Курсы валют

USD
USD
   59,40      0,61
EUR
EUR
   58,06      1,89
Источник: ЦБ РФ

Пляжи старого Курска. Люди и кони отдельно

На территории нашего региона протекает немало рек, у которых с давних времен селились люди. Водоемы не только кормили курян, но и становились местами отдыха. В одних случаях на реках в XIX веке оборудовали пляжи, где можно было безопасно провести время, в других купание проходило стихийно, что приводило, как и сегодня, к трагедиям.

Популярные купальни Курска

В дореволюционном Курске основными местами летнего отдыха у воды стали оборудованные купальни на реках Сейм, Тускарь, Кур. Как пишет историк Владимир Степанов, одна из самых популярных купален в то время находилась на реке Тускари в районе современного Кировского моста. Другие, если говорить современным языком, пляжи располагались на месте нынешней Боевки (в районе моста), отстроенной позже ТЭЦ-4, еще одна купальня – у бывшего крупозавода. Особой популярностью пользовалась и купальня на Сейме в урочище Солянка.

Уточнялось, что здесь мужчины и женщины купались раздельно, на значительном расстоянии. Для отдыхающих на берегу были преду-смотрены продажа еды, напитков, аренда лодок и другие увеселения. К примеру, в 1889-м на реке Тускари можно было покататься на паровой лодке. В одном из случаев, как указывает газета «Курские губернские ведомости», аренда судна завершилась дракой между двумя компаниями. Увы, закрепленный за участком полицейский не вмешался в конфликт.

Для открытия купален требовалось разрешение властей. В архивах остались прошения курян, занимавшихся оборудованием дореволюционных пляжей. В 1885-м в Курскую гордуму поступило заявление от дворянина Филиппова разрешить ему устройство купален, да не простых, а торговых, на Сейме. Думцы были не против создания зоны отдыха, однако просили провести «переговоры об установлении подробных условий по устройству им купален».

В это же время в Думу было подано заявление от титулярного советника Белохвостова «об условиях аренды городского берега под устройство купален». Обратившийся просил «уменьшения платы за пользование городским берегом», но гласные отклонили прошение.

Если в Курске власти определяли ряд мест, где разрешалось организовывать пляжные зоны, то в уездных городах того времени с официальными купальнями дела обстояли не всегда хорошо. Зачастую отдых у воды был стихийным: на одном пятачке водоема могли и купаться, и стирать, и поить животных, а чуть ниже по течению и вовсе сбрасывать навоз. Так, в Рыльске в феврале 1879 года думцы слушали доклад «о принятии мер к устранению условий, вредно влияющих на народное здоровье»: поднимался вопрос об очистке реки от нечистот. Во Льгове в мае 1886 года местный исправник, обращаясь в местную Думу, просил о «разграничении мест в реке Сейм для купанья людей и лошадей, мытья белья и промывания красильных изделий». Гласные поручили решить данную проблему горуправе.

Стоит отметить, что в уездных городах Курской губернии образца второй половины XIX века была актуальна проблема захвата береговых земель, предназначенных для зон отдыха. В 1874-м Щигровская гордума рассматривала заявление купца Голева, который просил разрешить «поправку лавки его, находящейся на Набережной улице». Думцы были против ремонта: расположение здания «стеснило прямое сообщение улицы с берегом городского пруда». Лавку решили снести.

Схожий вердикт осенью 1875-го в Обояни вынесли строениям мещанина Красовского. Стало известно, что, «имея у себя дом и баню на городской земле», мужчина «загородил ход к реке Псел». «Прихват земли» признали незаконным, постройки снесли.

Тонули десятками

Нужно упомянуть и тот факт, что охрана общественного порядка на дореволюционных курских пляжах не всегда осуществлялась хорошо. За объектом иногда присматривал полицейский, но постоянно присутствовать у воды он не мог. С другой стороны, именно на полицию возлагалась обязанность спасать утопающих. Отсюда и рассмотрение в курских думах вопроса «о предоставлении полицейским чинам для применения при несчастных случаях на воде, свидетелями коих, по их обязанности, они большею частию бывают, всех необходимых для подания помощи спасательных средств» – буйков (пробковых кругов) и концов. Отметим, что в некоторых городах губернии такую экипировку не могли поставить ввиду ряда причин.

В ноябре 1875 года Рыльская гордума слушала доклад «о предоставлении полицейским чинам спасательных средств для утопающих». Гласные пришли к выводу, что закупка соответствующего инвентаря не может «принести совершенно никакой пользы» с учетом, что «возле протекающего около Рыльска речки Сейма чинов полиции не установлено, и таковых возле реки не бывает». Тогда же поступило предложение отложить рассмотрение вопроса на «будущие времена».

Схожая ситуация сложилась в это же время и в Старом Осколе (до революции – Курская губерния). Местные думцы слушали циркуляр министра внутренних дел «о приобретении пробковых кругов и концов для подания помощи утопающим на местных водах». Решение: «По местным условиям не находят нужным приобретать пробковые круги». Такой же вердикт выносят и в Грайвороне: «Принимая во внимание мелководность реки Ворсклы, рекомендуемые буйки и концы не могут быть применены в случаях утопления, а потому приобретать их не следует».

Статистика гибели курян на воде говорила об обратном: спасательные средства нужны (как, впрочем, и надзор) особенно в удаленных от Курска населенных пунктах. Там, где, сегодняшним языком говоря, есть необорудованные места для купания. В весенне-летнее время провинциальные жители дореволюционной Курщины массово тонули у диких пляжей.

Согласно данным о насильственных и случайных смертях, произошедших в Курской губернии в марте, апреле и мае 1888-го, из воды извлекли 64 утонувших. Только за июнь того же года, по данным прессы, в регионе утонули 37 человек! Большинство погибших – дети и подростки. К примеру, жертвами утопления в начале лета стали воспитанник курской гимназии Арепьев и брат его, ученик приходского училища, которые погибли, «купаясь у села Лещинской Платы Тимского уезда». Нередки по тем годам были и сообщения в духе: «В селе Ильинка Тимского уезда 13 августа утонула на реке крестьянская девочка Матрена, 7 лет» или же «утонула по неосторожности 10-летняя дочь курского мещанина» («вынули из воды без всяких признаков жизни»).

Пляжная мода

В XVIII и XIX веках появляться на пляже в купальном костюме считалось верхом неприличия. Нормы поведения должны были соблюдать все без исключения, слишком легкомысленное поведение осуждалось общественностью и властью. Именно поэтому, чтобы не лишать приличную публику удовольствия отдыха на море, использовались особые машины для купания.

Внешним видом купальные машины напоминали привычные нам кабинки для переодевания, однако были значительно больших размеров и перемещались на колесах. Чтобы перевезти купальную машину в море, зачастую использовались лошади, однако иногда этим нелегким делом занимались и специальные извозчики, которые передвигали ее вручную. На популярных курортах были рельсы, по которым кабинки спускали в воду.

В купальную машину женщина заходила в обычном платье. В кабинке она могла переодеться в специальный костюм для принятия водных процедур. Назвать это облачение купальником было бы слишком опрометчиво, с современными откровенными нарядами оно не имело ничего общего.

Разумеется, многие женщины не умели плавать. Да и как научиться в таком костюме? Чтобы решить эту проблему, использовалось нехитрое приспособление: вокруг талии женщины обвязывали крепкую веревку, а второй ее конец привязывали к купальной машине. Так можно было избежать несчастных случаев и предоставить дамам некоторую свободу действий.

Как правило, женщины купались в длинных многослойных нарядах с корсажем, а то и с кринолином (в деревнях с этим было проще – облачались в длинные рубашки). Ноги предписывалось закрывать плотными чулками и не пренебрегать обувью – матерчатыми туфлями, босоножками или ботинками на шнуровке. Ни о каком плавании речи не шло – барышни если и заходили в воду, то лишь по колено.

С конца XIX века купание перестало быть только гигиенической или увеселительной процедурой. Плавание становится видом спорта и входит в программу Олимпийских игр. Это позволило купальной моде сделать большой шаг вперед: появилась одежда куда более удобная для заплывов. На время соревнований мужчины-пловцы переодевались в плавки, что тогда вызвало немалый общественный резонанс. Женский купальный костюм также стал более облегченным: блузку сшивали с шортами, а сверху надевали юбочку.

«Выезжая на речку, надевали костюм из бумажной ткани (фланели), а на море купались в одежде из шерсти, толстый материал позволял сохранить тепло даже после намокания. Помимо этого, надевали резиновые туфли и шапочку. Степень открытости тела строго регламентировалась, – пишет портал kulturologia.ru. – Правда, уже тогда находились бунтари, которые не признавали устоявшиеся правила. Анна Ахматова в воспоминаниях признавалась, что в Крыму, еще девочкой, сама любила, несмотря на косые взгляды, надеть платье прямо на голое тело и босой уплыть часа на два, в то время как благовоспитанные барышни бродили на пляже в ботинках лишь по колено в воде».

После Первой мировой войны женщины стали обрезать свои купальники выше колена. На пляжах тут же появились проверяющие, которые измеряли длину купального костюма. Если она не соответствовала норме, женщине выписывали штраф и удаляли с пляжа.

В СССР эволюция купальников шла быстрыми темпами. Эксперты связывают это с достижениями в спортивной области, с государственными оздоровительными программами, с провозглашением равенства мужчин и женщин. В 1930-х годах прошлого века появились раздельные женские купальники. Правда, до современных бикини им было еще далеко. В 1950-е в моду вошли вязаные купальники, различные юбки, туники и купальные платья. И только после этого пришло время классического открытого бикини.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Новосибирска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий