Курсы валют

USD
USD
   62,94      0,03
EUR
EUR
   65,90      -0,21
Источник: ЦБ РФ

Секреты долгой жизни от 100-летних курянок

Два вековых юбилея отметили на днях в Курской области. 100 лет исполнилось Надежде Ивановне Михайловой из деревни Максимовки Горшеченского района и Антонине Петровне Минаковой из села Дерюгино Дмитриевского района.

За свою жизнь Надежда Ивановна Михайлова пережила немало потрясений: на ее долю выпали тяготы Великой Отечественной войны, оккупация района, последующее восстановление сельского хозяйства, серьезные государственные перемены.

Как пишет газета Горшеченского района «Маяк», довелось ей работать трактористкой и штурвальным на комбайне. Была и свекловичницей, и телятницей, подменяла доярок, стригла овец, трудилась в колхозной бане, кормила механизаторов в столовой. «Где нужна была – там и работала, не отказывалась», – говорит женщина.

Курянка вырастила троих детей. Сейчас у нее уже есть не только внуки и правнуки, но даже и праправнуки. Секретом долголетия Надежды Ивановны местная газета называет оптимизм, подчеркнув, что пенсионерка не теряет его даже в таком почтенном возрасте.

В дмитриевском селе Дерюгино живет Антонина Петровна Минакова вместе с дочерью Зоей Александровной и зятем Владимиром Стефановичем Ковалевыми. 10 сентября за большим гостеприимным праздничным столом именинницу со столетием поздравляли самые близкие и дорогие люди – дети, внуки со своими семьями и правнуки.

По информации газеты «Дмитриевский вестник», Антонина Петровна родилась в 1922 году в деревне Путчино Фатежского района, прожила там ровно 95 лет, затем переехала в Дерюгино.

Отец ее был земским фельдшером и на протяжении всей жизни, кроме основной работы, страстно любил чтение. Эту любовь привил и дочери Антонине. Она до сих пор с удовольствием читает газеты и книги. Всегда находилась среди людей, была заводилой в любой компании, будь то работа в составе свекловичного звена в колхозе или уборка картофеля на своем огороде. С работящим супругом Александром Ивановичем, который прошел всю войну, а потом до последних своих дней трудился в колхозе, в любви и согласии воспитали замечательных детей. У них два сына и две дочери. Сейчас у Антонины Петровны уже 9 взрослых внуков, подрастают 6 правнуков. Все они бесконечно любят дорогую бабушку, ставшую для каждого примером для подражания.

В честь векового юбилея пенсионерка наизусть мастерски читала выдержки из бессмертного стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино». А отвечая на традиционный вопрос, что помогло дожить до столь солидного возраста, Антонина Петровна сказала просто: «Любовь к Богу и людям».



Новость разместила Марина Федчина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Якутска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий