Курсы валют

USD
USD
   62,94      0,03
EUR
EUR
   65,90      -0,21
Источник: ЦБ РФ

Обзор судебной практики по делам о защите авторских прав на программные продукты «1С» в Курской области

Программные продукты «1С» являются объектами интеллектуальной собственности и охраняются Российским законодательством. К нарушителям авторских прав на программы «1С» применяются меры административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Кроме того, к «компьютерным» статьям относятся также статья 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и статья  273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Административная ответственность за нарушение авторских прав установлена статьей 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав).

Кроме того, в случае нарушения авторских прав правообладатель компьютерной программы может подать в суд исковое заявление о защите авторских прав. Согласно ст. 1301 ГК РФ правообладатель может требовать от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации:

  1. в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей;
  2. в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров программы;
  3. в двукратном размере стоимости права использования программы.

 

С нарушителями авторских прав на программы «1С» ведется активная борьба. При этом фирма «1С» не стремится сурово наказать нарушителей и взыскать с них максимальную компенсацию.  Представители «1С» всегда нацелены на примирение с правонарушителем.

К сожалению, правообладателю не всегда удается урегулировать спор в досудебном порядке или прекратить уголовное дело за примирением сторон, так как зачастую нарушители самонадеянно рассчитывают уйти от юридической ответственности.

Однако каждому лицу, использующему программные продукты «1С», стоит помнить, что судебная практика по делам о нарушении авторских прав весьма обширна. Уголовные, административные и арбитражные дела регулярно возникают в каждом регионе РФ. Так, в Курской области было возбуждено арбитражное дело.

Фабула дела №А35-4988/2020
Общество с ограниченной ответственностью «1С» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «****» о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на программные продукты 1С.

В судебном заседании истец уточнил исковые требования, просил взыскать компенсацию за нарушение исключительных прав в сумме 1 016 000 рублей.

Суд установил, что в ходе проведения проверки по адресу, являющемуся юридическим и фактическим адресом ООО «****», был установлен факт незаконного использования программных продуктов, исключительные права на которые принадлежат ООО «1С».

В ходе проверки сотрудниками полиции было изъято четыре системных блока, на которых было установлено и хранилось нелицензионное программное обеспечение «1С».

Ответчик заявленные исковые требования оспорил, представил письменный отзыв на иск, в котором сослался на то, что системные блоки, среди прочего имущества были приобретены правопредшественником ООО «****». В связи с использованием обществом более современной версии (8.3) программа 1С версии 7 в хозяйственной деятельности элеватора не использовалась, а просто хранилась.

Однако суд в своем решении указал, что хранение компьютерной программы как особого объекта авторского права в памяти компьютера само по себе при отсутствии доказательств правомерности хранения является способом неправомерного использования программы для ЭВМ.

Кроме того,  представленными в материалы дела документами подтверждается, что дистрибутив «1С_77_25setup.exe», установленный на компьютере ответчика, является контрафактным, поскольку программы из него запускались без обязательного ключа защиты HASP, что свидетельствует об их модификации.

Суд принял решение исковые требования общества с ограниченной ответственностью «1С» удовлетворить и взыскать с общества с ограниченной ответственностью «****» в пользу общества с ограниченной ответственностью «1С» компенсацию за нарушение исключительных прав в размере 1 016 000 рублей и дополнительно взыскать расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2000 рублей.

Заключение
Таким образом, нарушителям авторских прав на программные продукты 1С следует понимать, что ответственность за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности вполне реальна и влечет за собой наступление неблагоприятных последствий для нарушителя: судимость, финансовые потери и т. д.

Авторские права можно нарушить неосознанно. Чтобы проверить свое право использования программ «1С», пользователю следует найти регистрационную анкету к каждой из программ и обратиться к партнеру фирмы «1С». Он поможет провести аудит на лицензионность и даст рекомендации, если обнаружит нарушения. Если у вас еще нет партнера, выбирайте из списка своего региона: https://1c.ru/rus/partners/franch-citylist.jsp.


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Таганрога Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий