Курсы валют

USD
USD
   70,38      0,34
EUR
EUR
   76,73      -0,22
Источник: ЦБ РФ

Ураган с торнадо в Курской области разрушил 400 домов, погибли 2 человека

Ветер дул с такой силой, что в воздух поднимались бетонные блоки, деревья вырывало с корнем – так описывают разгул стихии очевидцы. Воскресным вечером 18 сентября на регион обрушился сильнейший ураган с торнадо. Первыми под него попали Глушковский, Рыльский, Кореневский и Льговский районы. Затем грозовой фронт добрался до Курска. Основной удар пришелся на автотехнический колледж и общежитие в микрорайоне Волокно, где находились студенты. Погиб 18-летний юноша, получив смертельное ранение осколком стекла выбитого стихией окна в комнате. На соседней улице Юности упавшее дерево убило мужчину.

В Курске основной удар пришелся на здание автотехнического колледжа и общежитие18-летнего студента убил осколок стекла

Студенты колледжа Максим и Александр рассказали, что ураган застал их в торговом центре, расположенном недалеко от общежития. Как только ветер стих, парни бросились к общаге – издалека было видно, что здание сильно пострадало. «Все высыпали на улицу, девчонки рыдали, было непонятно, что происходит, – вспоминают они, – Мы с однокурсниками оказывали первую помощь пострадавшим, девочки падали в обморок, видимо, сказался стресс».

В интернет попали страшные кадры, как соседи пытаются помочь раненому парню. Его вынесли в коридор, где в тот момент было относительно безопасно. «Не закрывай глаза», – постоянно кричит кто-то рядом. От полученных ран юноша скончался до приезда скорой помощи. Погибший был третьекурсником.

Следователи СК восстановили обстоятельства трагедии. Молодой человек был с своей комнате один, когда разыгралась непогода. Во время урагана фрагмент дерева (по другой версии – обломок металлической обшивки крыши) выбил оконную раму, осколок стекла попал в живот студенту. Он скончался от обширной кровопотери.

В комнате, где погиб третьекурсник, стихия выбила окно и разметала вещи

Судя по разрушениям внутри общежития, жертв могло быть больше. Тысячи осколков на полу, выбитые двери, ветер сорвал кровлю здания и разметал ее по округе. Порывы были такой силы, что в воздух поднимались даже бетонные блоки. «На меня шкаф упал», «Дверь разбита в щепки», «Бежал по коридору, когда разлетелось окно и осколки полетели в меня. Повезло – порезал только ногу», – рассказывают студенты.

Некоторых родители смогли забрать по домам в тот же вечер. Часть студентов перевели в другое общежитие на улице Энгельса, остальных расселили в комнатах нижних этажей, не пострадавших от урагана. На следующий день всех эвакуировали.

– Разрушения значительные, в помещениях находиться опасно. Студенты сейчас покидают общежитие, выводим педагогический состав, – сообщил губернатор Роман Старовойт, осмотрев помещения.

Он отметил, что восстановление потребует много сил и времени. После экспертизы регион предоставит учебному заведению все необходимое.

Еще одна смертельная трагедия во время прохождения грозового фронта с ураганом произошла вечером 18 сентября также в микрорайоне Волокно. На улице Юности недалеко от автотехнического колледжа под рухнувшим деревом нашли тело мужчины в возрасте лет 50–60. Как сообщили в следственном управлении СК РФ по Курской области, предположительно, он не имел определенного места жительства, на что указывает внешний вид. Личность погибшего устанавливается. Сеймский МСО проводит доследственную проверку.

В районах стихия повредила сотни домов«Мы прятались в коридоре»

Когда губернатор осматривал повреждения в учебном заведении, к нему обратились жильцы соседних частных домов с просьбой помочь в восстановлении жилья. Сорвав кровлю с колледжа и общежития, ветер с огромной силой швырял тяжелые куски металла на частный сектор. Сильнее других пострадал дом №134. Разбиты крыша и окна.

– На улице дикий грохот, звуки ударов. Мы упали на пол в коридоре, так и переждали самый разгул стихии, – вспоминает хозяйка дома Ирина. – Из-за поврежденной крыши дом залило во время дождя.

Роман Старовойт предложил семье пока переехать во временное жилье, пообещав оказать помощь в восстановлении дома. По предварительным данным, только на этой улице ураган повредил кровли 7 частных домов, еще примерно в 10 выбиты окна. Нарушено электроснабжение – порывы ветра свалили несколько опор ЛЭП.

В Курске под завалами оказались десятки автомобилейУпавшие деревья раздавили больше 20 автомобилей

– Когда все началось, были на кухне. Очень страшно. Детей успела вывести в коридор, младшего на руках несла, – говорит Екатерина, жительница дома №40 на улице Юности. В ее квартире выбито окно, машину во дворе раздавило рухнувшее дерево.

В «хрущевке» ветер сорвал кровлю, выбито несколько окон и повреждены балконы. Во дворе – завал из упавших деревьев. Значительно повреждены по крайней мере 8 машин, многие просто раздавлены. Даже на следующий день несколько авто все еще находились под деревьями, которые разбирали спасатели.

Анну ураган застал на работе, она продавец магазина в торговом центре на улице Менделеева.

– Много людей забежали в ТЦ просто переждать непогоду. На улице творилось что-то невероятное: летали ветки деревьев, какой-то мусор... По-настоящему стало страшно, когда с потолка начали падать панели. К счастью, обошлось без серьезных повреждений, – рассказывает девушка. – Я живу в пяти минутах ходьбы от работы. Но в тот вечер мы с детьми добирались до дома почти час. Пройти помогали спасатели, разбирая завалы на дороге, подсказывали, как обойти опасные участки.

– В некоторых домах на Волокно ураганом выбило стекла, разрушена кровля. Повреждено больше 20 автомобилей. Обязательно всем поможем, выделим стройматериалы и компенсируем стоимость имущества из резервного фонда, – пообещал губернатор.

С ночи на месте работали специалисты, расчищая территорию. «Тем, у кого значительно пострадало жилье, готовы предоставить на время работ санаторий или гостиницу. Желающие есть. По данным вопросам прошу обращаться в администрацию Сеймского округа», – добавил глава региона.

Разрушительный смерч прошел по двум районам Курской областиПо двум районам прошел разрушительный торнадо

В Кореневском и Льговском районах бушевал не просто ураган, местные жители сняли на видео приближающуюся воронку торнадо. Стихия повредила около 400 домов. Разрушительный смерч прошел по нескольким населенным пунктам, срывая крыши и разбрасывая бетонные опоры ЛЭП, словно спички.

Во Льгове частично разрушено здание ЦРБ. Повреждены пищеблок, рентген-отделение и поликлиника, крыша. Сильно пострадал частный сектор. В одном из сельсоветов повреждены 220 домов, даже на следующий день не было газа и электричества. Подачу воды и газа восстановили лишь к вечеру 19 сентября, работы на электросетях заняли больше времени.

В Кореневском районе пострадали социальные объекты: школа, детсад и библиотека, которая не подлежит восстановлению. В одном из сел повреждены 10 домов, из них 7 значительно, в одном проживает многодетная семья – здание, скорее всего, отстроят заново.

«Наша основная задача – оперативно восстановить коммуникации, затем приступить к ремонту кровли. Дополнительные бригады и материалы обеспечим. Объем работ большой, но силы и средства для оперативного устранения повреждений есть», – заявил Роман Старовойт.

Куряне, чье жилье было разрушено, могут рассчитывать на возмещение ущербаПострадавшим выплатят компенсацию до 1,5 миллиона рублей

До 1,5 миллиона рублей – за поврежденное жилье и до 1 миллиона – за разбитые машины. Пострадавшие от урагана в Курской области 18 сентября могут рассчитывать на компенсацию ущерба.

– Жителям области, пострадавшим от стихии, обязательно поможем восстановить жильё и компенсируем поврежденное имущество и автомобили! Суммы будут определяться на основании независимой оценки ущерба. Деньги выделим из резервного фонда обладминистрации. Все подробности можно узнавать в местных администрациях, – сообщил Роман Старовойт.



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Красноярска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий