДПР и КПРФ.

Не поддержал идею и единоросс Константин Серебренников, отметив, что прошло слишком мало времени после того, как город вернул контрольный пакет акций электросетей (425 акций, которые ранее незаконно перешли физлицу, зарегистрированы 8 июня), и важно реально оценить состояние и стоимость имущества, чтобы не продешевить.

– Таким предприятием надо самим заниматься, а не продавать его кому-то, – заявил Серебренников.

Заместитель главы города Ольга Гранкина пояснила, что о продаже речь пока не идет. По ее словам, на данном этапе горсобрание своим решением дает добро на проведение оценки.

В итоге большинством голосов предложенные администрацией города изменения в план приватизации муниципального имущества все же утвердили. Против проголосовали четверо, еще столько же воздержались.

Что касается бывшего кинотеатра «Восток», то попытки продать его городские власти предпринимали не единожды. Но все они успехом не увенчались. Была идея разместить там «Кванториум», однако состояние здания не позволило. Хотели отдать под Центр казачьей культуры, но, осмотрев помещение, казаки отказались. Предлагалось провести реконструкцию и разместить там городской Дворец бракосочетаний. Но когда посчитали, какие потребуются вложения, пришли к выводу, что построить новый на проспекте Победы будет дешевле.

– Мы безвозмездно его в пользование отдавали любой социально ориентированной организации! Не берут! Мы и сейчас готовы его отдать. Но вложения в объект – минимум 70 миллионов, а хороший капитальный ремонт намного дороже, – прокомментировала Ольга Гранкина, отметив, что если продать здание не удастся, оно будет и дальше ветшать.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Сергиева Посада Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий